Детальный отчет буду выкладывать частями, потому как сложно обработать достаточно большой объем информации и привести его в доступный для читателей вид.
Большое спасибо Татьяне Дмитриевне Белецкой, которая провела нас по скважинам и заводу и рассказала об всех нюансах водопроизводства (далее в тексте в кавычки взяты слова Татьяны Михайловны).
Первый объект, который мы посетили, была скважина, из которой добывают пресную воду.
"Сама по себе скважина – это обычное сооружение. Просто ставится над скважиной павильон и когда бурится скважина, делается обсадка, т.е. в земле бурится отверстие и в него вставляются трубы – называются обсадными трубами. Оголовок скважины закрыт специальным опечатанным сейфом. Эта скважина была пробурена в 1996 году. Глубина скважины 160 метров. Насос опущен на 80м, статический слой воды 12 метров. Во время отбора воды уровень опускается до 65м – это динамический уровень. Вода не опускается до самого нижнего уровня, такие правила, чтобы не истощался источник".
Скважина в опечатанном сейфе-Откуда берется вода в скважине?
"Под землей находятся так называемые водообильные породы. В результате подкачки насосом в трубе образуется вакуум и за счет этого вакуума подтягивается вода из водоносных слоев. Вода поступает примерно с такой же скоростью, как мы откачиваем. Эта скважина дает около 12 кубометров в час воды. Т.е. мы не имеем права откачивать с другой производительностью. У нас проверяют, какой стоит насос, потому что забор большего объема воды может привести к истощению месторождения. За этим смотрит Ростехнадзор".
"Скважина огорожена (1-й пояс строгой охраны) – это положено по санитарным нормам, имеет охрану, сигнализацию везде, т.е. надежно защищена от проникновения посторонних лиц и здесь круглосуточно дежурит оператор – работает или не работает завод, добываем мы в данный момент эту воду или добываем воду с другой скважины – здесь обязательно присутствует оператор. Здесь установлено видеонаблюдение, автоматически включаются и выключаются насосы. Когда подъезжают и когда отъезжают машины, он закачивает автоцистерну, он фиксирует показания счетчика, записывает, сколько добыли воды, сколько подали.
Пульт управления Вокруг делается расчет на так называемую водосборную площадь к этой скважине (2-ой пояс), на которой нельзя размещать скотомогильники, автозаправочные станции, запрещены к использованию ядохимикаты на сельхозугодьях.
Еженедельно за самой водой следит микробиолог, отбирает воду со скважины, проверяет по всем показателям. Каждый год мы сдаем пробы воды на полный химический анализ в гидробиологическую лабораторию, где тестируют воду по 52 показателям.
Скважины обрабатываются только по микробиологическим показателям, раз в неделю берутся пробы, если возникает проблема, то сразу все останавливается и производится обработка. Обычно обработка требуется, когда поднимали-опускали насос. Делается расчет столба жидкости, который находится в трубопроводе и заливается концентрированный раствор дезинфектанта. Выдерживается в скважине несколько часов, потом проводится промывка – откачивается вода из скважины. После прокачки обязательно берется анализ на наличие следов дез.вещества. В качестве дезинфектанта используется раствор перекиси водорода, который усилен надуксусной кислотой – называется это вещество Криодез. На сегодняшний день это самое передовое из дезинфицирующих веществ. Оно очень хорошо смывается, концентрация низкая и при разложении перекись водорода превращается в воду"
-Как вода поступает на завод?
"Вода доставляется от скважины в автоцистернах. Один раз в месяц санитарный день.
Бочки сначала пропаривают, потом обрабатывают дезинфицирующим средством, далее отмывают водой, берется посев промывных вод и только после положительного результата анализа цистерна может быть пригодна для дальнейшего использования".
Цистерна на погрузкеВода поехала на завод-Не проще было бы протянуть водопровод?
"Нет, не проще. Во-первых, здесь препятствие – река. Во-вторых, рельеф очень сложный, горные породы, их очень сложно бурить. Земля промерзает, а трубопровод нужно прокладывать на глубину не меньше 1,8м, чтобы он не замерз".
-В чем разница между питьевой водой и минеральной?
"Сейчас готовится новый техрегламент, в котором будет прописано, что минеральной может называться вода, добытая только из одной скважины с определенным количеством минералов. Она бывает газированная и негазированная (в воду добавляется газ СО2). А питьевая вода - это просто чистая вода, которая может быть добыта из нескольких скважин. Есть просто питьевая вода, а есть детская. Многие спрашивают, а что это за вода, в чем отличие? Я вас разочарую, большой разницы нет никакой. Дело в том, что мы эту воду отдали на исследование в Москву, в НИИ Экологии человека и окружающей среды им. Сысина, плюс институт питания этим занимался. Исследование проходило полгода. Исследовали все: и химический состав, и токсические примеси, которые могут быть в воде, мутагенность этой воды и сделали заключение, что вода чистая от природы + содержит физиологическую норму минеральных веществ кальция, калия, магния.
Вся питьевая вод подразделяется на две категории: 1 и 2, так вот вода первой категории и рекомендуется для детского питания. Она по составу не отличается от воды 2 категории, но при производстве детской воды применяются более высокие требования к асептике: у людей, работающих на линии, берутся смывы с рук, одежды и обуви и если вода 2 категории контролируется по 3 показателям и однократно за всю партию, то детская контролируется по 6 показателям и производится более частый контроль".
-Что такое водоподготовка?
"После доставки воды на завод перед подачей на линию производства она проходит водоподготовку, которая включает в себя
дефферизатор (избавляет воду от железа, если оно там содержится, для столовой питьевой воды железо – не самый лучший компонент, т.к. при контакте с воздухом железо окисляется). В воде из этой скважины железа нет, поэтому дефферизатор не используется.
Следующий этап –
фильтры с кварцевым песком. Это механическая очистка, задерживаются твердые частички. Если в воде было железо, оно окислилось в этом дефферизаторе, превратилось в рыжий осадок и этот осадок уже задерживается в кварцевых песчинках.
Далее идут
угольные фильтры – задерживается органика, если она есть,
абсорбционные фильтры – используется окись марганца в виде песка.
Следующий идет
ультрафиолетовый фильтр, обладает стерилизующими свойствами. После ультрафиолетового фильтра идет
двойная фильтрация мелкопористыми фильтрами: один стоит 1-микронный, так называемый санитарный, и другой фильтр 0,35 микрон, полировочный фильтр, он так же обладает стерилизующими свойствами. Пропускная способность у этого фильтра 36 куболитров в час.
Для обеззараживания воды НЕ используется хлор".
-Какой срок годности воды?
"Вода в укупоренном виде может храниться 12 месяцев при соблюдении условий хранения – в защищенном от солнечного света месте и при температуре не выше 18 градусов. В открытом виде питьевая вода может храниться не более 5 суток".
Продолжение следует...