Здравствуйте, очень нужна помощь!
Сейчас ребенку 2,5 месяца.
Вес при рождении 3050
Вес при выписке 2790
В 1 месяц 3950
В 2 месяца 4630
В первый месяц практически все время кормила сама, разово докармливали в роддоме и в больнице (лежали с инфекцией, попали туда в 12 дней).
В месяц педиатр сказала, что надо докармливать 2 раза в день по 60 мл. Ребенок беспокойный и она решила, что голодный.
Были у невролога, гипервозбудимость, пьем глицин.
Докармливала недели 2, постепенно молока стало меньше(((
Проконсультировался с другим педиатром, она сказала убрать докорм и кормить грудью каждые 2 часа, не чаще. ( до этого ребенок часами висел на груди, поест и спит не выпуская сосок, если забрать, то плачет, уложить спать не получалось, так и сидела пока он спал).
Докармливать перестала, днем кормила не чаще чем раз в 2 часа, ночью по требованию, иногда каждые 1,5 часа просил). Взвесила, за 5 дней набрал 130 гр.
Но ребенок, на мой взгляд не наедался, крайне редко отпускал грудь сам, по прежнему хотел спать с соском во рту. Стала опять докармливать, сначала 2 раза в день, а теперь все чаще, своего молока все меньше. Ребенок после сиси ждет бутылочку. Если не докормить истерит. Что делать?
Как кормить? Докармливать? Или морить голодом? Как увеличить количество молока? Пила апилак, млекоин, фито чай, укроп.
Если докармливать то как? Чтобы все таки вернуть свое молоко?
Помогите...очень хочу кормить сама
Как в первый раз так и сейчас, после того как стала докармливать, немного печет грудь.
Здравствуйте!
Очень хорошо, что вы хотите кормить сама!
Работать надо в нескольких направлениях.
I. Увеличивать выработку молока.
II. Убирать беспокойство под грудью.
I. Выработка молока зависит от 1) стимуляции соска (сосание, сцеживание) 2) от регулярного качественного освобождения груди.
В ситуации, когда молока недостаточно показано кормление с перекладыванием.
Вот тут очень подробно описано, как это делается.
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlУпомянутая там "помощь вживую" - это очная консультация, если захотите, позвоните мне.
В ситуации недостатка молока показано дополнительное сцеживание: после кормления, обе груди (попеременно 3-4 мин одну 3-4 другую, потом снова первую и тп), минут 15-20, желательно 3-4 раза в сутки, один из них ночью.
Перед кормлением стоит согревать грудь. Есть свежее исследование, которое показало, что комфортно горячий компресс на грудь на 15-20 мин перед кормлением позволял сцедить в 1.5 раза большем молока. Пару раз в день имеет смысл попробовать.
Докорм дают основываясь не на поведении ребенка, а на его наборе веса. Желательно давать его небольшими порциями, после кормления. Лучше дать меньше порцию, но чаще, чем больше порцию, но реже.
У ребенка может быть много причин беспокоится: животик болит, голова болит на смену погоды или магнитную буру, итд. При нормальном наборе веса, а он в первый месяц был более чем нормальный, докорм смесью не показан.
Смесь -тяжелая еда для младенца, она стоит в желудке, в отличие от молока, которое в нем только створаживается и уходит дальше, и смесь "выключает" младенца, как снотворное. Так взрослого тянет в сон после обильной тяжелой еды.
Докорм крайне желательно давать не из бутылки. Вот тут можно почитать про разные способы.
Докорм из чашечки у подросших детей очень неплохо идет. Крышечку от авентовской бутылки очень удобно использовать в качестве чашечки.
http://gvinfo.ru/sposoby_dokormaВ вашем случае, я думаю, очень полезна будет консультация остеопата.
Будут вопросы, пишите, звоните.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:Елена Юрьевна. здравствуйте.
Дочери сейчас 1,3. Обычно грудь ела утром по пробуждению, на дневной сон, после сна, на ночной сон и ночью - сколько проснется.
Вес при рождении 4 кг, рост 56 см. Сейчас вес в районе 13 кг (может немного больше), рост 83 см.
С 27 января по 8 марта прорезались моляры. Теперь на подходе клыки (внизу наверно на этой неделе хоть один, но вылезет, а может и оба).
Возможно поэтому дочь капризничает, на прошлой недели насморк был с небольшим подъемом температуры, теперь стала днем по несколько раз требовать грудь. При чем она не сколько ест, сколько висит на ней минут по 20 (соску мы бросили в декабре - просто убрали и все). При этом режим питания нарушился, т.к. дочь постоянно на подсосе, да и вообще стала плохо кушать.
Как вы думаете - ситуация временная или дочь теперь постоянно будет требовать грудь по своему желанию? Про завершение ГВ не думала, но при таком раскладе наверно будет не просто.
Здравствуйте!
Я думаю, ситуация временная, пока дискомфорт есть, связанный с зубами.
Но, когда зубы прорежутся имеет смысл границы обозначить почетче. На втором году уже можно и нужно регулировать прикладывания на фоне нормального самочувствия ребенка, так чтобы для вас это было приемлимо.
Можно отвлекать, просить подождать и договариваться, что пососать можно, но недолго, вводить правило про сосание в определенном месте, сосем только дома, на кровати, например.