Елена Юрьевна, здравствуйте!
К сожалению, так много информации о налаживании лактации и так мало о ее завершении )
Уже спрашивала вас о завершении ГВ несколько месяцев назад, вы давали ссылки на статьи, но, к сожалению, почти все они не рабочие( Сейчас дочери 2 года, я уже точно готова завершить ГВ, но воз у нас и ныне там. Она прикладывается часто в течение дня, засыпает днем и ночью с грудью, ночью тоже прикладывается, практически не ест обычную еду, если я рядом. В целом аппетит хороший, когда меня нет, уплетает супчики и прочее за милую душу, а со мной дома постоянно требует грудь. Я уже объясняла ей, что грудь только на сон, теперь она все время требует "спать", ведет меня на диван и укладывает, чтобы я выдала ей грудь. Объяснений, что молочко закончилось, не понимает. Отказывается, когда предлагаю воду, кефир, еду, обнимашки, просто полежать вместе - раздирает на мне одежду, дерется, требует грудь. Я совсем не знаю, с какой стороны подступиться к завершению. Режима кормлений толком нет, так что совет "сокращайте кормления постепенно" мне не очень понятен. Она может иногда просить грудь только на ночь, а днем о ней не вспоминать (например, мы весь день гуляем, ездим по делам, она спит в машине). А может вообще постоянно просить грудь. Помогите, пожалуйста, составить какой-то четкий план действий. Все близкие советуют оставить ребенка на 2-3 дня с бабушкой, но мне кажется, что это для всех будет большой стресс и будет только хуже.
Здравствуйте, Наталья! Замечательно, что вы хотите завершить кормление с минимальным стрессом для ребенка. Вы правы, оставление ребенка с бабушкой - часто самый трудный для ребенка вариант. Я посмотрела нашу переписку, по поводу завершения я давала вам ссылки на подборку на гвинфо, она рабочая, возможно, в ней не все ссылки работают.
В вашей ситуации на первом плане вопрос установления границ и переключения ребенка с нежелательного поведения на желательное. Это даже не вопрос гв, это вопрос воспитания ребенка.
Начинать тут надо с самой себя, с принятия внутри себя какого-то окончательного решения, что вы хотите сократить кормления и готовы справляться с сопротивлением ребенка. Нет волшебной кнопки или таблетки, чтобы ребенок сам перестроил свое поведение.
Да, детка сопротивляется, с ее точки зрения, у нее отнимают важную для нее вещь, это совершенно нормально. Важно учить ее приемлимым формам выражения сопротивления. Когда ребенок начинает драться и рвать на вас одежду, нужно прекратить это: взять ее за руки, крепко обнять и тп. и проговаривать, что так делать нельзя, маме больно, вы понимаете, что она хочет грудь, и она огорчена, но сейчас не время сосать грудь. Да будет плач и даже ор. И очень важно в этот момент быть рядом, обнимать ее, гладить и утешать, а когда начнет успокаиваться, предлагать альтернативы: играть, другую еду и тп. Ваша позиция: я тебя люблю и сочувствую твоей печали и гневу по поводу запрета и готова тебе помочь справиться с этими чувствами, но запрет не будет отменен. Дети обычно довольно быстро понимают, что мама непреклонна в каком-то вопросе, с 2-3 попыток. Вы имеете полное право ее ограничивать. Конечно, надо учитывать момент, болезнь, прорезывание зубов и тп -не самое подходящее время для новых методов воспитания.
Вы даете грудь, когда вы считаете нужным. Я думаю, разумный первый шаг - это не давать грудь между снами: "сейчас не время, мама занята (на самом деле должна быть занята) и давай сделаем что-то: поиграем, погуляем, посмотрим в окно, поедим и тп."
Дальше - обучение самостоятельному засыпанию: отделение засыпания от сосания, и сокращение времени сосания, сначала дневные сны, потом ночь.
Вот тут обсуждение этой схемы отлучения
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=68611Вот тут обсуждение установления границ.
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=65564Елена Юрьевна, большое спасибо за ответ. Да, вы правы, это вопрос границ, я в теории все понимаю, что вы пишете, я именно так и делаю на практике, только ничего не работает. В итоге она орет до тех пор, пока меня уже не начинает трясти и я уже готова что угодно ей дать, лишь бы она перестала плакать. Меня сильно смущают два момента: питание и сон.
1. Дочь очень мало ест в течение дня, если я не буду давать ей грудь, она будет голодной и от этого еще более раздражительной и капризной, да и я не могу отказать в груди ребенку, если знаю, что она не ела ничего и вряд ли поест. Наш обычный день: встаем в 9-10, с утра она отказывается от любого завтрака, ближе к полудню требует "спать", что означает пойти лечь и дать грудь (я ей объясняла, что грудь даю только на сон), но спать по-настоящему ей еще рано. Я отказываю, объясняю, что могу дать ей воды или еды, если она голодна, но она плачет, не понимает меня, от всего отказывается, отбивается. Рыдает до тех пор, пока у меня не лопнет терпение, я понимаю, что нельзя идти на поводу и сдаваться, иначе я только закрепляю нежелательное поведение, но иной раз просто невозможно терпеть эти рыдания. Иногда удается отвлечь и протянуть до обеденного сна, но обед она не ест все равно.
На сон тоже грудь, после сна она не ест обед (ведь уже была грудь), ну а вечером по настроению, может поесть, а может терпеть до ночного сна. В таком режиме я очень быстро сдаюсь, потому что не хочу ребенка морить голодом и слушать целый день вопли и рыдания.
2. Сон. Укладывается при мне только с грудью, я боюсь, что если откажу ей днем от груди на сон, то она не уснет, будет мучиться и плакать, пока не уснет от истерики, либо вообще откажется от дневного сна и потом уснет в самый неподходящий момент. А ночь я даже себе не представляю, когда однажды мне пришлось не кормить ее на ночь, она орала до пяти утра у меня на руках, пока я не сдалась и не дала грудь, это была одна из худших ночей за все мое материнство. Я боюсь испортить наш и так далеко не идеальный режим, боюсь сломать то, что хорошо работает сейчас.
Я в какой-то ловушке, хочу закончить ГВ, потому что уже нет сил, но у меня нет никаких сил его закончить