Елена Юрьевна , здравствуйте, мы взрослеем и появляются все новые вопросы:)))) нам 5 мес, за пред. месяц набрали 700 гр, но мы не худенькие:))даю прикорм по 120-150 мл каши( утром и вечером , все остальное грудь через 2,5-3 часа). Всегда читаю ваши ответы, черпаю информацию, пытаюсь делать , как вы советуете другим мамочка , т.к ситуации бывают схожими..... Но вот в чем дело .... Сын толком не кушает грудь( отвлекается, толком не пьёт , вертится, выгибается, рвётся посмотреть по сторонам , получается грудь сосет по минуте, бывает рассосет, все брызжет, а он лежит довольный наблюдает). Пыталась все преминить: выключала телевизор, выпускали воздух , покачивала, меняла через время грудь, меня положения, и я и сын... вообщем все:))) так больше всего меня расстраивает, что он не берет ни соску, ни бутылочку, играется с ней и выталкивает, молоко стоит в стороне, единственное радует, что добавляю в кашу. Но получается с мамой даже не оставишь , так как ничего не пьёт ( уже было пару раз, бежала как угорелая через 3 часа, чтоб покормить грудью, ну как покормить.... На минуты 2 побаловаться) Ночью бывает тоже капризы, грудь не хочет, выпустим воздух, засыпает, бывает засыпает на груди через мин 5.это пока единственное, что удерживает( ведь соску не сосем, и как укладываться будем, не имею представления).это так выматывает, есть ли смысл кормить дальше? Ведь грудь это для него игра.... Хитрющими глазами лежит и смотрит, как молоко течёт на его рубашку. Как быть, что посоветуете?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
И да, сцеживаю 2 груди, бывает по 40-60 мл, с утра бывает 80-110мл
Здравствуйте! Усталость накапливается. Набор веса отличный, мальчик точно не голодает.
Смысл, конечно, есть. Малыш как-то умудряется высосать вполне приличное количество молока при своем веселом сосании. На 250-300 г каши, такой вес не набрать. Я так понимаю, основной вопрос, как кормить сцеженным, если не берет бутылку? Попробуйте чашку, поильник, ложку. Бутылку стоит тоже пробовать предлагать сонному ребенку и в движении и если дает бабушка (не мама) больше шансов, что возьмет. попробуйте соску принципиально другую типа роддомовских на стеклянную бутылку, она мягкая.
Грудь давать желательно сонному в полутемной комнате, чтобы по сторонам не было возможности смотреть, прикачивайте во время кормления. Может попробовать как-то постепенно уходить от сцеживания, уменьшать длительность сначала, а потом и их число. У вас похоже гиперлактация, и ребенку может быть некомфортен слишком сильный поток молока, хорошо еще, что он просто отпускает грудь и улыбается, а не плачет от сильного потока молока.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюВы описали, только ночью ребёнок слишком часто просыпается - 4-5 раз. Это сильно выматывает меня и мужа.
По поводу пищевого поведения - ребёнок ест по немногу очень избирательно. Причём то, что ей было вкусно вчера, сегодня уже не вкусно! Часто кушает сама ложкой. Бывает ковыряется руками в еде. Гемоглобин у нас хороший. В семейных трапезах участвует. Может, мы как-то невкусно ей готовим? )) Уже не знаю, что и делать. Могут ли на пищевое поведение влиять следующие факторы: во-первых, у нас 2 месяца назад была сложная операция; во-вторых, скорее всего движутся зубы, т.к. ребёнок активно лижет дёсны; в-третьих, некоторое время назад ребёнок отказался от второго сна - теперь мы ни как не можем войти в новый режим дня, возможно, ребёнок не высыпается. В четвёртых, дочь только неделю назад выздоровела после гриппа - правда, её нежелание кушать началось уже давно.
Книгу, рекомендованную Вами, обязательно изучу.
Пожалуйста! Конечно, все вышеописанное может влиять на пищевое поведение. Движение зубов может даватьболее частые ночные просыпания. Готовите вы скорее всего вкусно! Детям нужна самая простая еда. Желательно, конечно, снять общее нервное напряжение по этому поводу. Книга именно для этого.
Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:Елена Юрьевна добрый день.
Мы родились 3560, выписались 3300, сегодня нам 16 дней. Набрали 200 грамм. Проблема с количеством молока. Сразу поле роддома молока вроде было достаточно, сейчас крайне мало (судим по количеству мокрых пеленок и поведению ребенка). Думали что ребенок берет неправильно грудь, но до нас наконец то дошел попробуй еще раз..., посмотрел, говорит трудяга, сосет как надо. Ребенок постоянно висит на груди, но молоко не приходит. Выполняем все рекомендации (горячее питье, теплые пеленки на грудь, питаюсь хорошо, грудь даю часто) но результата пока нет. Как долго это может продолжаться или уже начать прикармливать.Пробовали со шприца дать семилак, не очень приветствует.
Помогите советом как быть?
Здравствуйте!Хорошо, что малыш вес набирает! Но набирает он его несколько меньше, чем хотелось бы. Ваше беспокойство вполне оправдано.
Малыш не вернул к 14 дню жизни вес при рождении, это показание к введению докорма и изменению организации кормлений.
Малыша стоит кормить с перекладыванием. Здесь очень подробно описано как это делать.
http://breastfed.info/more-milk-protocol/Докорм дают всегда после груди, никогда не вместо. Ночью докорм давать нежелательно, только в крайнем случае, если ребенок сильно плачет и на груди не успокаивается.
Начинают обычно давать докорм из расчета 50 мл сцеженного молока или смеси на 1 кг веса в сутки, то есть примерно 150-200 г в сутки, по 40-50 мл 4-5 раз в сутки. Через 3-4 дня было бы хорошо взвесить, и на основании веса понятно надо ли добавить докорма или наоборот можно убрать часть. Оптимальный набор веса в этом возрасте -200 г в неделю, или 30 г в сутки. То есть за 3 дня ребенок должен набирать около 100 г. Если явно больше набирает, можно докорм убрать.
Вам комфортно кормить, соски как себя чувствуют? Из ротика сосок выходит заметно сплющенный (скошенный) или кругленький? При низком наборе веса от очной консультации толку больше, т.к я когда вижу маму и малыша, могу лучше понять в чем может быть причина сложностей.