Здравствуйте, Елена Юрьевна, такой вопрос, у меня у сестры сын, 1,5 месяца. Вес при рождении 4400, за 1 месяц набрал 500грамм. Ест активно, лактация почти установилась, грудь мягкая, безболезненная. Но появился шарик на груди, он катается прям под рукой. Не болит. пыталась найти в инете информацию, что-то нет ничего. Что это может быть. Ведь лактостаз болезненный?
Здравствуйте!
500 г - это от веса при рождении, или минимального веса?
Лактостаз болезненный обычно. Это может быть галактоцеле - киста, полость заполненная молоком.
Проще всего сделать узи, и по результатам обратиться к маммологу.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:ДД!Елена Юрьевна,
племяшке около месяца,сначала все было хорошо,иногда срыгивала немного,а на днях стала сильно срыгивать,практически,как рвота,что съела то и вышло.это не после каждого кормления,но несколько раз за день бывает.посоветуйте как быть,к кому обратиться?педиатр направил к хирургу...

Здравствуйте!
Это может быть серьезно, надо снять подгузник и контролировать мочеиспускания. Если ребенок писяет нормально, 10 раз в сутки и более, это значит что, несмотря на срыгивания, она получает достаточно молока и все не остро критично, к хирургу идти надо, но можно не прямо сейчас
Если мочеиспусканий мало, меньше 8 в сутки, мочи мало и она окрашенная, к врачу нужно идти срочно, вплоть до того, что свозить ребенка в приемный покой отделения новорожденных в детской городской больнице на острякова 27.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Елена АмачаеваДоброе время суток
Мой малыш ( 4 мес. 13 дней. на грудном вскармливание ) уже 3 сутки отказывается брать грудь,когда подношу начинает плакать и вертеться. Сосет только во сне .В ротике все чисто,ведет себя активно.Симптомов болезни нет.Что делать,как наладить кормление ?
Вес при рождении 4240 сейчас 8300 .
Здравствуйте!
По телефону мы все обсудили. Подборка по работе с отказом находится здесь:
http://gvinfo.ru/otkazДобавлено спустя 16 минут 18 секунд:Елена, Юрьевна, добрый день!
Мой сын родился с весом 2930, максимальная потеря веса составила 2590, при выписке 2710. Молоко появилось только на четвертые сутки. К двум неделям не удалось набрать вес, который был при рождении, но при всех стараниях наших набрали вес к 1 месяцу 3370, в 2 месяца 4140, сейчас нам 2 месяца и 16 дней вес 4470.
Ребенка кормлю по требованию с интервалами 15 мин, 30 мин, 1 час, два часа, если на прогулке, сосет также по разному, может до часу висеть на груди, может пососать минут 5, потом через какое-то время снова сосет, перед тем, как заснуть прикладываю к груди, ночью просыпается каждые полтора часа.
Грудь у меня маленькая, думаю, что объема большого молока там нет, т.к. пробовала сцедиться после кормления там еле 10 мл получается.
Ребенок активно сосет, когда прилив молока, часто просто посасывает до следующего прилива.
На сегодняшний день, грудь так не наливается, как раньше, приливы раз в час - это если ребенок не сосет.
С 17 по 27 марта лежали на обследовании в больнице на первой речке с конъюгационной желтушкой, все анализы в норме.
Пописы считала, их получается 15-16 за сутки.
Недавно приходила педиатр, спрашивает, почему так по-минимуму набирает вес ребенок, еще мы стали какать раз в три -пять дней, говорит, что возможно малыш не наедается, весим мы как 2-х мес малыш, ну а нам два с половиной, думает вводить ли докорм? Я следую всем вашим советам, ем, пью достаточно, горячее питье, полотенце на грудь, при кормлении перекладываю и др.
Ребенок у меня активный, гукает улыбается, ножками ручками дрыгает, очень не хочется докармливать смесью.
Соску не используем, бутылку тоже, ребенок у меня никогда от голода не плачет. Возможно то, что я его перекладываю, и он получает только переднее молоко, но я раза по три четеры это делаю, может спать у груди и посасывать, когда прилив то активно сосет.
Как вы считаете, показан ли нам докорм или стоит еще подождать?
Спасибо!
Здравствуйте!
По моему, все совсем не страшно у вас.
За первый месяц просто отличная прибавка. За второй тоже вполне приличная. и сейчас 300г за 2 недели - это нижняя граница нормы. Докорм не показан.
Вот тут презентация педиатра и кандидата медицинских наукЯ.Я. Яковлева, про "Мало молока". .
Это чтобы вы спокойно жили и не волновались.
http://yko.ucoz.ru/publ/malo_moloka/3-1-0-44Не волнуйтесь про переднее-заднее молоко. При вашей частоте кормления молоко просто не успевает отстояться в груди, чтобы жир отделился и образовалось переднее молоко. Проблемы с передним молоком бывают у женщин с большим объемом груди и гиперлактацией.
Пожалуйста!
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:Добрый вечер Елена Юрьевна.Скажите пожалуйста насколько безопасна мазь тридерм во время лактации.
Здравствуйте!
Все компоненты Тридерма совместимы с лактацией по международным справочникам.
Бетаметазон
http://www.e-lactancia.org/product/177Гентамицин
http://www.e-lactancia.org/search?q=GentamicinКлотримазол
http://www.e-lactancia.org/search?q=Clotrimazole+CreamВ Америке и Канаде мазь аналогичного состава - стандартное средство для лечения сосков. При некоторых проблемах, только она и помогает. Если лечить предполагается соски, то перед кормлением, их надо обтирать влажным ватным диском, чтобы снять остатки мази.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:Елена Юрьевна, добрый день, у нас сложилась такая ситуация. Ребенку сейчас 7.5 мес, ввели прикорм, утром едим кашки, в обед - пюре, а с 16 часов мы полностью на грудном молоке, но последний месяц ребенок стал очень плохо брать грудь, пососет минуты 3-5 и все, отворачивается. Пробовала уже и перекладывать его - не помогает. Надежда была только на ночные кормления, но и ночью сейчас (примерно недели 2 уже) ребенок просто засыпает и сосет грудь как соску, глотков я не слышу почти, пыталась разбудить - бесполезно. Утром, когда просыпается, памперс почти сухой, а раньше мы даже подтекали. Вчера попробовала сцедить молоко - получилось всего 50гр. Очень не хочу, чтобы молоко пропало, хочу кормить, но понимаю, что при таком сосании - это реально. С чем это может быть связано и как сделать, чтобы ребенок снова хорошо брал грудь? (Для сведения: ребенок с самого начала очень ленится сосать грудь, из-за чего бывали частые лактостазы, с трудом удалось наладить гв только к 3.5 мес., а сейчас вот такая ситуация

).
Здравствуйте!
А как вес набрал в этом месяце?
Вы даете грудь в первой половине дня или заменили прикладывания прикормом?
Выработка молока сократилась из-за того, что ребенок реже и меньше сосет грудь. В принципе и потребность в молоке уменьшилась.
В этом возрасте основные прикладывания связаны со снами, на засыпание и на просыпание и ночью. Бодрствующемуому ребенку интересней уже мир изучать, чем грудь сосать в большинстве случаев.
Стоит давать грудь вместе с прикормом, до иили после аши (пюре) в зависимости от того, что малыш предпочитает. Сначала даем то, что меньше нравится.
Чтобы активизировать выработку молока можно дополнительно сцеживать грудь. Раза 3-4 в день по 20-30 минут. Обе груди попеременно через 2-3 минуты их чередуя, пока время не закончится. Раздражая соски сцеживанием, вы сообщите организму, что требуется больше молока.