Вот мы и вернулись из славной Украины. Эх, хорошо, но очень уж далеко. И дОрого (я про дорОгу))). А маршрут был такой: Владивосток – Киев (через Москву) – Черновцы (столица Буковины) – и сама Буковина (не со всеми красотами, но что успеем). Ну и обратно, конечно.
Сначала, по традиции, оргвопросы )).
Авиабилеты. Не повторяйте моих ошибок. И летите транзитом. Т.е. покупаете билет Владивосток – Киев, сдаете вещи здесь, получаете в Киеве, делаете пересадку в Москве или еще где-нить и не имеете проблем с багажом. Хотя в Шереметьево багажные тележки в свободном доступе, но все равно наличие багажа немножко утомляет. А еще уточните, есть ли в авиакомпании, которой вы летите онлайн-регистрация. Если есть, то ура-ура. За 24 ч заходите на сайт авикомпании, регистрируетесь через Интернет, ВЫБИРАЕТЕ УДОБНЫЕ для вас места, распечатываете посадочные талоны и, если нет багажа, то можете проходить прямо на посадку. Т.е. не надо приезжать за 2 ч на регистрацию и выстаивать дикую очередь. Если есть багаж, то во Владивостоке все равно придется постоять (но можно приехать к концу регистрации), чтобы сдать его, а в Москве отдельные стойки для прошедших регистрацию (не привязанные к конкретным рейсам), там багаж взвесят, наклеят бирки и топайте дальше по своим делам. Решила я добираться до Киева на самолете, т.к. не хотелось терять целые сутки поездом (туда и обратно по 12 ч против 1,5 ч на самолете), боялась таможни среди ночи в поезде и еще целая куча боюсь. Да и разница в цене оказалась не особо существенной – на поезде 3800-4200 (купе, ессно), самолет – 5000 (один билет в одну сторону).
ЖДбилеты по Украине. Тут пою осанну интернету. Все легко и до безобразия просто. Заходим на сайт украинской железной дороги, покупка билетов. Открываем гугл-переводчик с русского на украинский. Забиваем пункт отправления и назначения, копируем переведенный результат в соответствующие поля на сайте УкрЖД, выбираем места, указываем реквизиты банковской карты (тут я дрожала, ибо страшно, но все обошлось), переводим деньги (деньги снимутся в гривнах, но по курсу ЦБ), распечатываем пришедший на электронку листочек. В Киеве я проехала на вокзал, в специальное окошко отдала листочки, а мне выписали 4 билета. Вся операция заняла меньше часа. Билеты на поезд как и у нас продаются за 45 суток, документы никакие не нужны, могут попросить свидетельство о рождении на ребенка (если ему меньше 14 лет). И, оказывается, 6 вагон в украинских поездах (в который я купила билет) – это вагон-буфет. Т.е. полвагона – это купе, полвагона – буфет с едой, чаем и спиртными напитками. А подвыпившие люди любят громко поговорить, а иногда еще и попеть ))) Но я все равно умудрилась выспаться. )
Таможня. С обеих сторон все было предельно вежливо и быстро. На (В?) Украину, оказывается, нельзя провозить мясные и рыбные продукты. Хорошо, что я не везла икру, а рыбы было совсем немного. На нашей таможне никаких вопросов тоже не было, хотя я везла домашние сыры и очень боялась, что не пропустят (добрые люди посоветовали обернуть все сомнительное в фольгу. Не могу сказать, помогло ли это). Если бы при покупке билетов выдавали некие памятки, что нельзя ввозить и вывозить из стран, мне кажется, было бы легче и туристам и таможенникам. Подавляющее большинство людей не стремится нарушать закон. На паспортном контроле в Киеве спросили, есть ли у нас загранпаспорта и адрес, где мы будем жить. Загранпаспорта оказались, в противном случае пришлось бы оформлять карточку мигранта, а это заняло бы какое-то время.
Валюта. Вот тут надо быть очень внимательным. И порыться в интернете на предмет украинских законов. Я обменяла деньги в Киеве в ближайшем к дому обменнике (по рекомендации, предъявив российский паспорт), мне дали какую-то бамажку, ну и как бы все. А вот обратно я хотела поменять деньги в аэропорту. И, оказалось, что в обменнике мне должны были дать специальную справку (мне ее показали и сказали номер, который я тут же забыла). Без этой справки я могу поменять деньги только там, где покупала гривны, и только если буду иметь справку о покупке. Вот это был кабздец, т.к. денег у меня осталось достаточно много. Спускать их все в дьюти-фри тоже не хотелось. В итоге я поменяла гривны в Москве, там есть киоски экспресс-обмена, в которых можно поменять любую валюту, но с чрезвычайно невыгодным курсом. А вот если вы едете в Киев, особенно ночью, то стоит там купить гривен хотя бы на такси, т.к. обменник в Киеве может не работать, а в киевских банкоматах ваш банк возьмет комиссию. А еще, по непроверенным данным (попутчица в поезде рассказала уже на обратном пути), пару лет назад на Украине иностранец мог купить гривны, взять справку какой-то особой формы о покупке и в течение 30 дней непотраченные гривны (при выезде из страны) обменять по тому же курсу. Действует ли это правило сейчас неизвестно, но уточнить, наверное, несложно.
Связь (сотовая). С разговорами по России все просто – на всех углах продают тарифы, я купила тариф, где все звонки в Россию 15 украинских копеек. А вот с Интернетом возникли проблемы. Консультант (в небольшом салоне) мне просто продал пакет, а то, что надо еще настроить сам телефон, умолчал (хочется верить, что по незнанию, а не по злому умыслу). В колцентре меня очень грамотно проконсультировали и, что было приятным, когда я поздоровалась, оператор сразу перешла на русский язык. Стоил мне косяк 200 российских рублей. Поэтому совет: сложные тарифы покупать лучше в больших (флагманских) салонах связи.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Ну а теперь о приятном. В Киеве мы были 4 дня на пути туда и день обратно. За основу я взяла опыт вот этих товарищей: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=155648.
Андреевский спуск уже был отреставрирован, и сплошь уставлен товарами: и стандартные сувениры: магнитики, вышиванки, футболки, деревянные поделки в виде палиц, свирелей, трубок; и то, что называется народными промыслами с разных районов; самый разный хэндмэйд; и даже всякое старье, называемое нынче винтаж. Не знаю всегда так или только в этот день (мы были сразу после празднования Дня независимости). Если не хотите во всем этом участвовать, приходите на Андреевский спуск после 18. Он пуст и красив. Хотя местным жителям отреставрированный спуск не нравится.

А вот и известный дом № 13:

Конечно, мы в него зашли. Это не музей, а скорее некая литературно-театральная экспозиция, посвященная одному конкретному произведению (ну, двум: пьесе Дни Турбиных и повести Белая гвардия). Если вы не поклонник булгакова или не читали и не смотрели (или давно читали/смотрели) повесть/пьесу/кино/сериал, то не советую.
Потом мы добрели до речного вокзала и покатались на пароходике. Нууууу, так. Речная прогулка для отдохнуть и полюбоваться окрестностями. И поднялись на фуникулере. И погуляли еще, и попались на стандартную разводку. Ребенок мой увидел ручных голубей и страшно взбудоражился. Тут же подбежал хозяин, стал всучивать птиц в руки, выхватил фотоаппарат (наш), начал фотографировать. Ессно, не молча. Пока я очухалась, черное дело было сделано. )))) Потом мы немножко поторговались (я была очччень агрессивной и громкой, прям как базарная бабка (тут главное привлечь внимание милиции)) Если уж попали на развод, не бойтесь свести потери к минимуму. Я расстроилась, что меня развели как девочку, и потом гоняла любителей пернатых, как только они пытались посмотреть в нашу сторону ))
На второй день мы поехали в Мамаеву слободу. В Пирогово я не захотела ехать из-за описанной проблемы с туалетами, да и прохладно было. И пожалела. Все-таки был понедельник, и можно было надеяться на отсутствие большого количества народа. Итак, Мамаева слобода. Вход для иностранцев 100 гривен. Я лохушка, ума выдать себя за гражданку украины не хватило (на вопрос Вы откуда, я радостно сказала, что из Владивостока. Нет сказать, что с Севастополя (( ). Посетителей было 2 семьи на всю слободу. Тихо, спокойно, можно бродить целый день, все аутентично, но из мастерских ничего не работало, что не радовало. Вот с малышней там действительно раздолье. А в прудике рыбок немеряно, когда им чего скармливаешь, вода аж бурлит.

И пейзажная аллея, все как в указанной мной ссылке:

А это тоже скульптура. Из камня. Честно-честно. Я, пока не пощупала, не поверила. У каждого посетителя аллеи должна быть фотография с возлежанием на этом. Но нам не повезло – шел дождь, соответственно было мокро.

Третий день – Лавра. Я попросила косынки у нашей хозяйки, радостно надела ее (косынку) при входе на территорию, а минут через 10 ее сняла. В этот день был большой церковный праздник. Было много и верующих и туристов. Но косо никто не смотрел на бескосыночных, не ворчал, замечаний не делал. Просто я терпеть не могу головные уборы и даже зимой, по возможности, хожу в капюшоне. В храмы ПРОСИЛИ не заходить с непокрытой головой и в брюках, везде в храмах совершенно бесплатно можно взять и платок и юбку. В честь праздника была очень красивая служба (мы послушали на улице). В пещерах мы купили свечки за 2 гривны, и прошли по пещерам. Там есть отдельные коридоры, написано Только для паломников. Из уважения к верующим мы туда не поворачивали. Конечно, в Лавру надо идти или хорошо зная историю или с экскурсоводом. Но мы посмотрели на экскурсии и не стали к ним присоединяться – все очень бегом и как-то недушевно. (В Питере намного бОльший поток туристов, но охрипшие экскурсоводы умудряются все равно рассказывать с душой и обстоятельно).
Что удивило – очень много женщин ходили в вышиванках. Не знаю, всегда так или в честь праздника. Были полные стилизации под национальные костюмы, некоторые носили как блузки – с юбкой, под сарафан… Что НЕ понравилось… Как бы так объяснить… Во Владивостоке много туристов из Азии – китайцы, японцы, корейцы. В основном, конечно, китайцы. В сувенирных магазинах надписи делают на трех языках – русский, английский, китайский. Путеводители и карты также ориентированы на туристов из Азии. На Украине основной поток туристов, что бы там не говорили, из России. Найти путеводитель на русском языке большая проблема. Только на украинском и английском. )))