Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1176 ]  Страница 40 из 59  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 59След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 04 сен 2009

Страница консультанта: http://consultant.vladmama.ru/medicina/ ... machaeva-e
Здравствуйте!
Задавая вопрос, указывайте, пожалуйста, возраст ребенка.
Чаще всего мне полезно знать вес малыша: при рождении, при выписке, и по месяцам,
есть ли у малыша проблемы со здоровьем (выставленные диагнозы).

По вопросам боли в груди, я консультирую только по телефону 2-58-68-13 с 9 до 21 ежедневно. По всем другим вопросам тоже можно звонить.

Справка:
Консультант по грудному вскармливанию с 2008 года. Личный стаж кормления грудью 4.5 года (двое детей). Консультант АКЕВ (Ассоциации Консультантов по Естественному вскармливанию) с 2009 года.
Консультант Владмамы по грудному вскармливанию с 2009 года. Лучший on-line консультант Владмамы 2010 и 2011.

Образование:
  • 1997 г. — Новосибирский Государственный Университет. Биолог.
  • 2007 г. — Центр пропаганды поддержки и поощрения грудного вскармливания при ККБ № 1 г. Владивостока. Курс ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию»
  • 2010 г. — ДВГУ, Владивосток. Профессиональная переподготовка для ведения нового вида деятельности в области «Психология».
  • 2010 г. — I Конференция АКЕВ Москва. «Психология и практика консультирования по грудному вскармливанию».
  • 2011 г. — Конференция по грудному вскармливанию «Капли жизни», Киев.
  • 2012 г. — II Конференция АКЕВ Москва «Кормление грудью от рождения и до завершения».
  • 2012 г. — ФГАОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». Москва. Повышение квалификации «Психологическая подготовка будущих родителей к воспитанию детей. Перинатальная психология. Практическая психология».
  • 2014 г. — ВБМК Владивосток. «Акушерское дело». Диплом с отличием.
  • 2014 г. — ОМГУ, Омск. Повышение квалификации. «Психология материнства. Естественное вскармливание».
  • 2015 г. — Базовый курс для консультантов по грудному вскармливанию «Новый уровень».
  • 2015 г. — Повышение квалификации для консультантов по грудному вскармливанию «Новый уровень».
  • 2016 г. — V Конференция АКЕВ, Москва
  • 2016 г. — II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире», Москва, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова

Консультант по грудному вскармливанию: кто он и чем занимается?

Консультант четко осознает границы своей деятельности. В его компетенции следующие ситуации:
  • налаживание грудного вскармливания после родов
  • обучение правильному прикладыванию и удобным позам при кормлении
  • помощь мамам при проблемах с количеством молока (мало, много)
  • рекомендации по уходу за поврежденными сосками
  • возобновление лактации после перерыва
  • помощь при отказе ребенка от груди: причины, преодоление
  • вскармливание двойняшек
  • помощь при лактостазах, при плоских и втянутых сосках
  • помощь при недостаточном наборе веса у ребенка
  • отлучение от груди
  • организация прикорма
  • организация выхода мамы на работу при желании сохранить грудное вскармливание
  • психологическая поддержка кормящих мам

Консультант — не врач, он не назначает и не отменяет лекарств. Ясно определены критерии, когда консультант обязан направить маму за медицинской помощью.

В рекомендациях консультанта нет ничего сверхъестественного. Это простые правила, которые выкристаллизовались из огромного опыта успешно кормящих мам во всем мире. Следуя им, вы с удивлением поймёте, каким удобным и радостным может быть кормление грудью. А может, именно вы сделаете замечательное открытие: «Я могу вернуть молоко и кормить своего малыша сколько захочу!»

Консультант-член АКЕВ находится в постоянном контакте с другими, более опытными участниками ассоциации, получает сведения о новых исследованиях в области грудного вскармливания. Значительная часть его работы — это просветительская деятельность, развеивание устойчивых мифов о грудном вскармливании.

Читаю бесплатные лекции для беременных, веду для них более подробный обучающий семинар, помогаю кормящим мамам в сложных ситуациях.

Предыдущие темы: 1, 2, 3

Последний раз редактировалось Елена Амачаева 23 апр 2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 мар 2009
Изображений: 5
Благодарил (а): 833 раза
Елена Амачаева
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли при ГВ применять противогрибковые средства (грибок на ногтях рук)? В аптеке средство посоветовали микодерил (действ.вещ-во Naftifinum).

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Рейчел писал(а) 03 ноя 2015, 20:01:
Елена Амачаева
Подскажите, пожалуйста, можно ли при ГВ применять противогрибковые средства (грибок на ногтях рук)? В аптеке средство посоветовали микодерил (действ.вещ-во Naftifinum).

Здравствуйте!
У Микодерила очень низкий риск, он совместим с гв. И при местном использовании в кровь практически не попадает, то есть и в молоко тоже.
http://www.e-lactancia.org/producto/1084

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
ОЛЬГАНОЧКА писал(а) 03 ноя 2015, 13:29:
Здравствуйте, назрел такой вопрос .
Сын родился 4090, сейчас нам 2 мес-5950, вроде все хорошо, но ели бужу ночью, чтоб покормить( засыпает в 23, буду в 5-6 утра). Ели засовываю титю, он дзебнет и продолжает спать( я его и щипаю,и переодеваю, и массаж делаю, а ему все равно...) все ничего, но боюсь, что молоко так может закончится( ведь ночью нужно кормить 2-3 раза, а у меня ели 1 получается). Можно сцеживаться, но с бутылки очень плохо пьет , не хочет брать ее, и все это потом выливается..... Что делать с этой ночной ситуацией? И как замораживать молоко( специальные контейнеры покупать или в обычных пакетах)

Здравствуйте!
Вы правы, риск некоторый есть, что такой богатырский сон скажется на лактации. Сейчас, судя по весу, малышу молока достаточно. Сцеживаться разочек ночью стоит минут 20, на обе груди. Можно сцеженное старшей детке предложить, оно сладкое и ей точно будет полезней чем коровье. Замораживать можно в специальных пакетах для заморозки или в стеклянных баночках от детского питания, например. Вот статья про хранение молока. http://milkmama.info/info/133/hranenie- ... h-mam.html

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 17 май 2011
Благодарил (а): 45 раз
Спасибо за быстрый ответ:))) сегодня так и сделаю!!!!

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 13 янв 2015
Благодарил (а): 1 раз
Елена Амачаева
Здравствуйте!
Нам 1 месяц, вес при рождении 3400, при выписке 3370.
Я пока не уверена стоит ли бить тревогу или еще все можно наладить. Сегодня были на приеме у педиатра и она меня конечно же расстроила. За месяц мы набрали около 600гр,по меркам педиатра это мало(( В голову лезет куча мыслей: может быть недостаточно молока или оно не очень жирное...
Наша проблема состоит в том,что малыш засыпает буквально через 10-15 минут после начала кормления. Я пытаюсь его разбудить,но не всегда это получается. Он может висеть на груди очень долго,временами посасывая. Кормлю каждые 2часа и ночью тоже.
Педиатр предложила давать обе груди при 1 кормлении. Но я сомневаюсь.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Kolom4ik писал(а) 05 ноя 2015, 15:40:
Елена Амачаева
Здравствуйте!
Нам 1 месяц, вес при рождении 3400, при выписке 3370.
Я пока не уверена стоит ли бить тревогу или еще все можно наладить. Сегодня были на приеме у педиатра и она меня конечно же расстроила. За месяц мы набрали около 600гр,по меркам педиатра это мало(( В голову лезет куча мыслей: может быть недостаточно молока или оно не очень жирное...
Наша проблема состоит в том,что малыш засыпает буквально через 10-15 минут после начала кормления. Я пытаюсь его разбудить,но не всегда это получается. Он может висеть на груди очень долго,временами посасывая. Кормлю каждые 2часа и ночью тоже.
Педиатр предложила давать обе груди при 1 кормлении. Но я сомневаюсь.

Здравствуйте!
Конечно, все можно наладить! Оптимальный набор веса в первые 3 месяца -это 30 грамм в день, или 200 г в неделю, вы набрали примерно 3/4 от нужного, что вполне прилично. И докорм смесью малышу при таких цифрах прибавки не показан, а показано более активное кормление и, я согласна с доктором, стоит давать обе груди и даже перекладывать пару раз за кормление малыша с одной груди на другую. Очень важно, чтобы малыш хорошо, ассиметрично захватывал грудь, он так будет эффективней высасывать молоко. Вот тут можно почитать про правильный захват груди. http://gvinfo.ru/zahvat
Вот тут можно почитать про кормление с перекладыванием подробно. http://breastfed.info/more-milk-protocol/
Очень хорошие шансы, что все наладится, малыш будет получать из двух грудей больше молока за более короткое время и есть вероятность, что улучшится ситуация с длительностью прикладываний.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Елена Амачаева
Благодарю за ответ :ro_za:
Попробую действовать по вашим рекомендациям.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 дек 2014
Благодарил (а): 35 раз
Елена Юрьевна, здравствуйте! Я Женя, мама Алисы, вы приезжали ко мне в апреле. У меня было очень мало молока и вы помогли мне с налаживанием лактации. Сейчас дочери 7 мес и 18 дней. И вот уже третий день она очень редко писает 6-8 раз в сутки( очень мало молока могу сцедить(
Прикладываю часто, больше двух часов стараюсь не делать перерывы днём. Вечером ложится в 22-23, в зависимости от вечернего сна. Ночью прикладываю её часа в три, в четыре, потом в пять в шесть. Сосёт сонная.
Ем три раза в день питьевой режим соблюдают. Прикармливаю овощами и кашей.
Елена Юрьевна, как можно спасти лактацию?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
И что делать сейчас? Сегодня третий день редких пописов, но при этом ребёнок активен, спокоен и спит как обычно. Растёт зуб, но вообще на дочь никак не влияет

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Здравствуйте, Женя!
Трудный момент. Возможно, это связано с настраиванием зрелой лактации, когда выработка молока идет в основном в процессе кормления. Хорошо, что детка хорошо выглядит и чувствует себя. За несколько дней редких пописов ничего сильно критичного с ребенком не случится. Вы все правильно делаете. Продолжайте предлагать грудь активно, по возможности давайте обе груди с перекладыванием и сжатием. Можно на всякий случай предлагать малышке воду несколько раз в день, если ей не хватает жидкости, она будет ее пить. Возможно, стоит предлагать прикорма побольше объем. Попробуйте сама есть побольше, почаще.
Если за неделю ситуация не улучшится, пишите, будем думать дальше.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 дек 2014
Благодарил (а): 35 раз
Елена Юрьевна, спасибо! Обязательно напишу что получилось)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 12 ноя 2015
Елена АмачаеваЗдравствуйте Елена, а с вами можно проконсультироваться при личной встрече?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

yusenyakova писал(а) 12 ноя 2015, 01:34:
Елена АмачаеваЗдравствуйте Елена, а с вами можно проконсультироваться при личной встрече?

Здравствуйте! Да, конечно, о личной встрече можно договориться по телефону 2-58-68-13 с 9 до 21, ежедневно.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 22 июл 2012
Благодарил (а): 11 раз
Елена Амачаева
Елена Юрьевна, здравствуйте. Подскажите ход дальнейших действий по завершению ГВ.
Дочери 1,11 г. Эту неделю дочь грудь кушала в основном только на ночной сон и ночью (днем в саду), на просьбы дать грудь (после сада и утром по пробуждению) легко получалось отвлечь , в выходные получала грудь и на дневной сон (сегодня правда проснулась не в настроении, поэтому и после дневного сна приложилась).
Укладывая вечером спать говорю - чуть чуть покушаешь сисю и спать в кроватку. Получается несколько попыток положить в кроватку, в результате уже почти заснувшую укладываю в кроватку, кладу руку ей на спинку и еще лежу так с ней. Пробую внедрить чтение или полежать, но у нее стойкий рефлекс уже - выключили свет, сели в кровать - дай грудь и без разговоров! Получается, что я рассказываю сказку под ее "мама, тити ня-ням" и расстегивание одежды и вытаскивание груди. Днем такой вариант не получается вообще - только когда засыпает, получается переложить в кроватку с груди.
Когда ночью просыпается, ей только грудь подавай. Предлагаю пить, на горшок, но она отвечает - нет, мама, тити ням-ням. Ночью встает несколько раз. В период около 5-6 утра конкретный подсос - по несколько раз по кругу прикладывается к обеим грудям. Потом засыпает.
В саду засыпает сама, правда спит меньше чем дома, и не сразу получилось.
Вот я и думаю, как дальше действовать? Какие наши шаги?

Последний раз редактировалось Vishyka 21 ноя 2015, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 май 2011
Благодарил (а): 45 раз
Елена Юрьевна , добрый день!! Такой вопрос, хочу попить кальций, так как чувствую кости стали болеть, лялик вытаскивает все:)))) но слышала, что когда пьёшь кальций, может закупоривать протоки, тоесть опять начнёт болеть грудь, а этого так не хочеться.... Или это все таки слухи?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

ОЛЬГАНОЧКА писал(а) 16 ноя 2015, 13:11:
Елена Юрьевна , добрый день!! Такой вопрос, хочу попить кальций, так как чувствую кости стали болеть, лялик вытаскивает все:)))) но слышала, что когда пьёшь кальций, может закупоривать протоки, тоесть опять начнёт болеть грудь, а этого так не хочеться.... Или это все таки слухи?

Здравствуйте! Извините за задержку с ответом! Это не миф, к сожалению. Есть наблюдения, что образование кальцинатов - молочных камней (твердый сгусток из белков молока и солей кальция) может быть связан с приемом препаратов кальция или активным употреблением продуктов, содержащих кальций в заметных количествах (творог, сыр). Это признак нарушения обмена веществ именно в отношении кальция. Для того, чтобы кальций хорошо усваивался нужны другие микроэлементы и витамины: фосфор, магний, витамин Д . Поэтому если есть ощущение, что пора что-то попить стоит обсудить это с врачом и пить комплексные препараты, где есть все нужное.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Елена Амачаева
Елена Юрьевна,добрый день :ro_za:
Спасибо за предыдущие рекомендации. Теперь у меня возникла другая проблема. Ребенок активно сосет грудь первые минут 10, потом начинает капризничать и отрываться от груди. Возьмет пару раз соснет и опять отрывается. Я перекладываю на другую грудь,там такая же ситуация. Пробовала делать перерывы по 10-15 минут и опять прикладывать к груди,все повторяется. Я думаю,что он просто ленится сосать грудь. Что можно сделать в этой ситуации?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Vishyka писал(а) 16 ноя 2015, 00:46:
Елена Амачаева
Елена Юрьевна, здравствуйте. Подскажите ход дальнейших действий по завершению ГВ.
Дочери 1,11 г. Эту неделю дочь грудь кушала в основном только на ночной сон и ночью (днем в саду), на просьбы дать грудь (после сада и утром по пробуждению) легко получалось отвлечь , в выходные получала грудь и на дневной сон (сегодня правда проснулась не в настроении, поэтому и после дневного сна приложилась).
Укладывая вечером спать говорю - чуть чуть покушаешь сисю и спать в кроватку. Получается несколько попыток положить в кроватку, в результате уже почти заснувшую укладываю в кроватку, кладу руку ей на спинку и еще лежу так с ней. Пробую внедрить чтение или полежать, но у нее стойкий рефлекс уже - выключили свет, сели в кровать - дай грудь и без разговоров! Получается, что я рассказываю сказку под ее "мама, тити ня-ням" и расстегивание одежды и вытаскивание груди. Днем такой вариант не получается вообще - только когда засыпает, получается переложить в кроватку с груди.
Когда ночью просыпается, ей только грудь подавай. Предлагаю пить, на горшок, но она отвечает - нет, мама, тити ням-ням. Ночью встает несколько раз. В период около 5-6 утра конкретный подсос - по несколько раз по кругу прикладывается к обеим грудям. Потом засыпает.
В саду засыпает сама, правда спит меньше чем дома, и не сразу получилось.
Вот я и думаю, как дальше действовать? Какие наши шаги?

Здравствуйте! Извините за задержку с ответом!
Нет однозначной схемы. Какие есть варианты? Попробуем просто их перечислить: сосредоточится на обучении засыпанию без груди, убрать (сократить) ночные кормления. Выбирают обычно исходя их двух соображений, либо то, что менее критично для ребенка,либо то, что максимально критично для мамы.
Создание ритуала засыпания - дело не быстрое, это точно.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Kolom4ik писал(а) 24 ноя 2015, 09:26:
Елена Амачаева
Елена Юрьевна,добрый день :ro_za:
Спасибо за предыдущие рекомендации. Теперь у меня возникла другая проблема. Ребенок активно сосет грудь первые минут 10, потом начинает капризничать и отрываться от груди. Возьмет пару раз соснет и опять отрывается. Я перекладываю на другую грудь,там такая же ситуация. Пробовала делать перерывы по 10-15 минут и опять прикладывать к груди,все повторяется. Я думаю,что он просто ленится сосать грудь. Что можно сделать в этой ситуации?

Здравствуйте! Пожалуйста!
Беспокойство под грудью мам обычно сильно тревожит. Стоит поглядывать в подгузники, чтобы заметить изменение количества мочи, если становится явно меньше, значит происходит что-то критичное.
Малышу уже 1.5 месяца. Это возраст, когда поведение под грудью меняется. Самозабвенное сосание часами, как в первый месяц уходит. Дети начинают сосать более эффективно и высасывают молоко быстрее. И еще они начинают гораздо активнее интересоваться окружающим миром и много отвлекаются при кормлении в бодрствующем состоянии. Сонные сосут лучше и дольше. Поэтому есть смысл деточку при кормлении прикачивать легонько. И спокойно относится к тому, что основные прикладывания связаны с засыпаниями. Почитайте про ритмы сна у деток в разном возрасте.
Можно еще поджимать грудь, когда начинает отвлекаться, потому что поток молока тоже стимулирует ребенка к более активному сосанию.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 24 апр 2009
Благодарил (а): 48 раз
Елена Юрьевна, доброе утро !! Мы только родились и нам 6 дней, девочка. Вес при рождении 3580, при выписке 3434. Т.к.у меня было КС , ребёнка почти 2 суток кормили только смесью.. Потом пыталась кушать молозиво и все равно смесью подкармливали. На 4 день появилось молоко .. Но дело в том , что когда я покормлю грудью , она вроде засыпает , но может проснуться потом минут через 30, через час .. Если даю ей смесь , засыпает сразу же и может проспать хоть пару часов.. Было такое, что ела и потом бросила грудь и ни в какую больше не захотела .. Необходимо ли докармливать ребёнка смесью ? Возможно у меня плохое молоко , что ребёнок так мало и плохо спит ? Очень жду вашего ответа . Заранее большое спасибо !

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Смуглянка писал(а) 27 ноя 2015, 07:40:
Елена Юрьевна, доброе утро !! Мы только родились и нам 6 дней, девочка. Вес при рождении 3580, при выписке 3434. Т.к.у меня было КС , ребёнка почти 2 суток кормили только смесью.. Потом пыталась кушать молозиво и все равно смесью подкармливали. На 4 день появилось молоко .. Но дело в том , что когда я покормлю грудью , она вроде засыпает , но может проснуться потом минут через 30, через час .. Если даю ей смесь , засыпает сразу же и может проспать хоть пару часов.. Было такое, что ела и потом бросила грудь и ни в какую больше не захотела .. Необходимо ли докармливать ребёнка смесью ? Возможно у меня плохое молоко , что ребёнок так мало и плохо спит ? Очень жду вашего ответа . Заранее большое спасибо !

Здравствуйте, Аня! Поздравляю вас с новорожденной!
Очень хорошо, что вы ищете ответы на свои вопросы! В результате исследований молока пока не обнаружили ни одной женщины, у которой было бы "плохое" молоко. Жирность молока у разных женщин отличается, но как правило, это то что нужно именно ее ребенку.
Причин такого поведения детки может быть несколько.
1. Смесь и молоко перевариваются по разному. Молоко в желудке только створаживается и довольно быстро уходит дальше в кишечник. Смесь наоборот долго не покидает желудок и действует на младенцев как снотворное. Это примерно как у взрослого тяжелая жирная еда вызывает сонливость.
2. Возможно, детка не очень эффективно сосет молоко. Какие у вас ощущения в сосках при кормлении? Вы видите, слышите что ребенок глотает молоко при сосании?
Есть смысл почитать материалы по правильному прикладыванию.
http://gvinfo.ru/zahvat
3. Возможно, молока не очень много. В ситуации, когда молозиво не очень хорошо удаляли из груди, может быть такое что железа частично так и осталась заполненной молозивом и не в полном объеме вырабатывает молоко. В такой ситуации грудь довольно плотная и после кормления заметно мягче полностью не становится, смягчается только область вокруг соска. Есть смысл один раз очень хорошо грудь сцедить, желательно руками, сопровождая сцеживание аккуратным массажем.
Если вы не видите явного избытка молока: подтекает помногу, сцеживается по 50 и больше мл из одной груди. Можно попробовать, кормить детку с перекладыванием, чтобы она быстро получала больше молока и, чтобы активизировать выработку молока.
Вот тут можно почитать подробнее. http://breastfed.info/more-milk-protocol/
Есть возможность позвать меня на очную консультацию, телефон в подписи и в первом сообщении на странице.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 25 июл 2012
Благодарил (а): 267 раз
Вы как-то писали, что у некоторых женщин есть такая особенность, что при заморожке молоко приобретает мыльный вкус. А может ли это произойти просто при охлаждении в холодильнике? Вчера была необходимость накормить ребенка в мое отсутствие. Сцедилась в понедельник, хранила в холодильнике, когда подогрели и попоробовали, был ярковыраженный мыльный привкус. Как этого избежать? Остужали и подогревали постепенно.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Merzik писал(а) 02 дек 2015, 12:58:
Вы как-то писали, что у некоторых женщин есть такая особенность, что при заморожке молоко приобретает мыльный вкус. А может ли это произойти просто при охлаждении в холодильнике? Вчера была необходимость накормить ребенка в мое отсутствие. Сцедилась в понедельник, хранила в холодильнике, когда подогрели и попоробовали, был ярковыраженный мыльный привкус. Как этого избежать? Остужали и подогревали постепенно.

Здравствуйте, Марина!
Да, такое может случиться и при хранении в холодильнике. Мыльный запах и привкус - это результат работы фермента липазы, расщепляющего жиры, который есть в молоке у всех женщин. У некоторых женщин этого фермента больше, и он довольно быстро расщепляет жиры в сцеженном молоке. Этот процесс называется омыление, соответственно, появляется привкус и запах мыла. Такое молоко не испорчено, и вреда малышу не нанесет, проблема в том, что не все дети согласны его есть.
Уменьшает вероятность появления мыльного привкуса сцеживание в сухую стерильную емкость. Предотвращает полностью только пастеризация, то есть нагревание свежесцеженного грудного молока примерно до 60-70 градусов. Вот тут можно подробнее об этом почитать.
http://milkmama.info/info/128/scejennoe ... delat.html

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1176 ]  Страница 40 из 59  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 59След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов