Елена, здравствуйте!
Три недели назад, за неделю до годовасия ребенка, я свернула гв, все прошло хорошо, в течении недели сцеживала немного до облегчения, и вот до сих пор я чувствую приливы и течет непроизвольно из груди, причем ни во время беременности ни во время гв ничего не подтекало, если только в первый месяц-полтора пока устанавливалась лактация. С первым ребенком такого не было. Как долго может перегорать молоко? Грудь мягкая, в размерах сдулась, комков нет, до беременности была диффузная мастопатия. За год кормления проблем не было, доча грудь взяла сразу, сосала активно, лактостазов и застоев не было.
Здравствуйте!
То, что вы описываете, вполне нормально. Гормоны продолжают вырабатываться в ответ на раздражение сосков (мытье, секс и тп). Постепенно все свернется. Считается, что подтекать должно перестать через 3-6 месяцев после последнего прикладывания.
Стоит избегать нагревания тела (горячее питье, душ, ванна, баня). Можно попробовать попить шалфей и мяту, заваривать как чай 1 ч ложка на 1 ст кипятка, остудить, процедить, шалфея можно 1 ст в день, мяты можно 2 стакана.
Вот статья эндокринолога на эту тему:
http://www.akev.ru/content/view/637/161/Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:Здравствуйте! Ребенку сейчас почти 3 мес. (7-го июля 3 будет). Родился в 37 нед. весом 2330, в первый мес. набрал 1,5 кг - 3850, второй 900 гр - 4730, на данный момент 5260. Взвешиваю каждый день (утром, голенького и голодного). Первый мес. набирал как положено 30-60 гр. в день, второй мес. как-то нестабильно, неделю-полторы вес стоял на месте, потом стал набирать в день то 10 гр, то -20, то 50 гр.Сдали пробу Бенедикта - 0,4, и, хотя педиатр сказала, что вроде по-новому норма до 0,6, выписала Лактазар (30 гр сцеживать и перед каждым кормление с одной капсулой давать). Ребенок кричит, не хочет пить, хочет сосать, как я думаю (даю из шприца), поэтому стала сцеживать по 10-15 гр., быстренько заливаю и потом даю грудь. Получается у меня 3 капсулы в день. Стул ярко оранжевого цвета или как горчица, таким и был, в общем-то с рождения, зелени и пены не было (несколько раз однократно зелень если я что-то не то съем), бывают непроваренные белые комочки (раньше было много, сейчас меньше, с Лактазаром), бывает чуть=чуть слизи, такого же цвета, стул не жидкий, в памперс не весь впитывается. Первый мес. был после каждого кормления, второй - пореже, а вот сейчас стал 1-3 раза в день (но я связываю это с приемом витамина Д, как стала давать, так и исчез стул, стал какать через день, сейчас почаще). Ребенок особо не беспокойный, но спит, как мне кажется, маловато, мин. 30-час спит, потом 2-3 часа бодрствует, лежит просто все рассматривает или на руках со мной ходит. Грудь даю по требованию, как засуетится или закапризничает, так и даю. Соску не сосет. С двух месяцев спит всю ночь, если не разбужу, то до 7-8 утра спит. Надо ли будить? И почему так прибавлять плохо стал по сравнению с предыдущими месяцами, на фоне лактазара особо ничего не меняется, может в день набрать 10 граммов, на след. день отвес -20 граммов, потом +40, 2 недели вообще вес на месте стоял. Что стоит предпринять? Спасибо.
Здравствуйте!
Набор веса за последний месяц уже маловат. Это не очень критично с вашим запасом веса, но меры принимать стоит.
Снижение набора веса говорит об уменьшении количества молока.
Это может быть связано с длительными ночными снами. Ночью в ответ на сосание вырабатывается больше пролактина (гормона выработки молока), при длительном перерыве грудь наполняется, и по принципу обратной связи "тормозит" лактацию.
Сейчас есть смысл предлагать ребенку обе груди в каждое кормление с перекладыванием:
вот тут подробно описано как это правильно делать:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlБудить ночью так ,чтобы в промежутке от 3 до 8 утра грудь освобождалась, как минимум ,2 раза.
В возрасте около 3 месяцев дети начинают больше интересоваться окружающим миром, и меньше по времени сосать грудь в бодрствующем состоянии, много отвлекаются. Стоит предлагать грудь на засыпание и на просыпание, т.к сонные детки сосут лучше.
Стул урежается у всех детей на гв на втором месяце жизни, так как меняется состав молока и из него совсем уходит послабляющий компонент. На момент адаптации могут быть и задержки стула на несколько дней.