начало
http://alpha-parenting.livejournal.com/ ... l#commentsконец
http://alpha-parenting.livejournal.com/401646.htmlЭто дискуссия о "жестокостях" в нашем лагере в 1 смене 2012
Сурово. Зато много интересного о себе узнал
На душе даже чуток тоскливо стало. Фейсом об тэйбол

И дело не в тех прозвищах, которыми меня награждают. Вопрос в том, что обсуждение ведут люди, которые ни разу не общались с "Уссурийскими тигрятами" и не имеют представление, чем мы занимаемся.
Однако решил заниматься с детьми - получай все прелести обсуждений о тебе (это я про себя).
На этом разрешите откланяться - через час выбегаю из дома на катер.
Хотел вывесить на наш сайт статью и фотки о 1 смене, однако по техническим причинам наш сервер сейчас не работает. Выкладываю статью здесь.
Фотки находятся по этой ссылке:
http://fotki.yandex.ru/users/seriy-sere ... um/234028/P.S. Не хотелось пугать родителей детей, которые сейчас в 1 смене на острове. Однако раз пошло такое дело...
В обсуждениях указывается причина, по которой я вывез мальчиков домой - отказ заполнять послелагерную анкету. Детский лепет. И как ни странно, что все верят этому.
1 июля мы праздновали день рождения Игната в бухте Восточной (бухта находится в 2 км от нашего лагеря). Старшие парни нашли бутылку с горючей смесью и хотели её бросить в костёр (Бутылка не наша! Тут на берегу моря можно вообще много чего интересного найти, поэтому мы тщательно следим за школьниками, чтобы не подбирали, не поджигали, не разбивали). Инструктора запретили это делать, приведя примеры того, как таким образом погибают дети. Так Владик с Вовой (ребята, которых я вывез на 3 дня раньше) сделали вторую попытку забросить бутылку в костёр за нашими спинами, втихушку. Инструкторам пришлось наорать на эту парочку. Эта попытка забросить бутылку в костёр была последней каплей для принятия решения. И, естественно, я не решился оставлять этих двоих без себя в лагере. В итоге кто чего получил: мама Володи сказала спасибо нам за возвращение живого сына, я в обсуждениях "козёл", "урод" и "недоносок", Влад ходит в героях - "молодец парень, отстаивал свою честь перед этой скотиной руководителем".
Но самое главное - я спокоен, что оставшиеся 9 ребят на острове сейчас в безопасности от "шалостей" вывезенных.
Кстати, вчера днём на острове был сильный дождь, поэтому ребята не постирались - вещи просто не успеют высохнуть до отъёзда. Поэтому вчера был игровой день под тентом, а девчонки сделали солнечный тортик
Впечатления о 1 смене
Лагерь классный! Погода впервые в этом году тёплая уже с утра. Встречали закат на тригономе. Превосходно. Неописуемо. Купаемся каждый день, но недолго. Во второй мой день (Соня и Маша приехали в лагерь 25 июня, на 5-ый день: Соня – с выпускного, Маша – сразу после «Океана») была баня. Баня замечательная. Как специально к нашему приезду выложили дорожку в море. Очень здорово по ней забегать распаренными в море. Девочки готовили плюшки. Жирно, много, вкусно, сгущёнка
На третий день ходили в обход по южной части острова и обратно. Младшим было сложно, Кристину нёс на спине Андрей Васильевич. Но все молодцы. Все выдержали. На следующий день болели ноги, а ночью приснился кошмар. Наконец-то поняла необходимость понукательно-поорательного метода воспитания шефа. Некоторые личности просто невыносимы. На четвёртый мой день им устроили день попилки. Девушки готовили. Встретили гостей с колбасой (приехал попрощаться Максим, мой зам по прошлым годам – едет поступать в Москву. Ностальгия по лагерю взяла вверх перед отъездом. А помня свои первые шаги по острову в нашей команде, он привёз в подарок ребятам батон полукопчённой колбасы ) Взамен накормили тортиком. Очень вкусно. Вечером был любимый свекольный салат и перелюблённый борщ (соли я не пожалела ) Колбасу все восприняли с радостным восторгом. Бедные голодные дети
Вообще, жизнь прекрасна. Море волшебно, птицы поют, гусеницы падают в тарелки, Солнце заходит каждый день (что старнно ), и это лучше любого телевизора. Жалко, что из-за особо трудных случаев отменилась скалолазная программа. Пока у старших ребят самое яркое впечатление, наверное – ночная попилка и нетрадиционные методы воспитания С.П., которые заставляют людей такого типа если и не любить, так хоть уважать окружающих. Ну, хоть мозги вправятся на место.
P.S. Рикорда – классное место.
Инструктор Соня
Обманывает тот, кто утверждает, что он жертвует собой ради людей или ради вещей: один любит в карты играть, другой любит женщин или лошадиные бега. А я люблю детей. Но я ничуть собой не жертвую, я это делаю не для них, а для себя. Мне это нужно. Не верьте словам о самопожертвовании – они лживы и обманчивы.
Януш Корчак
Лозунг «Всё лучшее – детям!» приобрёл в настоящее время большое количество гипертрофированных последователей и коллег, которые превращают «невинные» детские шалости и желания в большое препятствия развития мальчишек и девчонок. Чего только одна ювенальная юстиция стоит. Трепещите взрослые – огромная армия малолетних «нехочух» искать себя и «хочух» только наслаждаться расползается, как гвардия чужих, для которых нет никаких преград.
К чему это я? Да просто почти завершилась наша первая смена в этом сезоне, которая выявила завидную тенденцию и постоянство – всё реже и реже удаётся идти срединным путём воспитания. Как говорят Веды «Бог проявляется в мелочах, а дьявол – в крайностях». Большинство «новичков» не верят, что взрослые могут говорить с ними спокойно и уважительно. Если начинают говорить спокойно и уважительно, значит здесь кроется какой-то подвох. «Уж мы то этих взрослых насквозь видим, они нас просто загнобить хотят!»
А ещё я заметил тенденцию периодических всплесков ненависти у отдельных детей ко всему: цветам, букашкам, деревьям, людям. И взгляд тех, кто носит огромный обоз ненависти.
Пришлось мне двоих досрочно вывезти с острова. Причина – нет тормозов в голове, а соответственно руки и ноги не обременены никакой ответственностью за поступки. Облить соседа чаем – кипятком после выхода из бани, попшикать аэрозолью в костёр в то время, когда вокруг, в периметре, сидят дети, с садистским удовольствием раздавить спешащую мимо жужелицу, взять палку и моментом раскидать пару муравейников – не проблема! Делаешь замечания, взываешь к человечности и Любви – тщетный глас в пустыне! То, чему ребёнка учат в семье, здесь, на острове, вылезает наружу во всех своих проявлениях.
А мама по телефону спрашивает:
- Ну, как там мой сын, навёл контакты с детьми? Общается?
- Нет, никто не желает общаться с человеком, у которого столько ненависти к миру.
- Ну, да, у него есть поводы для негатива к миру.
- ??????????? Ко всему миру сразу? А мы-то тут при чём? И разорённый муравейник? И остров?
- Мама (весело): Теперь у вас будет повод сказать детям, что так делать нельзя!
Без комментариев.
На один вопрос только не могу найти ответа вот уже много лет, в течение которых занимаюсь с детьми – ехать-то в такой лагерь зачем? Чисто из мазохических побуждений? На родительских собраниях постоянно призываю: «Всё прочитайте, изучите у нас на сайте – какие правила, какие требования, что можно, что нельзя. Ещё раз подумайте, стоит ли отправлять своего ребёнка к нам в лагерь». А в ответ – «Сойдёт и так!» Нет уж, увольте братцы, мы в ответе не только за тех, кого приручаем, но и за тех, кого балуем вседозволенностью.
Сергей Петрович