Добрый день, Елена Юрьевна!
Подскажите, пожалуйста, какие особенности кормления в 1,5 года: сколько раз в день, по сколько времени, кормить ли ночью, если да, то сколько раз. Я бы давала ребёнку грудь столько, сколько она хочет. Но дело в том, что она наотрез отказывается от другой еды, а требует постоянно молоко. Планирую выходить на работу на полный день, ребёнка оставлять у бабушки, но боюсь, что дочь будет голодать без меня. Она и так уже похудела - кожа на ручках-ножках обвисла.
Грудное вскармливание хотелось бы продолжать, как можно дольше.
Здравствуйте!
Малоежные дети - это очень нервно.
Не существует жестких норм для каждого возраста. на втором году ребенок в основном сосет в связи со снами (на засыпание, просыпание), может запивать еду молоком, ну и утешительные прикладывания: ударился, испугался. Ночью сосет в среднем 2-3 раза.
В этом возрасте уже стоит вводить некоторые ограничения, например, грудь сосут только дома и только на кровати, правильно регулировать время прикладывания. Можно и нужно при необходимости просить ребенка подождать пока мама даст грудь, договариваться об ограничении времени сосания (дам грудь, но ненадолго), возможно где-то и отвлечь ребенка, если есть ощущение, что прикладывание "от скуки".
Считается, что обычная еда и гв - это параллельные темы. То есть совсем не факт, что отлученный от груди ребенок начнет хорошо есть.
Я думаю, что вам надо "копать" тему пищевого поведения. И с бабушкой все очень серьезно вместе выстраивать. Отказ наотрез от еды уже говорит, что есть над чем работать.
Есть несколько аспектов пищевого поведения детей второго года жизни.
Для них нормально есть часто и понемногу, "клевать". Есть в несколько подходов.
Они хотят активно участвовать в процессе еды: брать кусочки, макать их куда-то, пытаться есть ложкой сами и тп.
Плохой аппетит может быть связан с пониженным гемоглобином (меньше 100). И пока гемоглобин не повышен до нормы, аппетита не будет.
Ребенку важно участвовать в семейных трапезах, видеть, что все люди едят, это ценно и интересно.
Давать ей выбирать еду. У детей бывают периоды практически монодиеты, когда они предпочитают очень ограниченный набор продуктов. Это им не вредит обычно.
Есть хорошая книга испанского педиатра Гонсалеса "Мой ребенок не хочет есть". У меня она есть в эл виде, но файл большой в форум его не прицепить. Если вы мне пришлете свою эл почту в ЛС, я вам книжку отправлю на почту. Все кому тоже надо книжку, могут поступить аналогично. :)
Добавлено спустя 28 минут 16 секунд:Елена Юрьевна, здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в нашей ситуации.
Дочери 1,4 сейчас, у нас активное ГВ, засыпает в основном с грудью (но папа и бабушка могут уложить и без :)), часто прикладывается днем. Через месяц мне необходимо уехать в командировку в Москву на 4 дня и 4 ночи. Ребенка брать с собой не могу, придется оставить ее с папой и бабушкой. Сцеживать перед отлетом вряд ли получится, лактация зрелая, грудь не успевает наполняться. Дочь хорошо пьет кисломолочные продукты и в целом неплохо ест (особенно, когда меня нет рядом). Возможно ли оставить ребенка на 4 дня и ночи без груди, а потом продолжить ГВ по возращению (если она захочет)? Или стоит как-то уже заранее начать готовиться к отъезду (как?)? Не будет ли для нее это большим стрессом? Дочери на тот момент будет 1 год и 5 месяцев.
И как мне избежать осложнений? Грудь точно будет наполняться, возьму молокоотсос. Как часто и как много надо будет сцеживать, чтобы избежать протечек и дискомфорта?
Ну и вопрос не совсем связанный с ГВ, просто по вашему опыту, насколько это криминально - оставлять такую малышку без мамы на 4 дня? Мы даже на ночь не разлучались еще. Папу и бабушку она обожает, хорошо с ними остается, но я переживаю все равно. И не ехать нельзя
Спасибо!
Здравствуйте, Наталья! Абсолютно возможно прерваться и обратно вернуться к гв.
В качестве подготовки , я бы обсуждала подробней тему исчезновения -возвращения акцентировала бы внимание на возвращении, солнышко уходит и возвращается, папа уходит на работу и возвращается. Когда вас не будет родственники смогут это использовать, что все возвращается и мама вернется. Было бы хорошо оставить вашу фотографию, и несколько раз в день, чтобы они к ней обращались (здоровались утром, желали спокойной ночи и тп), есть смысл звонить по скайпу с видео. Да, детка возможно будет плакать по окончании сеанса связи, но выражать чувства лучше, чем заталкивать их вглубь. Очевидно, что она будет огорчена вашим отсутствием, и если не напоминать ей о вас, она не будет плакать, но это может вылиться в защитное отчуждение при вашем приезде. Такой вариант возможен, что детка сначала будет вести себя более отстраненно чем обычно. Это преодолевается телесным контактом, совместными играми, зрительным контактом.
Грудь надо будет сцеживать в идеале с периодичностью около 3 часов днем и пару раз ночью, обе, все что получится.
В плане стресса разлучения. Он, будет, конечно, но в целом ситуация максимально благоприятная из всех возможных вариантов - детка останется с близкими людьми, которых она любит.