Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Альбомы с отчётами расположены в галерее

Ответить на тему [ Сообщений: 96 ]  Страница 3 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 10 окт 2008
Сообщений: 191
Откуда: с фабрики
Поблагодарили: 3 раза
Что пить? На чём готовить? Экспертиза Владмамы состоялась!
Всем, кто не помнит или не знает, напоминаю, что Владмамочки, при содействии компании «Славда», решили провести собственную экспертизу воды, чтобы своими глазами увидеть, как вода добывается и разливается.
На завод «СКИТ» в Шмаковку, где производится вода «Монастырская детская» и «Медвежка» отправились три наших эксперта: Аврора, poli-kiri и lutsik.
Их подробные отчеты можно прочитать на ветке форума, ну а я решила подобрать самые краткие и яркие комментарии с их поездки

Аврора
Впечатлений масса. Не могу даже сказать, что меня больше впечатлило - шикарная природа, или насколько строго организовано производство на заводе "скит".
Первый объект, который мы посетили, была скважина, из которой добывают пресную воду.

lutsik
(на вопросы отвечала Татьяна Дмитриевна, главный технолог завода «СКИТ»)
"Сама по себе скважина – это обычное сооружение. В земле бурится отверстие и в него вставляются трубы. Глубина скважины 160 метров.»
"Скважина огорожена. 1-й пояс строгой охраны оснащен видеонаблюдением, сигнализацией везде, т.е. надежно защищен от проникновения посторонних лиц. Здесь круглосуточно дежурит оператор.
Вокруг делается расчет на так называемую водосборную площадь к этой скважине (2-ой пояс), на которой нельзя размещать скотомогильники, автозаправочные станции, запрещены к использованию ядохимикаты на сельхозугодьях.
Еженедельно за самой водой следит микробиолог, отбирает воду со скважины, проверяет по всем показателям. Каждый год мы сдаем пробы воды на полный химический анализ в гидробиологическую лабораторию, где тестируют воду по 52 показателям.

Аврора
После скважины вода попадает на завод, где нас обрядили в ОДНОРАЗОВЫЕ белые халаты и чепчики (убрать все косы)). Нас пустили прямо в цех, хотя обычные экскурсии показывают только с верхней галереи. Для владмам сделали исключение.

lutsik (ответы на вопросы Татьяны Дмитриевне, главному технологу завода «СКИТ»)
-Что такое водоподготовка?
"Перед подачей на линию производства, вода проходит водоподготовку, которая включает в себя дефферизатор (избавляет воду от железа, если оно там содержится, для столовой питьевой воды железо – не самый лучший компонент).
Следующий этап – фильтры с кварцевым песком. Это механическая очистка, задерживаются твердые частички. Если в воде было железо, оно окислилось в этом дефферизаторе, превратилось в рыжий осадок и этот осадок уже задерживается в кварцевых песчинках.
Далее идут угольные фильтры – задерживается органика, если она есть, абсорбционные фильтры – используется окись марганца в виде песка.
Следующий идет ультрафиолетовый фильтр, обладает стерилизующими свойствами. После ультрафиолетового фильтра идет двойная фильтрация мелкопористыми фильтрами: один стоит 1-микронный, так называемый санитарный, и другой фильтр 0,35 микрон, полировочный фильтр, он так же обладает стерилизующими свойствами."

Аврора
Только после водоподготовки вода разливается.
Посуду (пластиковые бутылки) производят там же в цеху (ну то есть вы понимаете, что контролируют не только качество воды, но и саму упаковку). Зрелище просто завораживающие, когда мелкие колбочки раздуваются с бешенной скоростью в полуторалитровые бутылки (мой фотоаппарат это превращение зафиксировать просто не смог(( Мальчишки обалдев рассматривали, как упаковки бутылок формируют в большой блок и отправляют на склад. Мою Настю больше всего впечатлило, как газировка наливается в тару, и сколько газировки на складе

На всей линии руки человека не касаются воды. Операторы только нажимают на кнопки. Но бдят соколинным оком. Мы сдвинули в процесе осмотра аппарат, который наносит маркировку на бутылки, линию тут же остановили (пошли непромаркированные бутылки) и бракованные бутылки сняли с линии (надеюсь, нас простят)))
Показали нам и лабораторию, в которой делают контрольные исследования воды. В одну не пустили, но там кварц и все очень строго, а мы, хоть и в халатах, но все равно люди с улицы.

В общем и целом лично я могу сказать, что я убедилась, что то, что обещают (очистка, скажина и тп) то и есть на заводе, это та вода, в качестве коротой я убедилась собственными глазками)))
Отдельное большое спасибо Белецкой Татьяне Дмитриевне - главному технологу, рассказывает она просто шикарно, человек болеет своим делом.




Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Экспертиза Владмам
однозначно я поняла, что воду НЕ хлорируется)) Вода в 19литровых бутылках обрабатывается озоном))) И в помещении даже пахнет озоном.
При подготовке воды ее пропускают через 6 ступеней очиски (и даже кварцем облучают), но не хлорируют


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 23 июн 2009
Сообщений: 253
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Murlyisjka писал(а):
они все равно вернуться :-)

Наши Владмамочки выстоят в любых условиях :-ok-: :-ok-: :ya_hoo_oo:

Аврора писал(а):
На заводе нас обрядили в ОДНОРАЗОВЫЕ белые халаты и чепчики (убрать все косы)) Фотки может быть потом будут (а то мы сильно смешные в них).

Хочу смешные фотки в халатиках :bra_vo: И вообще фотки ... хотя бы картинки посмотреть как происходит все


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Пощадите! Вчера 3 часа "ехали" в пробке с Подгоренок до Седанки, дома были в 10 вечера, сил сливать фотки на комп просто не было. Сижу на работе варенная, подозреваю у себя кислородное отравление))


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 23 июн 2009
Сообщений: 253
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Аврора писал(а):
Пощадите! Вчера 3 часа "ехали" в пробке с Подгоренок до Седанки, дома были в 10 вечера, сил сливать фотки на комп просто не было. Сижу на работе варенная, подозреваю у себя кислородное отравление))

Да уж после дороги и природы нужен отдых :smile: :smile: это точно!
У Вас там хоть время свободное было? Или Вы все выходные по заводам лазали?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Муки зву…
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 11 мар 2009
Сообщений: 7558
Изображений: 1
Благодарил (а): 1316 раз
Поблагодарили: 976 раз
Царапка
С экспертами все в порядке. :-ok-: Вы так сильно за нас не переживайте. :a_g_a:
Поздно вечером выложу полный отчет, т.к. нужно "снять" 4-х часовую запись с диктофона.
Своими словами скажу, что поездка была очень информативной и познавательной. Правда дорога домой оказалась гораздо длиннее по времени из-за огромной пробки за городом. :zvez_ochki:
Коротко:
-посетили две скважины: на одной из них добывается пресная вода, которая используется для питья, из нее же делают напитки, из второй скважины добывают воду "Медвежка".
-посетили завод "Скит", на котором вода проходит соответствующую подготовку, после чего разливается в емкости.
-посетили санаторий "Изумрудный", где была прослушана лекция, проведенная врачом-педиатром о методах лечения железодефицитной анемии водой "Медвежка".
Всё не так просто, всё просто не так...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Екатерина
С нами с: 14 апр 2006
Сообщений: 15300
Изображений: 1
Откуда: Гор.парк
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 731 раз
Пока выложу фотографии )
Вот это цех с "высоты птичьего полета". В этот день там разливались напитки.
Изображение
Обычно, вниз никого не пускают, но для нас сделали исключение.
Брюнетки в моде при любой погоде


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Екатерина
С нами с: 14 апр 2006
Сообщений: 15300
Изображений: 1
Откуда: Гор.парк
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 731 раз
Одна из лабораторий. Пробы берутся каждый час, результаты записываются в Журнал - все выполняется неукоснительно.
Изображение
Брюнетки в моде при любой погоде


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Муки зву…
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 11 мар 2009
Сообщений: 7558
Изображений: 1
Благодарил (а): 1316 раз
Поблагодарили: 976 раз
Детальный отчет буду выкладывать частями, потому как сложно обработать достаточно большой объем информации и привести его в доступный для читателей вид.

Большое спасибо Татьяне Дмитриевне Белецкой, которая провела нас по скважинам и заводу и рассказала об всех нюансах водопроизводства (далее в тексте в кавычки взяты слова Татьяны Михайловны).
Изображение

Первый объект, который мы посетили, была скважина, из которой добывают пресную воду.
"Сама по себе скважина – это обычное сооружение. Просто ставится над скважиной павильон и когда бурится скважина, делается обсадка, т.е. в земле бурится отверстие и в него вставляются трубы – называются обсадными трубами. Оголовок скважины закрыт специальным опечатанным сейфом. Эта скважина была пробурена в 1996 году. Глубина скважины 160 метров. Насос опущен на 80м, статический слой воды 12 метров. Во время отбора воды уровень опускается до 65м – это динамический уровень. Вода не опускается до самого нижнего уровня, такие правила, чтобы не истощался источник".

Скважина в опечатанном сейфе
Изображение

-Откуда берется вода в скважине?
"Под землей находятся так называемые водообильные породы. В результате подкачки насосом в трубе образуется вакуум и за счет этого вакуума подтягивается вода из водоносных слоев. Вода поступает примерно с такой же скоростью, как мы откачиваем. Эта скважина дает около 12 кубометров в час воды. Т.е. мы не имеем права откачивать с другой производительностью. У нас проверяют, какой стоит насос, потому что забор большего объема воды может привести к истощению месторождения. За этим смотрит Ростехнадзор".

"Скважина огорожена (1-й пояс строгой охраны) – это положено по санитарным нормам, имеет охрану, сигнализацию везде, т.е. надежно защищена от проникновения посторонних лиц и здесь круглосуточно дежурит оператор – работает или не работает завод, добываем мы в данный момент эту воду или добываем воду с другой скважины – здесь обязательно присутствует оператор. Здесь установлено видеонаблюдение, автоматически включаются и выключаются насосы. Когда подъезжают и когда отъезжают машины, он закачивает автоцистерну, он фиксирует показания счетчика, записывает, сколько добыли воды, сколько подали.

Пульт управления
Изображение

Вокруг делается расчет на так называемую водосборную площадь к этой скважине (2-ой пояс), на которой нельзя размещать скотомогильники, автозаправочные станции, запрещены к использованию ядохимикаты на сельхозугодьях.
Еженедельно за самой водой следит микробиолог, отбирает воду со скважины, проверяет по всем показателям. Каждый год мы сдаем пробы воды на полный химический анализ в гидробиологическую лабораторию, где тестируют воду по 52 показателям.
Скважины обрабатываются только по микробиологическим показателям, раз в неделю берутся пробы, если возникает проблема, то сразу все останавливается и производится обработка. Обычно обработка требуется, когда поднимали-опускали насос. Делается расчет столба жидкости, который находится в трубопроводе и заливается концентрированный раствор дезинфектанта. Выдерживается в скважине несколько часов, потом проводится промывка – откачивается вода из скважины. После прокачки обязательно берется анализ на наличие следов дез.вещества. В качестве дезинфектанта используется раствор перекиси водорода, который усилен надуксусной кислотой – называется это вещество Криодез. На сегодняшний день это самое передовое из дезинфицирующих веществ. Оно очень хорошо смывается, концентрация низкая и при разложении перекись водорода превращается в воду"

-Как вода поступает на завод?
"Вода доставляется от скважины в автоцистернах. Один раз в месяц санитарный день.
Бочки сначала пропаривают, потом обрабатывают дезинфицирующим средством, далее отмывают водой, берется посев промывных вод и только после положительного результата анализа цистерна может быть пригодна для дальнейшего использования".

Цистерна на погрузке
Изображение
Изображение
Вода поехала на завод
Изображение

-Не проще было бы протянуть водопровод?
"Нет, не проще. Во-первых, здесь препятствие – река. Во-вторых, рельеф очень сложный, горные породы, их очень сложно бурить. Земля промерзает, а трубопровод нужно прокладывать на глубину не меньше 1,8м, чтобы он не замерз".

-В чем разница между питьевой водой и минеральной?
"Сейчас готовится новый техрегламент, в котором будет прописано, что минеральной может называться вода, добытая только из одной скважины с определенным количеством минералов. Она бывает газированная и негазированная (в воду добавляется газ СО2). А питьевая вода - это просто чистая вода, которая может быть добыта из нескольких скважин. Есть просто питьевая вода, а есть детская. Многие спрашивают, а что это за вода, в чем отличие? Я вас разочарую, большой разницы нет никакой. Дело в том, что мы эту воду отдали на исследование в Москву, в НИИ Экологии человека и окружающей среды им. Сысина, плюс институт питания этим занимался. Исследование проходило полгода. Исследовали все: и химический состав, и токсические примеси, которые могут быть в воде, мутагенность этой воды и сделали заключение, что вода чистая от природы + содержит физиологическую норму минеральных веществ кальция, калия, магния.
Вся питьевая вод подразделяется на две категории: 1 и 2, так вот вода первой категории и рекомендуется для детского питания. Она по составу не отличается от воды 2 категории, но при производстве детской воды применяются более высокие требования к асептике: у людей, работающих на линии, берутся смывы с рук, одежды и обуви и если вода 2 категории контролируется по 3 показателям и однократно за всю партию, то детская контролируется по 6 показателям и производится более частый контроль".

-Что такое водоподготовка?
"После доставки воды на завод перед подачей на линию производства она проходит водоподготовку, которая включает в себя дефферизатор (избавляет воду от железа, если оно там содержится, для столовой питьевой воды железо – не самый лучший компонент, т.к. при контакте с воздухом железо окисляется). В воде из этой скважины железа нет, поэтому дефферизатор не используется.
Следующий этап – фильтры с кварцевым песком. Это механическая очистка, задерживаются твердые частички. Если в воде было железо, оно окислилось в этом дефферизаторе, превратилось в рыжий осадок и этот осадок уже задерживается в кварцевых песчинках.
Далее идут угольные фильтры – задерживается органика, если она есть, абсорбционные фильтры – используется окись марганца в виде песка.
Следующий идет ультрафиолетовый фильтр, обладает стерилизующими свойствами. После ультрафиолетового фильтра идет двойная фильтрация мелкопористыми фильтрами: один стоит 1-микронный, так называемый санитарный, и другой фильтр 0,35 микрон, полировочный фильтр, он так же обладает стерилизующими свойствами. Пропускная способность у этого фильтра 36 куболитров в час.
Для обеззараживания воды НЕ используется хлор".

-Какой срок годности воды?
"Вода в укупоренном виде может храниться 12 месяцев при соблюдении условий хранения – в защищенном от солнечного света месте и при температуре не выше 18 градусов. В открытом виде питьевая вода может храниться не более 5 суток".


Продолжение следует...
Всё не так просто, всё просто не так...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 12 июл 2010
Сообщений: 25
Вопрос ко всем, кто ездил!
(или может просто кто-нибудь знает)
Сколько можно хранить открытую бутылку с водой??? Как я понимаю простая негазированная вода, может сколько угодно стоять, а вот такая как медвежка в которой железо содержиться? Теряет ли она открытая свойства?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 30 сен 2010
Сообщений: 18
lutsik, poli-kiri, Аврора
Просто супер отчеты получились, ждем с нетерпением продолжения!!!!!

Annytoo писал(а):
Вопрос ко всем, кто ездил!
(или может просто кто-нибудь знает)
Сколько можно хранить открытую бутылку с водой??? Как я понимаю простая негазированная вода, может сколько угодно стоять, а вот такая как медвежка в которой железо содержиться? Теряет ли она открытая свойства?


Попробуем выяснить!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Annytoo
Я не зря писала, что воду из скважины "медвежка" в цистерну заливают под подушку углекислого газа.
При контакте с кислородом железо окисляется и выпадает в осадок (вода мутнеет) вреда это никакого не принесет, но и пользы уже не будет.


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 30 сен 2010
Сообщений: 18
Annytoo писал(а):
Вопрос ко всем, кто ездил!
(или может просто кто-нибудь знает)
Сколько можно хранить открытую бутылку с водой??? Как я понимаю простая негазированная вода, может сколько угодно стоять, а вот такая как медвежка в которой железо содержиться? Теряет ли она открытая свойства?

Негазированную воду после вскрытия рекомендуют хранить не более 5 дней.
Сроки хранения воды «Медвежка» после вскрытия колпачка, нормативными документами не регламентируются.
Но так как в воде находится железо двухвалентное, которое окисляется при контакте с воздухом и переходит в трехвалентное (образуется осадок) , то можно порекомендовать брать продукцию в той дозировке, которую можно использовать в кратчайшее время.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
lutsik писал(а):
-посетили санаторий "Изумрудный", где была прослушана лекция, проведенная врачом-педиатром о методах лечения железодефицитной анемии водой "Медвежка".

Хотелось бы узнать поподробней о лечении анемии водой "Медвежка", можно ли использовать для лечения и профилактики анемии у ребенка, если да, то с какого возраста рекомендуют давать детям и какой по продолжительности курс?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Муки зву…
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 11 мар 2009
Сообщений: 7558
Изображений: 1
Благодарил (а): 1316 раз
Поблагодарили: 976 раз
Сеничка
Если честно, то доктор показалась довольно странной. :du_ma_et:
С ее слов воду "Медвежка" можно использовать только в лечебных целях начиная с 7-летнего возраста. И только по клиническим показаниям, т.е. при наличии самого доказанного факта железодефицитной анемии.
Сама доктор эту воду даже никогда не пробовала. :nez-nayu:
Производитель эту воду позиционирует как столово-лечебная, а не лечебная вода, как утверждает доктор. Это говорит о том, что воду можно использовать в небольших дозах для профилактики. Лучше пропивать ее курсом в течение 21 дня, за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Дозировка - из расчета полстакана воды на среднестатистического взрослого человека, детям соответственно меньше.

Сейчас готовлю отчет именно по Медвежке. Скоро будет.
Всё не так просто, всё просто не так...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
lutsik, спасибо. Слежу за темой, очень интересно!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Муки зву…
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 11 мар 2009
Сообщений: 7558
Изображений: 1
Благодарил (а): 1316 раз
Поблагодарили: 976 раз
Посещение cкважины, где добывается лечебно-столовая вода «Медвежка».

"Участок называется «Медвежий» по названию расположенной рядом горы Медвежья".
Изображение

"Скважина находится так же в санитарной зоне, которая огорожена, имеется сигнализация, видеонаблюдение, охрана. Здесь же круглосуточно находится оператор, который отпускает воду.
Скважина пробурена еще в 1970 году, она была куплена нами в 2004 году. Глубина скважины 200метров. Есть фильтр в одной из частей обсадной трубы. Туда опущен насос на 54 метра. Дебет скважины 10,8 кубометров в час. При исследовании запасов воды было обнаружено, что можно добывать воды в 6 раз больше, чем мы добываем, но недалеко отсюда расположен самоизливающийся источник и если добывать воды больше установленной нормы, то самоизлив прекратится".

"Скважина расположена в помещении и так же защищена металлическим сейфом".
Изображение

"Особенность этой воды в том, что она содержит в себе легкоокисляемые компоненты, поэтому эту воду нельзя заливать через верхнюю загрузку. Для заправки используются шланги, они хранятся в подвешенном состоянии.
Перед тем, как заливать воду, из баллона через шланг подается углекислый газ, образуется своеобразная «подушка», а потом только подсоединяется шланг и подается вода. Это делается для того, чтобы вода не контактировала с воздухом, и не окислился очень полезный компонент в воде – железо.

За этой скважиной ведутся те же самые наблюдения, что и за скважиной с пресной водой: еженедельно микробиолог отбирает пробы воды, полностью контролируется вода по химическим и микробиологическим показателям. Кроме того, за этой скважиной ведется специальный мониторинг. Эта скважина находится под контролем Ростехнадзора, за ней наблюдают особые специалисты и каждые 10 дней ведется учет статистического уровня воды, динамического, обязаны сделать химический анализ, чтобы мы неправильной эксплуатацией не истощили источник. Мы ведем это наблюдение, делаем отчеты, существует специальная комиссия на предприятии, которая занимается контролем, потому что эта вода относится к полезным ископаемым.

В этой воде содержится природный СО2, ее сложно добывать, трудно качать, насос работает плотно в таких условиях. И когда мы ее добываем, мы этот природный газ стараемся сохранить.

Это вода лечебно-столовая, железистая. Она не может применяться для изготовления напитков, для приготовления пищи, она не может полностью заменить питьевую воду, потому что у нее высокая минерализация и нельзя пить просто только эту воду.

Эта вода не проходит водоподготовку, т.к. для этой воды исключен любой контакт с воздухом. Она проходит только 1 мелкопористый фильтр и сразу разливается в емкости.
Обычно применяют эту воду по полстакана (для взрослого человека) за 30-40 минут до еды".



Фоток для этого отчета мало, фотать здесь особо нечего. :nez-nayu:
Постараюсь завтра подготовить отчет по заводу. там фотографий будет побольше. :a_g_a:
Всё не так просто, всё просто не так...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 03 авг 2010
Сообщений: 824
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 189 раз
Отчеты интересные, девочки молодцы! :co_ol:
Интересно, а есть еще предприятия готовые пустить ВМ на экскурсию, чтобы было с чем сравнить? :smu:sche_nie:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Я бы с удовольствием проинспектировала Владхлеб :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 авг 2006
Сообщений: 16200
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 497 раз
Аврора

ты же лопнешь, деточка (с) :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 окт 2008
Сообщений: 12607
Изображений: 2
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 548 раз
Ой, как я рада, что на заводе столько хороших перемен!!! :bra_vo: Даже лаборатория очень сильно изменилась к лучшему!!! :bra_vo:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 96 ]  Страница 3 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]