Извините за задержку с ответом! Напоминаю, что можно звонить, телефон в подписи и верхнем сообщении на каждой странице.
Елена Амачаева
Здравствуйте! Сыну 6 Мес и узнала, что беременна .
Срок примерно 9-10 нед.
Гв сохранять можно или прекращать? Жаль, хотела покормить подольше.
posting.php?mode=quote&f=231&p=15356662Здравствуйте!
Все индивидуально. Если мама здорова, с вынашиванием не было проблем в предыдущие беременности и сейчас нормальное самочувствие, то срочного отлучения не требуется. По мере развития беременности не у всех мам получается кормить: количество молока сокращается, соски могут быть очень чувствительны (больно кормить). На этом этапе часто и отлучают, часто бывает, что старший ребенок после родов возвращается на грудь и мама кормит "тандемом" и новорожденного и старшего малышей. Подробней про кормление на фоне беременности можно почитать здесь:
http://gvinfo.ru/zavershenie#beremennostДобавлено спустя 7 минут 9 секунд:Елена Юрьевна, добры день!
У меня возникла такая проблемка, ребеночку 1,5 месяца. Кормлю грудью. Стал болеть сосок на родной из грудей. Болезненность при кормлении, как бы во круг соска, при этом визуально никаких трещен не вижу. Могу грешить на то, что ребеночек очень активно можно сосать грудь ночью, больше уже как соску, так он засыпает, и успокаиваться, возможно в это время я больше давала именно эту грудь, которя болит сейчас.
Соску отказывается брать. Подскажите, пожалуйста есть ли какие либо способы решения это проблемы, и пройдет ли дискомфорт сам по себе со временем!?
Здравствуйте!
Трудно сказать заочно. Но если сосок болит при кормлении, то скорее всего захват не очень правильный. Стоит посмотреть материалы по правильному прикладыванию и попробовать давать грудь более ассиметрично.
http://gvinfo.ru/zahvat_msМалыш может сначала брать правильно грудь и сползать на сосок в процессе сосания, как только появляется боль нужно забирать грудь и давать снова правильно.
Если малыша еще не показывали мануологу (остеопату) стоит это сделать.
В крайнем случае можно не давать ребенку больную грудь 1-2 дня, чтобы она восстановилась, конечно, сцеживать ее каждые 3 часа и давать малышу дополнительно сцеженное молоко из ложки или из шприца.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:Елена Юрьевна, добрый день! Подскажите нормально ли то, что ребенок постоянно срыгивает. И после того, как подержу "столбиком", и сразу после того как "отпал" от соска, и во время кормления (молоко прям через нос идет) и через час - два после кормления. Нам сейчас две недели, захватывает ореолу всю, присасывается без воздуха.
Здравствуйте!
Малыш так с самого начала срыгивал, или это началось в какой-то момент?
Считается, что в норме ребенок может 1-2 раза в день срыгнуть заметный объем 1-2 столовые ложки и много раз срыгивать чуть-чуть, не больше чайной ложки. Если все время срыгивает помногу, стоит обсудить этот вопрос с педиатром. И взвесить малыша, если набор веса хороший, это не опасно.
С точки зрения организации кормления для уменьшения срыгиваний можно:
1. добиться максимально хорошего прикладывания
http://gvinfo.ru/zahvat_ms2. прерывать кормление несколько раз и держать столбиком, чтобы если воздух малыш немного подсасывает, он не накапливался в желудке большим пузырем.
3. Держать ребенка во время кормления так, чтобы желудок был ниже головы (подкладывать подушечку под голову и верхнюю часть туловища).
Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:Здравствуйте, Елена Юрьевна!
У меня возникла вот такая проблема.
31.03.2014 я родила дочь. Вес при рождении 4060 гр, рост 55 см.
В роддоме был большой отвес, минимально достигнутый вес - 3608 гр (-452 гр). Молозиво пропало на 2-е сутки, молоко пришло где-то на 4-5 сутки. В роддоме несколько раз бессистемно докармливала ребенка смесью, не более 40 гр в сутки.
При выписке на 7 день вес был 3698 гр.
Прибавки в весе были следующие: на 11 сутки вес был 3820, на 16 сутки - 3908, в 1 месяц - 4170 гр.
Из диагнозов - лактазная недостаточность (проба Бенедикта - 0,5), принимаем Лактазар.
Наш педиатр при осмотре ребенка в месяц сказала, что прибавка в весе очень маленькая (да, я и сама это понимаю), предположила, что мало молока.
Сказала, что ребенок голодный и необходимо докармливать смесью по следующей схеме: кормить ребенка каждые 2 часа, сначала из обеих грудей, потом докармливать смесью не менее 30 гр в каждое кормление.
Сразу оговорюсь, что я полностью настроена на грудное вскармливание, на психологическом уровне стараюсь даже не думать о том, что смесь - это норма, но в нашей ситуации, по-моему, это необходимость.
По совету педиатра сделала такой тест: перед очередным кормлением сцедила молоко из обеих грудей, сцеживала из каждой минут по 20, всего "набежало" 40 грамм (маловато, по-моему). При этом, педиатр сказала, что ребенок в состоянии высосать из груди только то молоко, которое при сцеживании бежит струёй, все, что сцеживается каплями - ребенок уже не в состоянии высосать, сил не хватает.
В общем, у меня есть несколько вопросов:
1. В моей ситуации возможно ли еще добиться необходимого количества грудного молока (учитывая, что с самого роддома я обязательно кормлю ребенка ночью 3-4 раза; днем прикладываю по требованию, причем, перерыв между кормлениями может быть и 15 мин, и 30, и 40; для улучшения лактации с роддома принимаю Лактогон, фенхелевый чай и чай Хипп для лактации; меняю позы для кормления, и лежа кормлю, и сидя, и самоприкладывание)?
2. Стоит ли в моем случае кормить ребенка по требованию или лучше выдерживать перерыв в 2 часа (дочь может висеть на груди и час, и два, если ее не отнять. Никогда не было такого, чтоб она поела и сама отпустила сосок. При этом срыгивает она очень редко и не больше столовой ложки, в основном при держании столбиком выпускает воздух, писает в сутки раз 10-12, причем мочи достаточно много, то есть не просто "псыкает", а в нормальном количестве).
3. У меня не бывает т.н. "приливов" молока, то есть грудь никогда не становилась каменной, иногда чувствую покалывание в груди, но никогда не было такого, чтобы молоко лилось само. Может, у меня от природы мало молока заложено?
4. У меня плоский сосок, может проблема в этом (я читала все статьи, на которые Вы в предыдущих ответах давали ссылки. При прикладывании болевых ощущений у меня нет, захват вроде правильный, губки вывернуты, нос и подбородок прижаты к груди, но ареола у меня очень большая, 9 см в диаметре, и ребенок физически не может захватить бОльшую его часть)?
5. Никак не могу понять, какая схема кормления более правильная в моем случае: где-то пишут, что чередовать грудь во время кормления не надо "одно кормление - одна грудь"(так мне и в роддоме педиатр говорила), где-то пишут, что грудь надо менять раз в 3 часа (три часа кормить одной грудью независимо от количества прикладываний, потом три часа другой), где-то пишут про необходимость чередования грудей (сначала одна, потом другая, потом опять докормить из первой). Голова уже кругом идет!
Заранее благодарна Вам за ответ, буду признательна за любую помощь, потому что очень хочется сохранить ГВ, но и ребенка морить голодом не хочу.
Здравствуйте!
Наша главная цель, чтобы ребенок был сыт и здоров.
Поэтому, в ситуациях, когда молока объективно не хватает (прибавка меньше 500 г в месяц) докорм показан, ваша педиатр права.
1. Трудно сказать определенно, шансы есть. Я видела неоднократно, как люди начинали со смешанного кормления и переходили на чистое гв.
2. Стоит кормить по требованию, не реже, чем раз в 2 часа днем, смесь давать каждые 3 часа.
Ребенок сосет не только ради еды, но и ради комфорта. При ЛН животик сильно может беспокоить, малыши сосут, чтобы было полегче. Обсудите с врачом дозу фермента, некоторым детям нужна большая доза, чтобы чувствовать себя нормально.
3. Может быть, но судя по тому, что ребенок набрал на груди 550 г за месяц, все не катастрофично, в любом случае, смешанное всармливание лучше чем, искусственное. Даже если от докорма уйти не удастся, это временно, начнете прикорм пораньше в 4 мес, к 6 мес замените смесь прикормом и будете жить на гв и прикорме.
4. Ребенок должен захватывать сосок и приличный кусок ареолы снизу, сосок из груди должен выходить более или менее круглый.
5. В вашем случае нужно кормить с перекладыванием несколько раз от одной груди к другой, когда перестает активно сосать, используя сжатие груди, подробнее можно здесь почитать:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlМожно стимулировать выделение молока согреванием груди горячим душем перед кормлением или очередным перекладыванием, или пить горячее питье в процессе кормления.
Докармливать детку только после груди, из шприца без иголки или с ложечки.
Ночью докорм не дают - только грудь.
Про способы докорма можно почитать здесь:
http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma