В 2010 году я уже ездила Шеньян-Далянь. Мы были большой компанией с детьми от 4 до 10 лет, из которых трое были моих - мои два и племянница. Надо ли говорить, что от того путешествия я помню только как свистели, улетая, юани умноженные на наше количество

Тогда мы пару дней брали на Шеньян и неделю в Даляне. И у меня все эти годы было стойкое ощущение, что на Шеньян надо было оставить больше, что надо вернуться и догулять.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
И вот прошло 14 лет и мы вернулись с подругой без детей. Это совсем другое путешествие, совсем другие впечатления.
Организовывала всё я, сами по визе.
Купили страховку, билеты на рейсовый автобус в Хуньчунь и бронь обратно.
Заказали на Трипе всю китайскую часть - поезд в Шеньян и обратно, гостиницы в Шеньяне и в Хуньчуне на последнюю ночь.
Думали мысль о Даляне - из Шеньяна в Далянь на скоростном поезде 1.5 часа, может сьездить на пару дней.
Визы по совету опытной подруги сделали в августе, и правильно - позднее то праздники то ажиотаж.
Сложили лапы и стали ждать день Х.
Добавлено спустя 4 минуты:
Трип нам купил билеты на поезд Хуньчунь - Шеньян, а обратные как-то всё не приходили. Примерно за неделю до выезда в случайной переписке с Любой (Кали Юга) вдруг выяснилось, что дата нашего возвращения попадает на большой китайский праздник. И жд кассы пусты! То есть, билетов нет и взяться им неоткуда. И Трип молчит об этом!!
Я написала в поддержку и получила вежливую отписку, что билеты будут куплены как только, так сразу и мы должны ждать, крайний срок - прямо перед отъездом. Нормально так нас чуть не подставили)
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Но как известно, что ни делается, всё к лучшему. Мы решили, что раз обратных билетов нет, значит, уезжать рано. И мы поедем в Далянь на 3 дня.
Сделали на Трипе возврат денег за некупленный билет (деньги пришли за 2 дня) и решили, что какие-нибудь обратные билеты сами добудем в Хуньчуне по приезду. Может через Чанчунь с пересадкой, уж какие достанутся, поездов-то много идёт.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
В Хуньчунь выехали в 3-30 утра. Полный автобус групп и мы по визе. Границу проходили очень быстро. Пытались китайскую пройти первыми - нам же по визе еще бумажки заполнять, но активные женщины пенсионного возраста встали стеной как в поликлинике - у них тоже виза! Групповая!
В итоге, пока мы через них пролезли, пока добрались до бланков, пока заполнили как надо, весь этот курятник уехал в Хуньчунь без нас.
Выходим, а крыльцо пустое, автобус уносится вдаль. Видать, правило - Все ли ваши соседи на месте? - не работало, девочки спешили, в Пивоварне стыл обед.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Следующим проходил границу китайский автобус и нас без проблем захватили до ХЧ. В 10-40 утра по русскому времени мы вышли возле Тумангана.
И сразу поехали на жд вокзал на такси, где успешно купили билеты Шеньян-Далянь и Далянь-Хуньчунь.
И тут же сдали сумки в камеру хранения, после чего страшно довольные собой, с чистой совестью поехали есть и гулять.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Люба (Кали Юга) одолжила мне китайскую сим-карту, а у подруги был роуминг от МТС. В итоге у подруги был инет как в России, вотсап нормально работал, но всё иногда тупило. У меня инет был железобетонный, но без инстаграма, воцап регулярно прорывался текстом, телега иногда работала очень хорошо, иногда никак.Хуже всего с воцапом и телеграмом было в ХЧ - небыло вообще.
Не работали Maps.me и Органик maps - но они нужны были только в ХЧ, где много меток русских пользователей, в Шеньяне и Даляне пользовались только Байду, которые показывали общ транспорт кроме прочего.
Я скачала 5 разных ВПН, не сработал ни один. Даже Планета, которая всегда работала 3 прошлые поездки в этом году. Ну и ладно, нет так нет.
Кому было сильно надо - отлично работал Вечат.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
К 15 ч вернулись на вокзал. На досмотре не шерстили, две бутылки воды пропустили, мы их даже не прятали. В 15-40 сели на поезд ХЧ - Далянь. Русских целая колонна вошла, большинство на Далянь. Некоторые отчаянные женщины с очень маленькими детьми, не больше года.
5 часов пролетели быстро и мы в Шеньяне.
И тут оказалось что мы приехали не на тот вокзал, какой ожидали. Основных вокзалов два, Центральный и Северный. Почему-то мы решили, что приедем на Северный, потому что по пути в Шеньян он первый. Взяли гостиницу прямо перед вокзалом, и вот вопреки ожиданиям со свистом пролетели мимо)
Терерь мы знаем, если на билетах написано Шеньян, это Центральный вокзал, а Северный - это Шеньянбей.
Выгрузились на Центральном, тут же нашли метро и быстро доехали до отеля.
Отели бронировали по основному принципу - около метро. Надо экономить ресурс ног, нам уже лет 30, как не 20.
Наш Муан был от метро прям рядом, за углом.
Все в нем было прекрасно - большой номер, идеальные кровати, уборка, недавний ремонт. Из незначительных недостатков - небыло холодильника. Из неожиданного - одноразовые полотенца! Я читала в отзывах, но не ожидала, что они настолько бестолковые.
Одноразовые полотенца - это такие тонкие вискозные полотнища. Неудобно и непрактично. На след день купили себе нормальные тонкие махровые полотенца.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Вложение:
Северный вокзал Шеньяна -
Вложение:
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Жили на 8 этаже с прекрасным видом на вокзал и вокзальную площадь. Утром солнце окрашивало небоскребы вокруг, вобщем, фиг с ним, что вокзал под окнами был не тот

В гостинице на доставке работал робот) жил в холле, доставшики в него загружали заказ, он сам ехал к лифту, как-то там на своём они с лифтом договаривались, приезжал лифт, робот заезжал, лифт вёз его на нужный этаж. Вернувшись в холл 1 этажа, робот залезал на зарядку, как пылесос

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Робот общается с лифтом)
Вложение:
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Гулянки мы планировали без фанатизма. Цели посетить ВСЁ небыло. Ну и слава богу, нам не надо было в парки развлечений, аквапарки и прочие детские радости. Зыринг, дрыхлинг, умеренный жралинг.
Огромное спасибо за отчет Сенечке - отчасти мы не заморачиваясь прошли по её стопам)
И первым делом связались с упомянутой Сенечкой турфирмой, списались в вичате по поводу поездки в пещеру Бенси. 14 лет назад нас было много, китайцы от принимающей стороны попросили 600 юаней с человека и мы не поехали, не потянули.
Сейчас же поездка стоила 165 юаней.
Отвечает девушка быстро, всё по делу. Договорились сьездить через пару дней.
Оплатить надо было прямо сейчас по вичату, а мы даже Алипей так и не завели. Нам предложили сходить на ресепшен, что мы и сделали, там дали парню денег и он перевёл.
Вообще, всю поездку обошлись наличными, хотя конечно с безналом было бы удобнее во многих случаях. Даже бабусяки на обочинах, продающие кишмиш, ставят перед собой картонку с куар кодом для оплаты)
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
С едой как обычно, всё было вкусно, много и везде. Проблема известная - мы не можем сьесть всё, что хочется)
Завтракали легко, иогуртами, хорошо обедали и потом ужинали каким нибудь не тяжёлым стрит-фудом.
Несколько раз ходили в сеть вонтонных, брали вонтоны с разными начинками, особенно вкусно свинина с креветками) фото фонтонной ниже будет, вроде и в ХЧ такая есть.
Вложение:
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 44 секунды:
Из всей еды особенно запомнился тазик на двоих всякой всячины - боялись брать это сочетание, а вдруг гадость. Оказалось неимоверно вкусно - рыба, креветки, какие-то каракатицы и еще непойми кто во вкуснейшем умеренно остром соусе с тонкими грибами, овощами и невесть с чем за 50 юаней. Вылизали таз

Вложение:
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
В Шеньяне ног наших хватило на самые известные места, не более. Погода стояла прекрасная все дни.
Парк Бейлин с гробницей императора - красивый парк без бешеных толп. Пагоды, лесенки, лес. Очень приятное место.
Императорский дворец - категорически там не понравилось во первых, потому что в тот день была дикая жара. И невообразимое количество народу в парке. 14 лет назад на всех фото только мы, но в этот раз не протолкнуться. Я ехала туда с дурацкой мечтой взять напрокат китайский наряд и пофотаться, но прикинув, что я в нем сперва испекусь, а потом меня затопчут, от идеи отказалась.
Пофотала красивых китаянок в этих самых костюмах, представила, что на их месте могла быть я, и на этом успокоилась)
Наверное я пресыщена, ну дворец и дворец, у них в каждом городе эти дворцы, разница только в размерах по сути.
Добавлено спустя 1 час 39 минут 36 секунд:
Парк Бейлин
Вложение:
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вложение:
Добавлено спустя 55 минут 32 секунды:
Девушка, на месте которой могла быть я -

Вложение:
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Были в одном из исторических музеев. Очень понравился! Много настоящих древностей, смотришь на эти каменные топоры и прям жалко людей, так тяжело выживавших. Очень интересный музей.
Были в музее науки и техники - по сути, это детское место, родителям там интересно только восторг своих детей наблюдать) наверное, для детей от года) там все области физики, частично математики и физики, все можно крутить, нажимать, залезать - надолго можно зайти)
Рядом с музеем науки - планетарий. Где нам за 30 юаней показали украинский фильм о космосе производства донецкого планетария, с казаками и русскими титрами, говоря на культурном языке - мы были удивлены)
Ну так то после вступления и заставки про чубатых хохлов - вполне годный фильм, прям по Солнечной системе полетали)
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Вложение: