Елена АмачаеваДобрый день! У меня к Вам несколько вопросов
Ребенку две недели, вес при рождении 3880, при выписке 3556.
Несколько дней назад стал давиться молоком при сосании, грудь забираю, он откашляется, даю заново и так может 2-3 раза за одно кормление... Хотела спросить как можно этого избежать? Есть ли какие-то диеты для кормящих мам, чтобы уменьшить колики? И еще вопрос в роддоме гинеколог и в консультации рекомендовали сцеживаться, обязательно ли это делать? Старшего кормила до 1,9 никогда не сцеживалась, проблем ни разу не возникало, молока было достаточно, грудь тоже не болела...
Здравствуйте!
Давится, потому что напор большой на приливе молока. Можно попробовать приложить прохладный компресс перед кормлением, забрать грудь и дать вытечь фонтану молока. Можно надавить пальцами над верхней губой и под нижней малыша вглубь груди. Детям легче справляться с потоком, в более вертикальном положении.
http://gvinfo.ru/koalahttp://gvinfo.ru/zahlebСцеживаться регулярно не надо, это приведет к еще большему увеличению молока и усилению трудностей у ребенка при сосании. Сцеживают по необходимости: если надо оставить молока малышу на время отсутствия, или если грудь переполнилась до явного дискомфорта.
Диеты, к сожалению, от колик помогают мало. Если у ребенка нормальный стул кашицеобразный от желтого до горчичного, и нет постоянного подтекания из попы, ваше питание нормально. Бывает, что мама съест чего-то много или чего-то аллергенного для ребенка, но при этом стул у малыша "портится" появляется слизь, зелень, становится более жидким и частым.
В общем про подход к питанию можно здесь почитать:
http://gvinfo.ru/pitanieДобавлено спустя 20 минут 7 секунд:Здравствуйте . Возраст ребенка 1,5 мес, при рождении вес 3150, при выписке на 15 д. 3118. В месяц - 3740. После подрезания уздечки третий день плохо сосет грудь: слабый захват, берет широко, пососет потом сосок просто вываливается. Часто не может просто ухватить. До этого сосал активно и настойчиво. Сейчас подходит одна поза с нависанием, до этого - масса положений.
Это может быть последствием плохо проведенной процедуры? Подсекал уздечку хирургв поликлинике, а не стоматологии. Имеет ли смысл показаться хирургу-стлматологу?
Здравствуйте!
Маловероятно, что дело в качестве процедуры. Если бы хирург надсек глубже уздечки, кровило бы очень сильно, вы бы явно заметили. Я думаю, что дело в том, что ребенок не умеет еще справляться с более подвижным языком, координации не хватает, и ему трудно вакуум создать нормальный.. Есть специальные упражнения для такой ситуации. Малышу дают сосать указательный (можно и другой, пробуйте по разному) палец руки подушечкой вверх, а большим и средним пальцами нажимают при этом на середины щечек, там где бывают у некоторых людей ямочки на щеках. Еще можно под подбородком нажимать на "дно" рта. В идеале надавливать на все 3 точки, если есть помощник. Надавили на щечки, подержали несколько секунд, отпустили, надавили на подбородок отпустили, надавили на все три точки. Другой рукой поддерживать малыша под головку. Так делать перед прикладыванием к груди несколько раз в день. Надавливание стимулирует малыша сосать и облегчает ему создание вакуума, по идее, вы должны чувствовать, что он лучше присасывается к пальцу при надавливании, чем без него.
У меня есть фото, я вам пошлю личным сообщением, оно делалось с уговором, что в интернете выложено не будет.
Можно пробовать нажимать на щечки или под подбородком во время прикладывания к груди.