Елена Юрьевна, добрый день!
В который раз благодарю вас за ваш труд, сколько девочек не бросили грудь благодаря вам, огромное человеческое спасибо!!!
Это Аня, вновь обращаюсь к вам, у нас по-прежнему борьба за молоко и я уже если честно без сил, опять хватаюсь за запечатанную смесь, а так хочется кормить самой...напоминаю исходные данные:
Вес при рождении 4000 кг, при выписке (6ой день) 3760, далее:
12 день: 3700
15 день: 3710
18 день: 3800
21 день: 3920
25 день: 4060
1 мес: 4330
1 мес 2 недели 4750
Сейчас режим сына организован так:
Ночной сон с 23-24 до 8-10 утра либо с одним кормлением в 4 (и до 8), либо в 6 (и до 10), иногда два кормления в 4 и 6-7, но это редко. Потом встаем и кушаем каждый час, еле-еле дожидается. Так до 13-14, потом дневной сон 3.5 часа. Просыпается в 16-17 и до вечера опять кушаем каждый час в течении 20-30 минут. Сыну очевидно не хватает молока, причем даже по утрам уже. Если докармливаю своим в объеме 40-60, ведет себя спокойно, довольный и может протянуть 1.5 -2 часа до кормления. Я сцеживаюсь ночью когда кормлю его одной грудью, с другой набирается 100-120 мл. Еще сцеживаюсь в его дневной сон с одной груди 50-60 мл. В совокупности этого пока хватает докармливать в течении дня, но мне кажется скоро не будет хватать...докармливаю в среднем через раз. По вечерам грудь абсолютно пустая, он извивается бедняжка под грудью, криком кричит пока я разогреваю докорм, мне кажется это не очень хорошо действует на нервную систему сына. Вообще конечно складывается ощущение неравномерности лактации и его прикладывания-ночью у меня молоко, он спит, днем и вечером он кушать хочет, я пустая.
Голова кругом, не могу понять что же делать, вопросы:
В общем, крик души почти получился. Вот и сейчас сын вроде уснул, пойду и я посплю в надежде наладить лактацию.
Буду благодарна за ваши ответы!
Здравствуйте, Аня!
Как замечательно, что вы не сдаетесь! Все довольно сложно, но результат есть! Вы вырабатываете достаточно молока. Прибавка за две недели 4750-4330= 420 г - Отличная! Это оптимальная прибавка для первых трех месяцев -200 г в неделю. Потом в норме прибавка снижается до 150 г в неделю (4-6 месяц).
Спасибо, что подробно описали ваше кормление.
Цитата:
1) как увеличить лактацию? По прикладыванию и сцеживанию ситуацию описала, лактогонные препараты пью, чай с молоком постоянно. Что еще можно в моей ситуации?
1. Во второй половине ночи стараться кормить два раза постоянно. Это критично для выработки гормонов на весь следующий день. Сжатие и перекладывание вы используете, протокол, на который я давала ссылку в прошлом ответе? И дневной перерыв 3.5 часа для груди великоват. Оптимально не более 2-2,5 часов.
Можно обсудить с врачом (терапевт, педиатр, чтобы исключить индивидуальные противопоказания ваши) вариант использования домперидона (мотилиума) для стимуляции выработки пролактина.
Вот статья на эту тему.
http://www.milkmama.info/info/102/dompe ... aciyu.htmlВ статье большие дозировки указаны, есть свежие исследования, в которых показано, что работают и меньшие дозы. По 10-20 мг 3-4 раза в день, 4 недели, потом сокращают кратность приема - неделю 3-2 приема в день, неделю 2-1, и неделю по 1 приему в день, потом совсем убирают.
Цитата:
2) как действует на нервную систему сосание моей пустой груди и психи сына когда я продолжаю ее давать в надежде что больше насосет-больше прибудет?
Трудно сказать, что-то определенное. Есть смысл прикачивать малыша во время кормления, чтобы он дремал.
Цитата:
3) допустим мы так и будем тянуть кормежки через сцеживание-докармливание...это всегда так будет? Просто получается я постоянно в каком-то эмоциональном напряжении хватит-не хватит докорма. Кстати на неделе по вечерам оставались излишки, я морозила, вчера все выпили в ноль и сегодня видимо тоже все в ноль будет. Но до этого я сама вставала по будильнику цедилась в 2 ночи, а вчера и сегодня нет-это могло повлиять? Честно сказать вставать и цедиться еще чаще трудно, получается сна ночью нет, а в его дневной сон мы стараемся гулять и я тоже без сна...хотя я готова, если проблема именно в этом, понять бы еще
Все проходит, всегда точно не будет. Вашу тревогу тоже надо целенаправленно снимать: вечером пришел папа с работы поел-передохнул и взял малыша, а вы в ванну тепленькую минут на 20 -расслабиться. Йога нидра тоже хорошо расслабляет.
http://www.realyoga.ru/audio_relax Мне нравится Марианна Горошетченко.
Ночные длительные перерывы однозначно влияют. Когда грудь долго не освобождается от молока, организм начинает снижать выработку пролактина= меньше молока.
Цитата:
4) сын спит в своей кровати, совместный сон мы не практикуем и я не особо хочу приучать к этому если честно...это может влиять?
Совместный сон сильно облегчит вам жизнь и увеличит количество телесного контакта, это имеет значение. Оптимально снять боковую стенку с детской кроватки опустить в ней на нужный уровень дно и придвинуть кроватку к вашей кровати, зафиксировать детскую кроватку, чтобы она не могла отодвинуться и заложить щель между матрасами, чтобы ребенок не мог туда попасть ручками-ножками. Малыш спит рядом, но отдельно.
Цитата:
5) грудь у меня маленькая, вы видели...читала очень много материала на на инфо, там есть про маленькую емкость груди и соответственно более частые прикладывания чем обычно-может это про меня?
Да, вполне возможно, что про вас. Поэтому кормление с перекладыванием и без больших перерывов - оптимально для вас.
Цитата:
6) малыш так и будет до года при текущем режиме каждый час кушать? Это тяжко, я практически ничего не могу по дому сделать...и со страхом жду когда он начнет кушать больше, а это время не за горами...
Да, я на собственном опыте знаю, как это тяжко. Но возможно дело не только в количестве молока, сейчас прибавка показывает, что молока в целом малыш получает достаточно.
С одной стороны, кластерное - частое кормление характерно для первых недель жизни детей, даже если молока достаточно. И бывает обычно вечером, когда суточный минимум выработки молока.
Вы, наверняка, читали статью на гвинфо про вечерние капризы и длительные кормления. Беспокойное частое сосание груди может быть связано с разными причинами: неврологическими, остеопатическими. В этом направлении тоже стоит подумать. И мамам остеопатическая коррекция очень полезна. Выделение молока регулируется не только гормонами, но и спинномозговыми нервами. Если со спиной не все хорошо, это может влиять. А после беременности и родов редко у кого все хорошо.
В целом, поведение здоровых детей с возрастом меняется, и они начинают меньше сосать днем и больше ночью. После трех месяцев обычно становится проще.
Дети едят примерно один объем молока все первое полугодие жизни. Молоко меняет свой состав по мере роста ребенка, и у ребенка созревает пищеварительная система и он с возрастом лучше усваивает компоненты молока. Так что, можно выдохнуть и не ждать, что потребность в количестве молока у малыша увеличится. Смесь одинакова по составу, и ее, действительно, с возрастом дают больше. Для облегчения жизни и повышения уверенности, что еды достаточно, при необходимости можно будет обсудит с педиатром раннее начало прикорма с 4 месяцев.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:Елена АмачаеваЕлена Юрьевна, и снова я, мама Марины. В общем я сама попала к хорошему мануальному терапевту,взял меня на следующий день..всю поправил..много чего пришлось поправить от таза,до грудины, мне полегчало. Проблема у меня с грудью, она ее разгрызла тогда перед подрезанием уздечки примерно 23го числа, 25го июня мы подрезали, я через боль, контролируя прикладывания давала..почти зажила моя грудь..чуть вавка осталась..а сегодня она насосавшись дернула и сгусточек крови был,больно очень

даже не дернула..выпускала сосок растянув и потянув за собой.. на прием к мануальному терапевту с ней только 14 июля, как можно обезопасить себя от таких выходок-отбирать самой?но как понять -в какой момент?

Здравствуйте, Светлана!
Обычно дети так делают под конец кормления. Помогает смотреть внимательно и прижать детку к себе, когда начинает тянуть. И палец в рот быстренько. Примерно, как при кусании.
Вот тут подробно описано.
http://www.llli.org/russian/nb/biting.html