Елена Юрьевна, здравствуйте!
Моей доче 1 год и 5 мес. С рождения на груди, набирала хорошо и сейчас около 14 кг.
Сейчас кормимся на дневной и ночной сны, ночью (2-3 раза если ничего не беспокоит) и оставалось одно вечернее кормление часов в 18-19, но больше психологическое (сейчас потихоньку убираю).
Собиралась весной начать завершение ГВ.
Но сходили мы к стоматологу (зубы ранние, сейчас 16 шт), она меня напугала тем, что ночные кормления портят зубы ребенку. Действительно, я пошла к врачу по причине того, что у ребенка откололся кусочек переднего зуба и есть налет. А как оказалось, еще и кариес на жевательном зубе. Врач сказала СРОЧНО сворачивать ГВ, иначе к весне останемся без зубов. Я резко сворачивать не планировала, хотела постепенно.
Действительно ли, грудное молоко так пагубно для молочных зубов и есть ли у нас необходимость в экстренном отлучении?
Спасибо
Здравствуйте!
Это очень непростая тема. Исследования показывают, что нет прямой и однозначной связи между кариесом и ГВ. Это тот случай, когда каждому родителю приходится принимать решение самостоятельно.Вот две подробных статьи на эту тему, надеюсь они вам пригодятся.
http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/ka ... eniya.htmlhttp://www.llli.org/russian/nb/caries.htmlГрудное молоко содержит комплекс антибактериальных ферментов: лизоцим, лактоферрин и лактопероксидоксидазу, которые убивают возбудителей кариеса.
Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999)
Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса (Weerheijm, 1998)
Грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999)
Лактоза (молочный сахар) в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (Rugg-Gunn, 1985)
И продвинутые стоматологи, об этом знают. Вот тут производители детской зубной пасты в рекламе сравнивают свою пасту для малышей с грудным молоком.
http://www.splat.ru/index.php?lang_id=1 ... uct_id=155"паста 0-4 специально создана для заботы об уязвимой детской эмали. Уникальный комплекс молочных ферментов участвует в формировании местного иммунитета и обеспечивает защиту от бактерий и налета подобно материнскому молоку"
.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:Добрый день!
Елена Юрьевна, подскажите какие физические упражнения можно делать чтобы подтянуть после родов тело, когда ребенок на грудном вскармливании?
прикорм хочу начинать в 6 месяцев.
Сейчас ребенку 5,8 мес. ,весит 7500+-, родился 2660, при выписке 2580
Здравствуйте!
Вы можете делать любые физические упражнения, при которых нет давления на грудь.
Нагрузку надо наращивать постепенно. Большая нагрузка может вызвать сокращение выработки молока. А сокращение молока приводит к появлению привкуса из-за дисбаланса солей. Серьёзные занятия спортом лучше отложить на время, когда ребёнку будет около 9 месяцев, чтобы он смог добрать питание из прикорма, если количество молока уменьшится.
Добавлено спустя 54 минуты 23 секунды:Елена Юрьевна , добрый день!
Помогите, пожалуйста.
Нам сейчас 8 мес и 5 дней. Вес 8010 ( сегодня взвешивались), зубки только начали резаться. Родились с весом 3100. Прикорм с 4.5 месяцев. В целом, я была не против кормить, как минимум до года. Но! В последнее время, при кормлении у меня начали болеть зубы ( хотя, за время беременности, пролечила все зубы!) , вылетают пломбы "со скоростью света". Плюс, ко всему прочему, мой вес стремительно падает и одолевают простуды(((
Дочка с грудью готова быть в круглосуточном режиме. Доходит уже до того, что чуть ли не рвет на мне одежду. Отвлекать пытаюсь, но на долго ребенка не хватает. По сути, грудь ей сейчас , в дневное время, нужна чтобы попить после еды основной; заснуть ( укачивания без груди не помогают). Ночью спим через раз ( в 21 засыпаем, в час ночи "на покушать", в 5-6 утра я забираю ее к нам, и до 8 утра, она "на подсосе" каждые 30-40 минут).
К тому же, педиатр не довольна нашим весом, говорит о необходимости введения смеси и по моему желанию, отлучению от груди.
Соску не берем с роддома. Бутылочку со смесью/моим молоком через раз.
Каким образом мне начать отлучать ребенка ?? Чтобы без стресса и травм, как для нее, так и для меня??
Здравствуйте, Алла!
Истина всегда посередине между потребностями ребенка и возможностями мамы. Конечно, в вашей ситуации явно надо что-то предпринимать.
Я думаю, первые шаги надо делать в направлении вашего здоровья. То, что вы описываете, очень похоже на дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Это может быть из-за диеты или из-за проблем с пищеварением, когда страдает усвоение пищи. Сейчас считается, что обогащенное питание для кормящей мамы (специальные питательные смеси) более безопасно чем витамины. Имеет смысл курсом пропить такую смесь, например, в течение месяца.
В некоторых ситуациях нужна консультация гастроэнтеролога, прием ферментов, пробиотиков (лакто-бифидо бактерии) и тп.
Вес у детки, действительно низкий. Уточните, пожалуйста, как малышка ест прикорм, что ест, сколько раз в день и в каком объеме?
Ей можно повышать калорийность еды добавлением масла в кашу, пюре, и если детка ест маленькие объемы, можно увеличить число приемов пищи. Смесь днем можно предлагать из поильника, чашки.
До года, единственная возможность плавного отлучения - это постепенная замена прикладываний на смесь.
Сначала одно, через 4-6 дней еще одно и тп. При этом выработка молока сокращается постепенно и меньше риск проблем с грудью. Начинают с прикладываний наименее важных для ребенка, например, дневные связанные с прикормом.
Может понадобиться помощь, так как не все дети согласны брать бутылку из маминых рук, а у папы или бабушки берут охотнее.
Вам очень важно самой настроиться, ребенок очень чувствует состояние мамы, и когда мама сомневается в необходимости завершения гв, капризничает больше. Можно попить что-то успокоительное: валериана и тп.