Елена Юрьевна, добрый вечер!
В первую очередь, пишу для того, чтобы поблагодарить вас за ваш труд! Почему таких людей нет штатно в роддомах или поликлиниках, сколько бы молодых мам остались бы на ГВ! Нам уже 6.5 мес и мы на груди благодаря вам ))) Вы подобрали очень нужные слова и рекомендации, я не опустила руки - и все получилось! СПАСИБО вам огромное!
Рекомендую вас при первой же удобной возможности мамам, которые сталкиваются с трудностями ГВ.
Очень долго собиралась написать вам слова благодарности, но по вечерам буквально ползла в кровать, потому как с 4 мес мы стали очень часто просыпаться ночами. Собственно, по этому поводу хотела с вами также проконсультироваться. Часто - это 5-7 раз за ночь. Муж переехал в другую комнату, Миша переехал ко мне в кровать ибо вставать столько раз и перекладывать назад нереально. Промежутки от 40 мин до 2 часов его сна. Сказать, что я не высыпаюсь это ничего не сказать. Животы не беспокоят, по неврологии все чисто, зубов пока нет. Педиатр говорит, это зубы, но набухших десен или какого-то конкретного зуба, который бы лез - нет. Днем спит адекватное время (2 сна суммарно 2.5-3.5 часа). Ночью, понятное дело, каждый раз даю грудь. Иногда ест, иногда соснет пару раз и все, засыпает. При этом, весьма интересно - он соснет и отворачивается, соснет и отворачивается и если в момент его отворота мне отпозлти, он повернется ко мне, меня нет - и засыпает. Если же я есть, опять сосем. Как охарактеризовать такое поведение? Мы на раннем прикорме, поэтому сейчас грудь даю на дневной сон (как правило, на 1 из снов, так как второй спим и укачиваемся в коляске). Грудь на ночь также даю. Иногда грудь на утреннее просыпание. Днем он не просит, наедается прикормом, прибавки веса хорошие.
Что делать с такими ночами? Просто терпеть? Стала пробовать в просыпания давать соску - иногда берет и засыпает. Вчера дала водичку, несколько глотков - и заменила на соску, он также уснул. В частности, вчера, с такими хитростями получилось всего 3 просыпания (из которых я 2 раза покормила, в 01 и 05 и в 03 дала водичку с соской). И я выспалась!!! Поэтому сегодня пишу вам.
Многие говорят, такая картина прекращается с прекращением ГВ, я бы хотела откормить хотя бы до года, но не знаю, дотяну ли с такими ночами. Что посоветуете?
Здравствуйте, Аня! Пожалуйста! Спасибо за добрые слова!
Недосып, это тяжело, конечно. Я согласна с педиатром. Причина скорее всего - движение зубов в деснах. Сам процесс движения зубов вызывает у ребенка дискомфорт, не только прорезывание через десну. Этот дискомфорт обостряется ночью, потому что днем ребенок может отвлечься на игру и другую деятельность, а ночью нет. Кроме того,возможно, что Миша пытается компенсировать небольшое количество прикладываний днем. Грудь - не только еда, у 6 месячного ребенка есть потребность в сосании и контакте с мамой, и маловероятно что 2 прикладывания в день достаточно, чтобы эти потребности обеспечить. Есть смысл предлагать грудь днем, например после прикорма или после сна на улице.
Истина всегда где-то посередине между потребностями ребенка и возможностями мамы. Поэтому, если вы чувствуете, что ваши ресурсы истощились, конечно, можно что-то делать чтобы обеспечить себе более качественный сон. Только стоит помнить, что важно, чтобы не было очень длительных перерывов между прикладываниями, и желательны 2 прикладывания в промежутке с 3 до 8.
Про сокращение ночных прикладываний можно еще почитать здесь:
http://gvinfo.ru/zavershenie#night_feedingsДобавлено спустя 46 минут 24 секунды:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюДобрый день.
Обнадежили )) постараюсь изложить максимально точно.
Забыла написать. У ребенка с весом все хорошо. Родился 3400 кг, сейчас у него 6800 кг. Педиатр сказала у нас перебор 1,5 кг. Последние 2 месяца перебирает на 200 грамм. В первый месяц из-за смеси перебрал килограмм.
Кормлю каждые 3 часа или 3,5 часа. Иногда конечно бывает у него желание и требование поесть между, даю кушать. Из -за передания в первом месяце на 1 кг педиатр сказала что лучше без перекусов, поэтому стараюсь конечно выдерживать 3 часа минимум. Начинаем с 6 утра и так каждые 3 часа. Иногда у него бывает сон в 4 часа днем, тогда смещается все на час. Ночью одно время он ел последнее в 22 часа, потом в 1.30, затем в 3.45-4.15. Теперь есть в 21 час, засыпает в 22 часа, затем в 00 часов, в 4 утра, 5 утра (во сне кушает не доедает поэтому 2 раза). Следующее в 6 утра. Месяц назад сцеживалась каждый раз после еды, страх был сильный что опять заболит грудь. Сцеживала примерно 120 мл с обоих грудей. Недели две как сцеживаю максимум 3 раза в сутки (но я практически перестала употреблять жидкость, что не хорошо ощущается на суставах и кушаю меньше), но иногда конечно получается и еще дополнительное сцеживание. 300 мл с обоих грудей. Утром в 7. Вечером перед сном примерно в 22-23 часа, ночью в 4 утра после того как покормлю. На утро всеравно просыпаюсь с полными грудями, и ребенок поев в 6 утра съедает только часть в одной груди. Не уверена что все точно описала, но примерно каждый день выглядит в среднем именно так. Спасибо огромно что отозвались, буду очень рада если предложите какой-то выход из ситуации. Последний шанс для меня сохранить ГВ.
Здравствуйте!
Теперь картина гораздо яснее.
Для начала скажу, что обязательно пить нормальное количество воды, около 1.5 литров в сутки. Пить именно воду, не чай, сок, компот. Обезвоживание очень вредно и не эффективно в плане снижения молока. Организм ваш не знает, что вы не пьете специально, он думает, что в попали в трудную ситуацию и стремится спасти ребенка, то есть выработать необходимое количество молока, даже в ущерб себе. Питьевая вода комнатной температуры, равномерно в течение дня, как правило, не дает увеличения выработки молока.
Есть травы снижающие лактацию: шалфей и мята. Их можно заваривать по 1 ч ложке травы на стакан кипятка, настоять до остывания, процедить. Пьют для начала несколько ложек настоя в день.Перестают пить, как только чувствуют уменьшение количества молока. Травы помогают не всегда, это довольно индивидуально.
Основная идея уменьшения выработки молока состоит в том, что когда грудь стоит наполненная, в ней выработка молока тормозится. Поэтому используют дежурство груди, кормят одной грудью по требованию в течение 3-4 часов, потом дежурит следующая грудь, а первая наполняется.
Чтобы выдержать время полную грудь можно массировать, слегка сцеживать до облегчения и прикладывать по мере необходимости прохладные компрессы.
Схема такая, утром сцедить обе груди одновременно максимально до мягкости.
Установить дежурство по 4 часа (экспериментально проверить, если выдержит, если совсем никак-никак, то поменьше немного), вторую грудь, если сильно наполнилась слегка подцеживать до облегчения + можно холод (капустный лист из холодильника, салфетка смоченная в холодной воде).
Ночью желательно не сцеживаться, а если совсем трудно, то уменьшить объем сцеженного. Особенно в 4 часа. Это время, когда сцеживаниями и сосанием особенно сильно стимулируется выработка молока. И сцеживать не переполненную грудь не надо, это провоцирует увеличение выработки молока.
Если, что-то не очень понятно, позвоните мне, обсудим все еще раз по телефону. Он в подписи или в 1 сообщении на странице.