Дд! Подскажите, пожалуйста, можно ли недоношенного ребенка кормить грудью? Ей сейчас7 дней. Сама кушает, вес -1940 . Не могу сцедить молоко, всего 20 мл получается. А как к груди прркладываю, она пару раз почмокает и хорошоивыделяться начинает. Но она чмокать больше не хочет
Елена Юрьевна, подскажите пожалуйста так же можно ли недоношенного ребенка подкармливать смесью в случае, если молоко сцеживается всего 20-30 мл, а норму нам установили 50 выпивать. Пьб апилак, пью чай лактофит, еще хочу купить лактамид, а то молоко не прибавляется совсем
Здравствуйте!
Недоношенного малыша можно и нужно прикладывать к груди. И параллельно грудь регулярно сцеживать, чтобы хорошо ее освобождать и в достаточной мере стимулировать.
Про сцеживание посмотрите вот здесь:
http://gvinfo.ru/scezhivanie_msОчень важно освоить правильную технику сцеживания, стимулировать выделение молока (согревание груди, горячее питье).
Чтобы молоко прибавлялось нужно сцеживаться каждые 2-3 часа, по 20-30 минут, обе груди попеременно, переходя от одной к другой через 2-3 минуты, и не прерываясь, пока не пройдет 20 минут, даже если молоко выделяется совсем слабо. Это нужно для стимуляции выработки гормонов лактации, активным длительным раздражением соска при сцеживании вы "сообщите" организму, что нужно вырабатывать больше молока.
Докорм смесью возможен, но это нужно обсудить с вашим педиатром. Смесь не стоит давать чаще, чем 1 раз в 3 часа, а грудь можно давать чаще.
Возможно, вам будет полезна подборка о кормлении недоношенных.
http://gvinfo.ru/nedonoshПри кормлении недоношенного малыша много индивидуальных нюансов, вы можете не только писать на форум, но и звонить мне, если возникают вопросы, телефон в 1 сообщении на странице.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:Елена Юрьевна! Большое савсибо за ваши консультации. Хотела бы еще уточнить, можно ли пить ромашку при ГВ?
Пожалуйста!
Да, можно. Ромашка аптечная - Matricaria chamomilla совместима с гв.
http://e-lactancia.org/alias_en/692Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:ДД! Дочке пять месяцев. Родилась -2740, выписали 2700. Далее прибавки: 1+1000,2+600,3+650,4+250,5+350. Сейчас вес 5800. Молока достаточно. ребенок веселый, спит, развивается хорошо, оч активная. Грудь долго не сосет отвлекается. Кормимся по требованию.У нас короткая уздечка языка, других диагнозов нет. С 3 месяцев стала сосать пустышку. Педиатр рекомендует начать прикорм, вроде она права, но я против до полугода, боюсь навредить. В семье толстых нет, все стройные. В чем причина такого недобора веса? Начинать прикорм раньше полугода? Спасибо.
Здравствуйте!
Недобор веса говорит о том, что ребенок молока не досасывает столько, сколько нужно. Бывает отазное поведение, когда ребенок не скандалит под грудью, но и не сосет толком. Желательно стараться кормить детку в сонном состоянии, слегка прикачивая, чтобы сосала подольше. Попробуйте предлагать ей обе груди в кормление, перекладывать несколько раз от одной груди к другой, если получится. Я думаю, что при такой прибавке оправдан будет докорм сцеженным молоком из чашки или поильника. По 30-50 мл 3-4 раза в день, как минимум. Постарайтесь уменьшить использование пустышки, она удовлетворяет сосательный рефлекс и меньше хочет сосать.
И да, стоит начинать вводить прикорм с каши, т.к. она более калорийная чем овощи.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:Елена Юрьевна, здравствуйте, я Вам звонила на ммайских праздниках, с болью в груди, спасибо Вам большое, что ответили в выходной день

все прошло у меня. Ваша помощь неоценима, хотя бы с психологической стороны

у меня такая проблема...вот полмесяца назад был лактостаз в левой груди, сделали узи- сильно расширены молочные протоки, уплотнения нет, прошло...вот сегодня опять та же доля болит, пока не сильно, но чувствую при ощупывании что протоки как бы расширены опять, .....что же так часто у меня это ? в прошлый раз меня продуло, сегодня вроде нет, хотя гуляли с сынулей и был ветер... может у меня предрасположенность к расширению протоков или воспалению...или вообще патология какая? бросать гв не хочу пока, хотя все меня уже этим предложением замучили..начиная от гинеколога( мол из-за высокого уровня пролактина у меня никак овуляция не произойдет, и боли внизу живота из за этого)..и заканчивая детским хирургом. Как Вы считаете, действительно такие проблемы могут быть связаны с гв? И может есть какая нибудь профилактика лактостазов ? заранее спасибо за ответ

Здравствуйте!
Пожалуйста!
Основная причина повторяющихся лактостазов, к сожалению, - хроническая инфекция в протоках. Вот тут статья где перечислены все известные причины, возможно, вы сможете выявить еще какой-то фактор.
http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.htmlНа фоне гв может быть дефицит витаминов и микроэлементов, который ослабляет организм. Стоит посмотреть на вашу диету.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:Елена Юрьевна, здравствуйте. Возможно вопрос покажется смешным и не по теме. купила отшелушивающую маску-носки для ног, почитала действие, отзывы, посмотрела фотографии как они действуют, прочитала состав:пропиленгликоль, молочная кислота, изопропиловый спирт, мочевина, гликолевая кислота, бетаин, салициловая кислота, триклозан, двунатриевая ЭДТА и различные экстракты фруктов. Вопрос - можно ли с таким составом ими (носочками) пользоваться при кормлении грудью?
Здравствуйте!
Это гликолевый пилинг ног получается. Косметологи с себя ответственность снимают, пишут, что он противопоказан при гв. С одной стороны, носочки действуют местно, и вероятность попадения составляющих в заметном количестве в кровь довольно низкая. С другой стороны, вероятность есть, и всегда есть риск индивидуальной реакции у вас или у ребенка. То есть только на свой страх и риск можно экспериментировать. В 5 месяцев ребенок еще много молока получает, я бы пока не рисковала.