Елена Юрьевна, подскажите по такому вопросу.
У знакомой ребенок 1,5 года еще на ГВ, сейчас она беременна. При постановке на учет в Счастливом материнстве администратор, услышав эту информацию, в такой категоричной форме без вариантов ответа поинтересовалась, что она де в курсе, что сейчас ей надо прекратить ГВ. Ребенок ест в основном на дневной сон, на ночной и бывает днем в промежутке на фоне режущихся зубов. Администратор упоминала что-то про ферменты, поняла, что не убедила и сказала, что врач ПИИ постановке расскажет.
Заинтересовал этот вопрос, т.к. планируем второго, но дочка закругляться не собирается, да и меня не напрягает. Тоже кушает на сон и если что-то беспокоит, но это скорее больше контакт нужен. Я сама старшая, с сестрой разница год 4 месяца и отучаться не желала. Мама месяцев до 6 беременности кормила, потом ей тяжело стало и завершила.
Интересует ваше мнение на этот счёт и где можно что-то научное почитать по данному вопросу.
Здравствуйте!
Все довольно индивидуально. Если у женщины были трудности раньше с вынашиванием, или сейчас есть какие-то беспокоящие симптомы: выделения, боли и тп, то в экстренном завершении есть смысл. если все хорошо и раньше и сейчас, то нет ничего страшного в кормлении тем более таком минимальном варианте. Вот тут есть подборка про гв и беременность.
http://gvinfo.ru/zavershenie#beremennostСильно торопиться со вторым не стоит.
ВОЗ рекомендует интервал между родами и следующей беременностью 24 месяца, если интервал меньше 18 месяцев это повышает риски для плода (преждевременные роды, маловесность).
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:Елена АмачаеваЕлена Юрьевна и снова здравствуйте.

описываю. родилась 3кг,50см
Прибавки Марины
1месяц 980гр
2 месяц 300гр
3-500
Между 3 и 4м простуда, насморк и сопелки чуток, чихание, подкашливание... В общей сложности 2 недели. болели все, я тоже(сын с сада принёс)
Ходила на учебу, сцеживала запас. да, сначала 80-100было, потом по 120 получалось и даже по 140 мл. прям перед учебой в 9 утра кормила, дальше сцеженное, в обед муж мне её привозил, потом я сцеживалась вторую грудь , отдавала молоко и через 3 часа ехали домой кушать и спать, ночью кормились только грудью.
В общем нам почти 5 месяцев, я ходила с ней к своему педиатору, вес наш 5580 в 4месяца и 23 дня, прибавка за 2 месяца (без 1 недели ) 780гр. сделали замер съеденного молока с 2 грудей(но вторую отказалась кушать,соснула пару раз всего ) 90 мл. сказали маловато, тем более и не выросла совсем за 2 месяца. т. К нам почти 5, то посоветовали прикорм начинать потихоньку пока в игровой так сказать форме между кормлениями по ложечке, потихоньку увеличивая . очень хочу разогнать лактацию, пью лактомил, днём через каждые 2 часа предлагаю. но вот ночью она кстати выдерживает интервал приличный с 9 вечера до 1 ночи, иногда в 12 просыпается поесть. дальше сосед через каждые 2,5-3 часа. Кушаю хорошо, не ограничиваю, мясо, воду пью. может есть смысл сцеживаться ещё после кормления,чтобы увеличить количество молока? Очень хочу разогнать лактацию, чтобы и кашу на своём молоке предлагать, да и сисичная она ещё, прям уважает она грудь

Здравствуйте!
Маловата прибавка. С доктором согласна, прикорм нужно начинать. Есть смысл сцеживать в этот длинный интервал грудь разочек. Днем стараться кормить с перекладыванием. Через неделю посмотреть, если прогресса явного не будет, можно будет еще посцеживаться дополнительно к прикладываниям. Вот хорошая статья про вашу ситуацию.
http://breastfed.info/medlennyiy-nabor- ... postarshe/