Здравствуйте Елена!
15 февраля 2014 года у меня родилась дочь. Вес при рождении - 3640 кг., 53 см. При выписке - 3400 кг. Родила сама - в 22:35 без каких-л. осложнений (все прошло просто замечательно) и её сразу приложили мне к груди где-то на 1ч. -1,5ч. Молозиво она кушала. Так как в этот момент не было свободных кроватей в палатах, меня определили в коридор временно до послеобеденного времени следующего дня, а дочку забрали в детское отделение. На утро дочку принесли и я её приложила к груди. В Роддоме молоко плохо приходило и дочь начала терять в весе. Врачи сказали докорм ввести по 40-50мл несколько раз в день. Так продолжалось 3 дня. Уже в роддоме я начала пить лактационный чай (купить сказали врачи). После выписки, я продолжала его пить, докорм убрала! Молоко потихоньку прибывало. Я переживала за вес, так как весов нет я не знала как доча набирает. Но после того как поест сразу засыпала и была спокойная. Единственное, у неё где-то в пол месяца, начался довольно жидкий стул и нам приходящий домой врач, прописала смекту и бифидумбактерин. Мы пропили все это, а от смекты у нас случился запор и не ходили в туалет сутки. Но на следующий день доча прокакалась. Я перестала давать смекту. В месяц мы пошли в поликлинику, где нас взвесили... Получилось 3892 кг. (+300гр. к весу при рождении). Сказали ввести докорм, так как недобор веса (после каждого кормления по 50мл.). Были у невролога... он сказал давать препарат Элькар по 8 капель 3 раза в день в течение месяца. После похода к врачу я долго сомневалась перед вводом докорма. Неделю кормила чисто грудью, а потом ещё неделю начала кормить с докормом. До этого я кормила по требованию, а с докормом получалось раз в 2 часа (сначала грудь, а потом бутылка)... но докорма я давала не 50 мл., а 30 мл. Ночью только грудь. Получалось, что докорм был где-то 5 раз в день. В итоге за 2 недели, с момента визита в поликлинику, доча набрала 500гр. - 4400 кг., 55 см. Врачи сказали потихоньку сокращать количество раз докорма. Я решила докармливать только перед сном по 30 мл. Также мы специально купили весы детские, чтобы контролировать сколько она моего молока кушает. Выяснилось, что в сутки чисто молока моего она выпивает где-то 540 мл. (это цифра только одного дня после покупки весов). Самое что интересное, доча, когда бросает грудь, в груди еще есть молоко, но она его не хочет досасывать и также было в первый месяц. А сейчас либо засыпает на груди, либо психует и бросает. Даю другую грудь - чуть-чуть пососёт и так же бросает. Я понимаю, что иногда её беспокоют колики и газики... но не всегда же так. Мне кажется, что она ленится сосать до конца и периодически устаёт, что аж засыпает. Пока льется из груди - она кушает, возможно что она съедает только переднее молоко, а заднее оставляет в груди. Я даже грецкие орехи стала кушать для жирности... Жидкости пью 3 литра в день (это с теплым чаем вместе). Также пью таблетки Лактогон по одной 4 раза в день. (а вдруг все же молока у меня мало). Сейчас, когда взвешивала, получается что она набрала за неделю 100 гр. Через неделю нам 2 месяца и снова в поликлинику.
Сегодня были у хирурга на приёме, он вообще сказал кормить строго по времени, каждые 3 часа. Сначала грудь по полной... что не доест если, сцедить и дать с ложечки... также развести смесь 40 мл. и давать с ложечки до тех пор, пока кушает (что не доест вылить)... Такой режим даст возможность хорошему приливу грудного молока и набраться сил дочери, чтобы активнее его высосать... А ночью, если крепко спит, то и вовсе не будить, покормить когда проснётся. Ну а днём строго по режиму.
Также хотелось бы отметить, что она иногда сосет соску...
Не знаю как быть... снова вводить докорм каждое кормление...
Посоветуйте пожалуйста, как быть в данной ситуации. Боюсь грудное молоко потерять с этими докормами...
Здравствуйте!
Прибавка 100 г за неделю говорит о том, что ребенок получает меньше еды чем нужно, и докорм показан.
Минимальная нормальная прибавка -20 г в сутки, и соответственно 150 г в неделю.
Ваша ситуация осложняется отказным поведением, я имю ввиду беспокойство под грудью.
Поэтому работать надо с двумя проблемами сразу.
Для того, чтобы детка больше хотела сосать грудь нужно убрать соску и бутылку. Докорм давать с ложечки или из шприца. Вот тут можно посмотреть способы докорма
http://gvinfo.ru/sposoby_dokormaХирург не прав. Когда грудь наполняется и молоко стоит в груди при длительных перерывах, это приводит к уменьшению выработки молока. Кормить детку днем желательно не реже чем раз в 2 часа.
Каждое кормление несколько раз перекладывать от одной груди к другой, ориентируясь на глотание. Когда ребенок перестает глотать или начинает беспокоиться, вы забираете грудь, успокаиваете и даете вторую грудь, потом снова первую и снова вторую. Можно использовать сжатие груди.
Подробнее о таком способе кормления можно почитать здесь:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlНочью возможен один длинный сон 4-5 часов, и потом будить каждые 2-3 часа. Не будят детей, которые хорошо набирают вес.
Дети дольше сосут в сонном состоянии и при кормлении в движении: на ходу, качаясь на мяче, иногда хорошо работает белый шум. Об этом можно почитать здесь:
http://gvinfo.ru/otkaz#podborkaЕсли не будет получаться, чтобы детка более или менее длительно сосала (минут 15-20), есть смысл сцеживать молоко после кормления и докармливать ее сцеженным молоком. Сцеживания позволят увеличить лактацию.