Елена Амачаева
Елена Юрьевна, здравствуйте. Подскажите ход дальнейших действий по завершению ГВ.
Дочери 1,11 г. Эту неделю дочь грудь кушала в основном только на ночной сон и ночью (днем в саду), на просьбы дать грудь (после сада и утром по пробуждению) легко получалось отвлечь , в выходные получала грудь и на дневной сон (сегодня правда проснулась не в настроении, поэтому и после дневного сна приложилась).
Укладывая вечером спать говорю - чуть чуть покушаешь сисю и спать в кроватку. Получается несколько попыток положить в кроватку, в результате уже почти заснувшую укладываю в кроватку, кладу руку ей на спинку и еще лежу так с ней. Пробую внедрить чтение или полежать, но у нее стойкий рефлекс уже - выключили свет, сели в кровать - дай грудь и без разговоров! Получается, что я рассказываю сказку под ее "мама, тити ня-ням" и расстегивание одежды и вытаскивание груди. Днем такой вариант не получается вообще - только когда засыпает, получается переложить в кроватку с груди.
Когда ночью просыпается, ей только грудь подавай. Предлагаю пить, на горшок, но она отвечает - нет, мама, тити ням-ням. Ночью встает несколько раз. В период около 5-6 утра конкретный подсос - по несколько раз по кругу прикладывается к обеим грудям. Потом засыпает.
В саду засыпает сама, правда спит меньше чем дома, и не сразу получилось.
Вот я и думаю, как дальше действовать? Какие наши шаги?
Здравствуйте! Извините за задержку с ответом!
Нет однозначной схемы. Какие есть варианты? Попробуем просто их перечислить: сосредоточится на обучении засыпанию без груди, убрать (сократить) ночные кормления. Выбирают обычно исходя их двух соображений, либо то, что менее критично для ребенка,либо то, что максимально критично для мамы.
Создание ритуала засыпания - дело не быстрое, это точно.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:Елена АмачаеваЕлена Юрьевна,добрый день
Спасибо за предыдущие рекомендации. Теперь у меня возникла другая проблема. Ребенок активно сосет грудь первые минут 10, потом начинает капризничать и отрываться от груди. Возьмет пару раз соснет и опять отрывается. Я перекладываю на другую грудь,там такая же ситуация. Пробовала делать перерывы по 10-15 минут и опять прикладывать к груди,все повторяется. Я думаю,что он просто ленится сосать грудь. Что можно сделать в этой ситуации?
Здравствуйте! Пожалуйста!
Беспокойство под грудью мам обычно сильно тревожит. Стоит поглядывать в подгузники, чтобы заметить изменение количества мочи, если становится явно меньше, значит происходит что-то критичное.
Малышу уже 1.5 месяца. Это возраст, когда поведение под грудью меняется. Самозабвенное сосание часами, как в первый месяц уходит. Дети начинают сосать более эффективно и высасывают молоко быстрее. И еще они начинают гораздо активнее интересоваться окружающим миром и много отвлекаются при кормлении в бодрствующем состоянии. Сонные сосут лучше и дольше. Поэтому есть смысл деточку при кормлении прикачивать легонько. И спокойно относится к тому, что основные прикладывания связаны с засыпаниями. Почитайте про ритмы сна у деток в разном возрасте.
Можно еще поджимать грудь, когда начинает отвлекаться, потому что поток молока тоже стимулирует ребенка к более активному сосанию.