Но долго так продолжаться не может - Рурку уже под пятьдесят, хочется чего-то стабильного, покоя, семейного очага, в конце концов.
-"Десять лет назад мне было всё равно, есть у меня деньги, или нет, - говорит Микки в интервью 97 года. - Теперь я считаю иначе. Деньги должны быть. Деньги - это свобода".
Он вновь сходится с Отис.
Делает очередную пластическую операцию. И решает полностью посвятить себя актёрству.
Во второй половине 90-х гг. Микки Рурк снимается во второсортных трэш-боевиках (
«Под огнём», «Кровавый четверг», «Закон мести»), а в первой половине 2000-х гг. показывается лишь в редких эпизодах (
«Зверофабрика», «Жуки», «Обещание», «Убийство в чужом городе»).
Казалось, что карьера актера для Микки Рурка закончилась. В 2003 году Роберт Родригес предпринял попытку вернуть Рурка на большой экран, пригласив его в свой фильм
«Однажды в Мексике». Тогда же он снялся в фильме
«Высший пилотаж», где играет «повара», изготавливающего наркотики. В 2005 году Микки Рурк отметился ролями в фильмах
«Домино» и
«Город грехов» 
По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, сыграв в фильме
«Рестлер» роль Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram (
«Баран» или
«Таран»). Как признался сам актёр в интервью программе
«Время», до этого он «десять лет сидел без работы» и «очень благодарен за предоставленный ему шанс». Режиссёр фильма, Даррен Аронофски, с трудом уговорил продюсеров взять Рурка на главную роль, при этом пригрозив скандально известному актёру, что если тот хоть немного ослушается его указаний, то вылетит со съёмочной площадки. Тем не менее, Аронофски и Рурк быстро нашли общий язык. Понимая, что актёр многое может привнести в роль из своего жизненного опыта, Аронофски разрешил Рурку переписать все слова его героя. Также для подготовки к фильму Рурк два месяца усиленно тренировался с отягощениями, а потом три месяца проходил курс обучения в школе рестлеров. Изначально относившийся к рестлингу презрительно, пройдя обучение, Рурк, по собственному признанию, «очень зауважал этих ребят».

Блестящая игра Микки не оставила равнодушными его поклонников, и премьера фильма вызвала большой ажиотаж. Если сам Рурк сильно изменился внешне, то его актёрский талант никуда не делся:
«Рестлер» был номинирован на
«Оскар», а сам Микки удостоился другой премии —
«Золотой глобус» за роль в этом же фильме.
«Рестлер» также дал Микки возможность поправить финансовые дела:Распродавал всё, что купил в период звёздного прошлого.
- У меня была коллекция крутых мотоциклов, был особняк, машины… Я жил на двести долларов в неделю в маленькой комнате. Сегодня я должен кучу денег правительству, так как все эти годы не платил налоги. Так что мой гонорар за
«Рестлера» в основном уйдёт на выплату долгов