Елена Амачаева
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Ребенку 1.5 мес, вес при рождении 3 440, при выписке 3 170, в 1 месяц - 4 340, сколько сейчас - не знаю точно, не взвешивались, но прибавка точно есть. Ребенок берет грудь охотно, но ест очень долго.
В 3 недели пришлось полностью прекратить кормление грудью почти на месяц из-за моей болезни. Сейчас (3 дня назад) снова начала кормить грудью, но молока очень мало. В левой груди совсем нет молока, в правой около 20 мл на одно кормление.
Педиатр сказал пить смесь лактамил, никотиновую к-ту 3 р в день по 1 таб (если нет приливов - тогда увеличивать дозу на 1/4 таблетки) и походить на физиопроцедуры - лазер.
Можно ли принимать никот.к-ту, в инструкции написано, что кормление грудью - противопоказания к приему?
Будет ли эффект от лазера?
Как увеличить кол-во молока в левой груди? (в одно кормление стараюсь давать обе груди).
Здравствуйте!
Восстановление лактации большая работа, замечательно что вы на нее решились!
Я вас сейчас завалю инфомацией, если какие-то вопросы по ходу будут возникать пишите или звоните.
Выработка молока зависит от двух условий. Это стимуляция груди, раздражение соска при кормлении-сцеживании, в ответ на которое вырабатывается гормон продукции молока - пролактин. Стмуляции должно быть довольно много. Для разгона лактации не реже чем каждые три часа примерно 20-30 минут на грудь. Это сразу обеспечивает выполнение второго условия - регулярное качественное освобождение груди. Освобождать грудь важно, потому что скорость выработки молока в груди зависит от степени ее наполненности. В "пустой" груди сразу после кормления, сцеживания, молоко вырабатывается быстро, чем полнее грудь тем медленней. Кроме того, сильно наполненная грудь теряет способность реагировать на пролактин, и в ней начинает работать специальное вещество прекращающее производство молока. Таким образом, тормозится лактация в груди, которую меньше сосут-сцеживают и реже освобождают. Чтобы активизировать лактацию в одной груди, ее надо активней предлагать ребенку и чаще и дольше сцеживать , особенно ночью.
На период разгона лактации (не навсегда) вам показано:
1. кормить детку часто, интервал между кормлениями днем не больше 2 часов. Пустышку убрать, чтобы малыш хотел сосать.
Короткие частые прикладывания эффективней стимулируют выработку молока, чем редкие длительные.
2. каждое кормление перекладывать малыша несколько раз от одной груди к другой и использовать сжатие груди, подробно техника описана здесь:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html3. Стимулировать прилив теплом (горячее питье во время кормления, можно прерваться и согреть грудь горячим душем или компрессом, после того как ребенок пососал каждую грудь по разу можно греть вторую грудь, пока малыш сосет первую.
4. Докорм смесью давать не из бутылки, в идеале из системы докорма у груди.
Эта статья будет вам полезна в целом, и там есть ссылки на способы докорма, и как сделать систему самостоятельно.
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.htmlЗонд можно купить в Медтехнике, Луговая 59.
Если ребенок сосет меньше 30-40 минут, можно еще дополнительно сцеживаться после кормлений минут по 10-20, у вас каждое кормление каждая грудь должна стимулироваться не менее 20 минут суммарно кормлением и сцеживанием, если ребенок не хочет сосать долго.
Ночью можно делать один перерыв 3-4.5 часа на длинный сон ребенка в начале ночи, во второй половине ночи тоже кормить 2-3 раза. Ночью дети покороче могут сосать, хотя бы обе груди по разу дать и немножко посцеживать. Ночные кормления лучше всего стимулируют выработку пролактина.
На фоне активной стимуляции и освобождения груди можно пробовать лактогоны (никотиновая кислота, пажитник итп) но они действуют малопредсказуемо, одной женщине помогает одно, другой другое. Надо пробовать и смотреть, если несколько дней нет эффекта пробовать что-то другое.
Никотиновая кислота совместима с кормлением.
http://e-lactancia.org/alias_en/763В принципе, полезна и активизация кровообращения в молочной железе - физиотерапия, в частности лазер. Но если поездки на физиотерапию будут занимать много времени и мешать частым прикладываниям, то лучше дома греть грудь между кормлениями: чисто шерстяная тряпочка в бюстгальтер, или масляный компресс- намазать грудь оливковым (любым растительным рафинированным) маслом, покрыть пленкой и тепло укутать) 1-2 раза в день между кормлениями.