Люди мы с мужем самостоятельные, опыт путешествий, правда, небольшой, английский и китайский в зачаточном состоянии, но присутствует. Решили рискнуть. Оплатили наличными.
Накануне отъезда, позвонили из турфирмы и "обрадовали" сообщением, что на 8 дней группа не набралась, можно поехать на 10 дней. Согласились, доплатили еще 6 тыс.
2-го апреля в 5 утра комфортабельный автобус Приморье помчал нас в Хуньчунь. Ехали быстро, русскую границу перешли без задержек, а на китайской встали. Из-за сбоя в компьютерной системе мы три часа просидели в автобусе. Въехали в Хуньчунь только за час до отправления скоростной электрички.
Странное дело, но никто из нашего автобуса, кроме нас с мужем, в Пекин не собирался. Нас вдвоем отвезли на вокзал и помахали ручкой. Тут до меня стало доходить, что группы не будет. Оставалась слабая надежда, что нас каким-то образом присоединят к какому-нибудь коллективу...но увы!
В Пекине на вокзале нас встретил переводчик Максим и предложил свои услуги в качестве индивидуального гида за...300 юаней в день. Плюс оплата услуг водителя и машины.
Максим был "вежливо" послан моим уставшим мужем и я его молча поддержала.
Решили сначала отоспаться, а потом уже думать, как дальше жить. Номер в гостинице соответствовал свои "звездам", палас прокуренный, мебель старая. Но постель чистая, вода горячая, полотенца меняли каждый день и мыльно-рыльные принадлежности тоже подкладывали регулярно. Завтраки скудные, однако даже подобие кофе присутствовало.
В первый день решили просто осмотреться "на районе", освоить метро и просто погулять. Погода была чудесная, солнечная, а вокруг цвели магнолии. Станция метро 10-я линия Shilihe оказалась в шаговой доступности от нашей гостиницы. По сведениям из и-нета, где-то недалеко от нас должен находиться антикварный рынок Паньцзяюань. На его поиски и отправились. И нашли достаточно быстро. Рынок огромный, товар всякого рода: камни, жемчуг, бронза, фарфор, дерево, украшения из ткани. Купить ничего не купили, но эстетическое удовольствие получили. Рука тянулась к кошельку, а разум останавливал - ну зачем тебе эти безделушки?
Поскольку, судя по информации из того же интернета, мы жили недалеко от Храма Неба, решили во второй половине дня ознакомиться с этой достопримечательностью. Разумеется, поехали снова на метро. Этот вид транспорта выручал нас потом все семь дней, за что ему огромное спасибо! Карту метро бесплатно раздают распространители рекламы. Остается только обвести кружком нужную станцию и сунуть карту в окошко продавца билетов.
Вложение:
IMG-20160407-WA0003.jpeg [ 61.15 КБ | Просмотров: 3227 ]
В Храме Неба можно взять электронного гида на русском языке, поскольку комплекс большой и можно что-то упустить, если не пользоваться картой.
Билет покупали комплексный, чтобы обойти все сооружения. Огромную территорию комплекса, помимо храмов и алтарей, занимают ухоженные парки c вечнозелеными кедрами и туями.
Вечер провели на улице Ванфуцзин, точнее на на Ночном Рынке Дунхуамэнь, удивляясь, чем только народ не питается! Сами угостились приличными на вид шашлычками из...надеюсь мяса. 10 ю 2 штуки.
Второй день мы провели в Пекинском зоопарке. Знаете, а панды действительно существуют!

В Зоопарк мы поехали рано, к открытию. Поэтому эти милые пухлястики были полны сил, охотно позировали нам, кушали бамбук и отбивались от назойливых сорок, пытающихся выщипать у них шерсть из попы

Вложение:
панда.jpg [ 67.21 КБ | Просмотров: 3179 ]
Территория парка огромная, очень ухоженная. Звери выглядят отлично. Насколько я чувствительна ко всяким проявлениям негуманного отношения к животным, тут у меня ни разу не возникло чувства жалости или возмущения от условий их содержания. Говорят, есть и лучше зоопарки, но я пока лучшего не видела.
Вложение:
На территории зоопарка находится самый большой Океанариум в Китае. Очень удачно мы туда попали, как раз на шоу с дельфинами, которое проводится всего два раза в день! Неожиданно для нас было услышать русские песни в музыкальном сопровождении выступления. Что-то очень лирическое, уже не вспомню.
Из Океанариума отправились покататься на кораблике по каналу. Ради этого брали полный входной билет в зоопарк. Пришлось изрядно постоять в очереди. Информации о том, куда нас привезет кораблик, у нас не было. Думали, сделаем круг и вернемся в зоопарк. Но нас высадили в каком-то парке и мы немного растерялись, а дальше, что?
Погуляли немного и увидели, как к причалу подошел такой же прогулочный кораблик с очередной порцией пассажиров. Дядька с синим флажком их выстроил в колонну и повел куда-то. Мы было двинулись следом, но засомневались. Решили, что на сегодня нам впечатлений достаточно и пошли проситься на кораблик. Добрая девушка объяснила нам на английском, что обратно в зоопарк можно вернуться за 20 ю. Мы так обрадовались! Заплатили и стали ждать, когда придет группа. Оказалось, что мы были в двух шагах от зоопарка и могли спокойно прогуляться обратно. Но недостаток информации подвел. Кстати, потом мы узнали, что группу тот дядька водил в Летний дворец.
Вложение:
цвет.jpg [ 69.07 КБ | Просмотров: 3179 ]