снова здравствуйте!помните, я вам писала про ситуацию с отказом? Вы, конечно, оказались правы- это оказалась лактазная недостаточность. как только я убрала из рациона всё молочное и стала давать "лактазу бэби", как сразу частота стула уменьшилась- с 10-12 до 2-4, и сам стул стал более однородный, без слизи. но колики всё-таки мучают, и есть ребёнок стал гораздо реже, питаемся в основном, ночью. прибавку за этот месяц пока не знаю, не была ещё у педиатра. Хотела спросить у Вас- я уже месяц на диете, ребёнок на таблетках, как долго надо продолжать? ссылку на статью Вы давали, но непонятно когда заканчивать, есть ли какие-то объективные критерии- стул, вес?что сначала- расширять мне диету или отменять лактазу? или лактазу продолжать до окончания грудного вскармливания?и как быть с прикормом-конкретно с кашей? давать только безмолочные, молочных не вводить вообще? Заране спасибо!
Здравствуйте!
Хорошо, что ситуация улучшилась.
Чувствительность к белку коровьего молока (аллергия) и лактазная недостаточность - разные вещи, хотя ЛН может возникнуть как результат аллергии. Аллергия - воспалительная реакция, повреждает клетки кишечника, и они не вырабатывают достаточное количество ферментов, в том числе лактазы = ЛН
Диету с большой вероятностью придется продолжать довольно долго. Отменять фермент, как любой другой препарат, должен врач, который его назначил. Мне, кажется, что логично сначала убрать фермент, потом, убедившись, что все в порядке, постепенно расширять диету. Объективные критерии: нормальный набор веса, стул, общее самочувствие ребенка.
Каши вводят безмолочные всегда, можно разводить кашу на сцеженном молоке. Молочные при чувствительности к БКМ до года вводить не стоит.
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюсегодня взвесили наконец-то. расстроилась. прибавка за неделю всего 130 грамм. он ест почему-то намного реже- раз в два, в три, а то и три с половиной. зато ночью раз пять. может, всё-таки надо вводить прикорм? или не нервничать и потерпеть до 5 месяцев?
Прибавка маловата, но еще не критично маленькая. Такое смещение прикладываний на ночь характерно для этого возраста: много дел днем, надо все изучить, а ночью дети добирают недоеденное за день. Обычно предлагают грудь на засыпание и на просыпание, сонные дети подольше сосут. Можно посцеживать грудь дополнительно пару раз в день по 15-20 минут, чтобы постимулировать дополнительно выработку молока, т.к длительные перерывы тормозят лактацию.
Прикорм в 4 мес вводят, если вес ребенка меньше возрастной нормы или по нижней границе нормы, и текущие прибавки ниже нормальных. У вашего малыша, насколько я помню, вес в в целом в норме. Я не вижу необходимости прямо сейчас вводить кашу, по моему, можно активизировать лактацию сцеживаниями, и давать дополнительно сцеженное молоко.
Добавлено спустя 57 секунд:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюСашустикЗдравствуйте!
Очень хорошо, что вы не равнодушны и делитесь своим опытом!
Не хочу вас обидеть, но должна уточнить формат этой темы, надеюсь на понимание.
Эта тема предназначена для моих консультаций: мне задают вопросы, и я на них отвечаю. Обмен опытом и общее обсуждение тут не предусмотрено. Если все будут тут общаться, ответы на вопросы будет трудно найти. Т
Обмен опытом и взаимная поддержка кормящих мам чрезвычайно важны и ценны, и я понимаю это очень хорошо, и с большим уважением к ним отношусь.
Для обсуждения всех вопросов ГВ между собой и обмена опытом у владмам есть целый форум "грудное вскармливание".
viewforum.php?f=406
Кроме того, что-то посоветовать, обсудить или уточнить можно личным сообщением.