Елена Юрьевна, здравствуйте! У меня с рождением младшей дочи проблема с ночным сном. Ей 1 год, родилась в срок, весом 3150, ЕР, сейчас вес 9500 (она просто миниатюрная девушка), со здоровьем все в порядке, по линии невролога , ортопеда, хирурга нет никаких нареканий. С рождения и до 6 мес исключительно на ГВ, на груди много времени днём не проводила никогда, минут 5-10-20. никаких сосок и бутылочек, с 6 мес прикорм, кушает его с интересом, но порции небольшие (по объёму меньше рекомендуемых для её возраста, но я понимаю что это дело индивидуальное, я и сама не многоежка). Зубов сейчас 7: 4 верхних, 3 нижних.
И вот у нас просто отсутствует нормальный сон по ночам, и если ребёнку весело и прекрасно, она бодра, то у меня уже нет никаких сил и я на грани псих расстройства. Нет даже двух часов непрерывного сна.
Режим дня сейчас примерно такой:
6.00-7.00 подъем , я уезжаю со старшей в сад , она с папой играется. ~ 8.30-9.30 завтрак каша, творожок, печенька, типа такого. Потом около 10.00-11.00 грудь , либо она минут 5-10 пососала не уснула и мы уходим спать на улицу с коляской, либо засыпает на груди и так и спит с ней часа полтора. Если убираю грудь, минут через 10 она подскакивает и если грудь не оказалась рядом то плачет. 13.00-14.00 обед. Примерно через полчаса-час после обеда грудь. Она сама просит. 16.00-17.00 полдник (кефир, печеньки, фрукты). Потом мы или гуляем, или едем за старшей в сад, в основном с 16.30 до 17.30 спит (в машине или коляске). Несколько раз бывало, что без этого сна второго получалось, но тогда уже за ужином она очень капризная, уставшая, то есть видно, что ей ещё требуется второй сон. Потом до 19.00 прогулка, 19.30-20.00 ужин, ~21.00 купание, 21.30 укладываемся спать с грудью. Засыпает быстро (минут за 10). Я успеваю уложить старшую, поделать свои дела, и после 23 (в лучшем случае после 00.30) начинаются эти просыпания. Она постоянно ворочается, ищет грудь, найдёт возьмёт, 15 секунд сосания, отвернулась, через полминуты повернулась, опять сосет, опять отвернулась-повернулась, и так может длится часа 2-3, потом может полчаса сна, я только на спину лягу хоть как ровно , и опять эта круговерть. И в 6 утра она уже окончательно просы пается и ходит. Сейчас кстати стало хуже, чем в более раннем возрасте- тогда хоть какие то были границы кормление/Сон. За год было всего два раза, когда она спала с 12 ночи до 5 утра!! При этом на улице в коляске она спит в основном час-два, может редко и до трёх часов, но не ищет ничего, не просыпается, не причмокивает ). С рождения я пыталась её перекладывать каждый раз в её кровать, но потом просто уже невыносимы были эти скачки ночные, да и она в основном при спускании с рук в кровать сразу просыпалась , короче кровать превратилась в предмет интерьера, теперь я сплю в детской комнате с ней на диване. Пыталась вместо груди просто брать её на руки укачивать, но бесполезно, она тогда начинала кричать, а мне же ещё надо чтоб старшая не просыпалась из за неё. Извините за такое огромное количество текста, это мой крик души)) сейчас я даже стараюсь чаще её днём укачать на груди вместо сна на улице в коляске, думала вот днём будет больше висеть на груди, так хоть ночью спать лучше будет. Но нет. Лучше не становится. Может вам со стороны заметно, что я делаю не так, в чем мои ошибки, что мне делать, как уйти от ночных висений на маме? Я уже готова заменять себя соской, бутылкой с водой (но уверена, что она не возьмёт их), к папе её отправлять спать, ну не знаю просто... Или никак не изменить это и надо искать в себе силы и ждать пока она повзрослеет...
к слову сказать, со старшей дочкой (ей 3,5 года) не было такого. Она днём висела часами на груди, после двух месяцев перестала просыпаться на ночные кормления и спала в своей кровати с 22 до 8 утра. В 1,3 преспокойно совсем отлучились от груди (к тому времени оставалось только кормление на ночное укладывание).
Здравствуйте, Татьяна! Да уж при таком хроническом недостатке сна крик души совершенно понятен. Очень вам сочувствую. Я не вижу в описании вашего гв никакого криминала. Все вы нормально делаете. Очевидная причина этого ужаса: движение коренных зубов у ребенка. Теория гласит, что ребенок ночью сильнее чувствует дискомфорт связанный с зубами и от этого просыпается. Чувствительность у разных детей разная, поэтому одни дети лучше переносят этот период, другие хуже. Официальная медицина нам ничего не предлагает, увы. Гели для обезболивания десен признали неэффективными и опасными, а парацетамолом на ночь каждый день ребенка тоже кормить невозможно. Вам тяжело, но и детка так спит явно не от хорошего самочувствия, и возможно есть и другие причины для такого явного нарушения сна. Можно пробовать всякие нетрадиционные вещи: ароматерапию (травяная подушка для сна с успокаивающими травами: валериана, пустырник и тп), возможно, есть смысл показаться остеопату, у гомеопатов тоже есть на такие случаи препараты. Есть консультанты по сну, сайтов немало, это один из самых известных
http://baby-sleep.ru/, посмотрите бесплатные материалы, возможно, что-то для себя найдете. Безусловно, что надо работать с ситуацией, а не просто терпеть до полного истощения.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:Елена Юрьевна, скажите пожалуйста, можно ли Вас как специалиста вызвать на дом?
Да, Анна, конечно можно, позвоните по тел 2-58-68-13, с 9 до 21 ежедневно.
Добавлено спустя 33 секунды:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюJeta,
Спасибо!