

В мордокниге всплыла реклама «Пекин на весенних каникулах от 25 т.р.»
После детального изучения вопроса выяснилось, что даты не очень удобные и отель мягко говоря так себе. Поэтому было принято решение ехать самостоятельно. Нас 4 человека, двое взрослых и двое детей. Билеты купил еще 20 февраля на сайте авиакомпании s7 за 41 370 р. на всех, с багажом 23 кг на каждого.
После оплаты сайт выдал два сообщения: «заказ успешно оплачен» и «бронирование не найдено, обратитесь в контактный центр». После звонка в контактный центр выяснилось, что с бронированием все в порядке но, т.к. рейс совместный (s7, аэрофлот и аврора), то через сайт его не проверишь. Визы сделал самостоятельно через консульство, 3 300 руб. на человека. В консульстве сейчас очень приятно, толп, как раньше, нет. Приходишь к открытию, всех запускают. Внутри 5 окошек на прием, одно для граждан Китая, одно для турфирм с пачками документов, остальные для простых смертных. Для визы требуют бронь отеля и страховку на весь период пребывания. Страховку делал онлайн на сайте сбербанк – страхование. После долгих раздумий на букинге забронировали семейный номер в Xiao Yuan Alley Courtyard Hotel за CNY 3 641.
За неделю до вылета звонок с техподдержки букинга «нам очень жаль но отель отменил вашу бронь по причине реновации…», «мы вам подобрали похожий вариант, но он получается дороже. Если вас устроит, то после проживания мы вернем вам разницу в цене. Если нет, то подберите то, что вам нравится и согласуйте с нами…».
Предложенный отель нам показался немного уставшим, да и расположен он был дальше от центра, т.ч. забукали семейный номер в Beijing Zhong An Hotel CNY 4 781. Букинг выбор одобрил и пообещал вернуть разницу в цене «после проживания и предоставления чека».
Итак, 22го вечером едем в аэропорт на своей машине. Ее оставляем на стоянке «Планета» и в ожидании начала регистрации идем в кафешку на втором этаже испить пивка. Не испили, персонал нас игнорировал, совсем игнорировал. Одна девушка учила другую как готовить коктейль, а мы минут пять стояли перед ними и пытались привлечь к себе внимание. А потом вообще расхотелось у них что-либо покупать….
Самолет был A319 авиакомпании Аврора, маленький с узкими проходами и в меру тормознутым персоналом. Кормили местными бутербродами. В самолете работает внутрисамолетный WiFi: много фильмов, музыки, книг, навигация, можно купить пиво-снеки-сувениры в магазине. Долетели быстро, чуть больше 2 часов. Выходили во втором терминале. Перед китайской границей стоят стойки где у всех (кроме детей) снимают отпечатки пальцев и выдают чек с большой надписью «ОК» и маленькой «valid for re-use at immigration».
После погранцов неожиданность: дьютифри на вьезде в Китай. Если бы знали, не стали бы везти с собой из города невкусную тыкилу.
Выходим из зоны прилета и оказываемся напротив выхода номер 7. Там находится место посадки на официальное такси на автобусы в город. Время больше двух ночи, т.ч. такси это наш вариант. От стойки к нам кидается тетя в форме и после выяснения адреса нашего отеля озвучивает цену – 300 CNY. Была послана и кивнула нам на очередь, мол, тогда стойте. Очередь большая но движется очень быстро, через 15 минут мы уже сидели в такси, которое за 98 CNY (по счетчику) отвезло нас в наш отель. За платную дорогу денег почему-то не брали, все шлагбаумы были открыты. Отель какой-то исторический, в нем когда останавливался Эдвард Шоу и баба его (кто эти люди?) и там кругом их фотографии, бюстики и картины им посвященные. Персонал на ресепшене пользуется карманным переводчиком. Охранник не только показал нам наш номер, а еще дотащил наш тяжелый чемодан до номера (2 этаж без лифта). Расположен отель в хутунском районе за жд вокзалом, прямо около путей.
В номере две комнаты, два телевизора, есть отопление и горячая вода. Туалет от номера отделяется пластиковой дверью (это важно, тк есть варианты с горшком в коридоре). Душ за шторкой, но на остальной пол туалета почти не забрызгивается и он (пол) быстро высыхает. Окна номера выходили прямо на железную дорогу. С закрытыми окнами поездов практически не слышно. Если оставить окна открытыми, то время от времени слышны сигналы маневровых локомотивов, но они нам спать не мешали. Когда везут тяжелый состав весь отель ощутимо трясется, но это было всего три раза за отдых. У нас был второй этаж, и поезда были не видны за забором, возможно в верхних этажах ситуация другая. Днем слышно вокзальные часы. Из минусов отеля – нет холодильника и нет сейфа. Рядом две станции метро Beijing Railway Station и Jianguomen. До любой станции идти не более пяти минут. И если по дороге к первой станции приходиться продираться через толпы народа на площади, то ко второй идешь по тихим пустынным улочкам. Рядом есть магазинчик и несколько кафешек.
Мы брали номер без завтрака, т.к. по отзывам было понятно, что шведняк там небогатый.
Ради интереса один раз заглянул в ресторан, какие-то салатики, пампушки, соевая колбаса, яйца. Чисто китайский вариант.
Заселились и легли спать. Проснулись около 11, решили ехать на Qianmen там погулять и позавтракать.
Кстати, не забывайте на ночь включать транспарант “do not distrib” над номером, иначе вас фуйка разбудит около 9 утра с целью убраться в номере. Ломилась настойчиво)
Дошли до Beijing Railway Station в кассах на улице около входа купили транспортные карты и поехали. У нас двое детей один меньше чем 120 см а другой больше, поэтому. взяли три IC карты, но впоследствии выяснили что турникеты на центральных станциях старшего ребенка не видят и он на метро везде ездил бесплатно. Но в автобусах нам говорили «это мальчик уже большой, надо платить» и там приходилось платить.
Тут надо сказать что в Пекине мы были пять лет назад, и внепланово, однажды наш самолет сильно задержался и авиакомпании пришлось нам дать гостиницу около аэропорта где мы три дня жили, наведываясь днем в город. Поэтому города практически не знали всякие «полезные» советы для себя накачали с интернета.
На цаньмене дико захотелось кушать, свернув в первый поворот налево, попали на дорогую едовую улицу. Еще потом выяснили, что надо было поворачивать направо, там едальни попроще и подешевле. Но у нас были очень голодные дети и тут еще через окно увидели огромный чан, где булькали разные мясы, потрошки и оладьи, не смогли пройти мимо. За блинский супчик отдали практически писот рублей, оладьи оказались клецками (при подаче накрошили), на вкус это сильно так себе. Вообще, забегая вперед, еда оказалась дорогая (вся и ресторанная и чифаничья, столица, блин) и дааалеко не всегда вкусная. Хотя мы очень да за китайскую кухню)
Поели, погуляли и пошли смотреть на Тяняньмень. На входе попали в пробку перед досмотром примерно на 40 минут. На входе просвечивалка и проверка паспортов, смотрели визы! Ну площадь как площадь. Забавные фотографы. фотографируемые еще забавнее. Боги, какие они позы принимают! Ржака! А в целом ,большое пустое пространство, меня не впечатлило. Я думаю туда вечером ехать надо, когда фонарики включают. Может быть на подъем – опускание флага (не нашли точного времени действа). После поехали в номер отдыхать. Побатонились пару часиков и решили что «солнце еще высоко» и культурная программа должна быть продолжена.
Нарыли в телефоне файл про замечательное место “The Plase” (огромный светящийся экран 30х6 метров с красивыми роликами: рыбы, планеты и проч., кафе, магазины вокруг, типа современный Пекин) и поехали туда.
Цитата:
Как добирались: посадка на станции Qianmen 2 линия, на третьей станции Jianguomen – трансфер на 1 линию и на следующей станции Yonganli 1 линии метро выходим - выход А.
Через выход А попадаем на 1 этаж Шелкового рынка Silk Street. Нам строго направо к выходу из рынка. Поднялись по лестнице и сразу направо - для ориентировки – мы выходили через маленькую вращающуюся дверь. Как я поняла, этот выход находится с обратной стороны здания (не центральный). Вышли из рынка, увидели улицу, можно не переходить, повернули налево (идем мимо кафешек, которые на первом этаже). Идти довольно далеко, на первом большом перекрестке переходим дорогу по ходу нашего движения и идем дальше. Если не ошибаюсь, топаем еще один квартал до второго большого перекрестка и посматриваем на противоположную сторону. Экран огромный - не пропУстите !!!
Через выход А попадаем на 1 этаж Шелкового рынка Silk Street. Нам строго направо к выходу из рынка. Поднялись по лестнице и сразу направо - для ориентировки – мы выходили через маленькую вращающуюся дверь. Как я поняла, этот выход находится с обратной стороны здания (не центральный). Вышли из рынка, увидели улицу, можно не переходить, повернули налево (идем мимо кафешек, которые на первом этаже). Идти довольно далеко, на первом большом перекрестке переходим дорогу по ходу нашего движения и идем дальше. Если не ошибаюсь, топаем еще один квартал до второго большого перекрестка и посматриваем на противоположную сторону. Экран огромный - не пропУстите !!!
Доехали до станции Yonganli и пошли строго по инструкции. Мать –мать – мать отзывалось эхо когда мы шли по НЕОСВЕЩЕННОЙ очень длинной улице. Пришли. Не ходите туда. Большой экран, показывает статичную рекламу плохого качества, вокруг магазины – музеи.
Делать там нечего. Если уж хочется туда добраться, то проще это сделать от станции метро JingHuaJie. Выходите на выходе A или D и по ОСВЕЩЕННОЙ улице JingHuaJie идете примерно 500 метров. Но делать там нечего. Там уличные кафе и фонтан, но по случаю зимы (хай-сизон с 1 апреля) это все не работает. Известный ресторан ягуар – там!
На этом день закончился, и мы легли спать. Кто лег, а кто и отпал как озимое, пузом вверьх, пятками врозь. Я умудрилась взять кроссовки, специально не новые, растоптанные, но у них провалилась подошва и я ходила на решетке, такой вечный массажный коврик под ногами! Нижние конечности они мне отгрызли на совесть!
Продолжение следует!