и вот наступило
18 апреля - день отъезда...
чемоданы и корзины с фруктами были упакованы накануне...
рейс запланирован на 17.35, время сдачи номеров - 12 часов, время выезда - 13.50...
вся эта информация появилась накануне на информационном стенде...
торопиться с утра нам было некуда...
позавтракав, мы валялись на своих кроватях, никуда идти не собирались, все уже было упаковано...
вес был на пределе, чемодан на отельных весах весил 20,2 кг, плюс корзина с фруктами 3 кг, плюс рюкзак с теплыми вещами и обувью, и пляжными сумками, купленными в подарок, не поместившимися в чемодан...
к 12 часам мы спустились с вещами в холл, отдали на ресепшине ключ, я подарила девочкам ручки шариковые сувернирные с надписью владивосток (спасибо сп, остались еще с осенней поездки в тай)...
такие же ручки я дарила гидам на экскурсиях...
а подруга моя брала с собой коробку маленьких шоколадок, их мы оставляли горничным, дарили всюду, в том числе и нашим любимым массажисткам...
когда я собиралась в поездку, в ветке про вьетнам узнала, что нашим чартером в наш же отель летит оксана оксиджин с мужем и дочкой, но почему-то по прилету я ее в автобусе как-то не заметила....
все время высматривала в отеле, даже приставала в ресторане к одной семье с такой же девочкой...
так вот при выселении выяснилось, что оксана жила с нами на одном этаже через номер

...
поболтали мы с ней в холле, поделились впечатлениями, мы оставили вещи и пошли в кафешку неподалеку перекусить...
автобус забрал нас вовремя, доехали быстро, было как-то грустновато...
аэропорт камрань маленький, заблудиться там не возможно...
гид объяснила, на какие стойки нам идти...
существуют правила перевоза жидкости: на одного человека не более трех литров, а вот тут показания разнятся: то ли спиртного, то ли и другая жидкость считается...
по крайней мере, при регистрации одна довольно неприятная девица вещала в микрофон, что включая и соусы например...
так вот две бутылки в стекле, одна в пластике...
это если чемодан жесткий...
в сумку нужно упаковывать в специальные боксы, которые стоят дороже спиртного...
меня спиртное особо не интересовало, я везла две бутылки далатского вина в подарок...
в зале регистрации регулярно звучало: госпожа/дин/ такая/ой/ пройдите на стойку регистрации, у вас проблемы с багажом...
оказывается многие об этом не знали и упаковали в багаж большее количество бутылок...
странно, я об этом много читала, да и гиды на каждой экскурсии говорили...
мы поднялись на второй этаж, дождались паспортного контроля и прошли в транзитную зону...
там я еще прикупила папе подарок: водка в кокосе, цена в три раза больше, чем в нячанге, но это не входит в вес...
это я так наивно думала...
пришло время идти на посадку и тут началось такоооое

...
та вещавшая внизу девица стояла на проходе и проверяла вес ручной клади...
это был какой-то кошмар: она разворачивала каждого второго, заставляла народ доставать и надевать теплые вещи, снова проверяла вес(вручную, кстати)...
тормознула и нас с подругой...
у подруги вес был больше, но она перекинула куртку через руку, и на втором заходе эта девица не заметила рюкзак и пропустила ее...
я показываю ей пакет из дьюти-фри и бутылку воды, купленную тут же в транзитной зоне, объясняю, что это не считается, но девица меня оттесняет и игнорирует...
я-то свои права знаю и отступать не намерена, а народ бросал корзины с фруктами: и большие, и маленькие...
не добившись ничего вразумительного от этой девицы, понимая, что решение моего вопроса может вызвать задержку рейса, так как время было на исходе, я отправилась к вьетнамцам...
сделав глаза, как у кота из шрека, обратилась к одному из них, жестами объясняя ситуацию...
он вручную взвесил мою поклажу, проверил пакет из дьюти-фри и сказал окей....
я сняла с себя всю теплую одежду, засунула ее в рюкзак и ломанулась через эту девицу...
она попыталась меня остановить, но вьетнамец сказал окей, и она меня пропустила...
а подругу к этому времени оттеснили уже за угол, не разрешая стоять в проходе, она ждала меня и волновалась...
мы прошли на свои места, салон практически был заполнен, взлетели точно в назначенное время...
полет проходил нормально, нам предложили напитки, через полчаса замечательно покормили и напоили чаем/кофе и приглушили свет...
салон был удобный, мы сидели в среднем ряду, что удивительно, мои ноги не просто поместились, а еще и расстояние до сидений было(обычно мои ноги расположены в проходе...
я вставиле беруши, натянула на глаза маску и планировала пару-тройку часов взремнуть...
но... мы попали в такую турбулентность - как в кино - в стороны швыряло, проваливались в ямы, детей на борту было мало, но тетки визжали...
сердце ёкало ощутимо, но я себя успокаивала: спокойно, лена, командир знает свою работу...
вздремнуть немного удалось все-таки...
прилетели мы на полчаса раньше расчетного времени, правда, оооочень долго получали багаж...
и вот я дома, встретилась с дочкой, вручила презенты и завалилась спать...