Ну а пока продолжу.Давайте ещё раз заглянем на старый базар Эски Джува.
Этот базар я пыталась методично обойти три дня,приезжая каждый день. И не сумела...Здесь можно найти то,чего нет нигде.
Как бы подковой огибают рынок ремесленные мастерские. Никакие новые технологии не заставили узбеков забыть,как работать руками. (И тут нам есть чему поучиться)Тут есть и жестянщики,и сапожники,и плотники и даже кузнецы. Работают семьями. Дети---подмастерья. Женщины готовят еду,подают чай и продают готовый товар
Дальше:
Фото 1--Веник---необходимый атрибут всех женщин. Каждое утро женщины подметают ими свои уютные дворики в махалле(квартале). Не зависимо частный сектор или многоэтажный
Фото 2-- ещё одно узбекское лакомство---нишалда---белок с сахаром и каким-то корнем.Видите в соседнем бачке мешалка стоит?Вот до такого состояния взбивают.
Фото 3-- Исрык(или исрэк?) Его вешают над входом в дом и слегка подпаливают("курят"). Считается,что эта трава оберегает от врагов и злых духов.Вообще средства народной медицины на базарах продаётся много и пользуются эти снадобья большой популярностью.
Фото 4--Сухофрукты и специи,за которые когда-то сражались державы тут представлены в великом разнообразии!И всё,любую мелочь,с которой вы ещё не знакомы,вам обязательно дадут попробовать.
Фото 5--кристаллы искусственного сахара.
Фото 6--сладкий инжир тут,как сорняк.)))
Фото 7--А это самый вкусный ряд на базаре.Тут готовят национальную еду.Именно в таком виде,в каком едят её сами узбеки,не адаптированную под европейцев.Ушла оттуда зажмурившись и зажав нос.))Просто от страха схомячить там всё и умереть от язвы желудка.)))
В "одёжных" рядах начинается рябь в глазах от пестроты и яркости.Готовые национальные наряды и ткани в великом множестве.
Правда,нам с вами там купить ровно нечего.Разве что в качестве сувенира.
Сувенирная лавка,статуэтки и декоративные тарелки-ляганы.К сожалению.купить эту красоту меня жаба задавила.Жалко до безобразия,но что теперь поделаешь....Зато в Чорсу я купила небольшой национальный чайный сервиз.
Правда,из 6 пиалок осталось уже только две,которые я очень берегу.