[
ЛАПУШАНЯ писал(а):
Елена, здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь! У меня сын 4г 9 мес. С февраля этого года мы пошли в муниципальный дет садик. До этого ходили в частный. Конечно, разница в отношении воспитателей большая. И он очень чутко реагирует. В итоге, он стал болеть. Утром встает и радостно сообщает: Мама, у меня сопельки (ушко болит, горлышко и т.д.), мы же не пойдем в садик?!!! В марте мы съездили в поездку на неделю, потом неделю он походил в сад и вот до сих пор мы не вылазиим из болячек. Причем, на фоне интенсивного лечения ситуация не двигается. Состояние его таково, что он дома веселый и довольный бегает, но в сад его не возьмут (сопли горло и пр.)
Еще после поездки уже заметила, что в разговоре он сильно стал тянуть слова. Прямо растяааагивает всеее словаааа, что невозможно дослушать его спокойно до конца.
А еще присоединилось следующее: едва возьмет в рот глоток воды, как тут же бежит писать, бежит очень часто, а писать нечем или писнет чуток и все. При этом ни болей, ни резей, ни температуры… очень похоже на неврогенное расстройство. Поговорила с мамой своей, она педиатр, она подтвердила мое опасение и посоветовала проконсультироваться с психологом, а так же не перегружать информацией, поводить на природу, на прогулки, разгрузить его мозг. Так как он впитывает много научной информации по ситории, астрономии, химии, прямо просит еще и еще. Но видимо, это много для него.
Пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять в данной ситуации, как помочь ему? Как помочь ребенку безболезненно воспринимать обстановку детского сада? Он слишком чувствителен (может заплакать, даже если я просто сдвину брови), а в саду с ними вообще не церемонятся, там только окриками "разговаривают"...
И еще такой момент. Он тяжело расстается, плачет, если я ухожу. Но я так понимаю, что общением эту проблему не решить. Я работаю 2 через 2, соответственно, все выходные провожу с ним, мы общаемся, ходим в интересные места, читаем и т.д. А когда я на работе, с ним занимается папа. То есть, ребенок не обделен вниманием, я бы даже сказала, что он его требует и получает более чем достаточно. Тогда что это: возрастной кризис, травма, или какая-то патология? С чем тут нужно работать, как можно помочь ему адаптироваться к другим условиям, спокойнее и увереннее встречать трудности.
С уважением, Наталья
Уважаемая Наталья,
похоже, что у ребенка имеются некоторые невротические симптомы. А каковы бы ни были их причины и механизмы развития, для начала - совершенно права Ваша мама - необходимо минимизировать влияние значимых для него стрессогенных факторов. Но это, в частности, не означает, что детский сад посещать не нужно. Нет, важно изменить его отношение к саду, детям, воспитателям и пр., заинтересовать его. А тут уж необходима Ваша фантазия (чем конкретно мотивировать Вашего ребенка - подчеркивать преимущества его взрослости и самостоятельности, мамины возможности заработать денежку, чтобы, встречая из сада, принести ему что-нибудь вкусненькое или игрушку, или еще чем).
Кроме того, важную роль будет играть Ваш собственный настрой на то, что у него все получится. Прежде, чем начать менять его состояние, просто необходимо снизить свой собственный уровень тревожности, начать замечать позитив в посещении ребенком сада.
Конечно, нужно в целом поощрять его смелость и самостоятельность, создавать условия для тренировки смелого поведения, принятия самостоятельных решений.
Это общее направление для работы. Подумайте, как его реализовать, начните меняться, если будут вопросы, пишите.
Если будет необходимо, конечно, больше прояснит очная консультация.
Всего Вам хорошего.
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:Mishelle писал(а):
Елена РомановаЕлена Владимировна, здравствуйте!
Моему сыну 2 года 7 месяцев. Очень любит раскрашивать картинки карандашами и красками. Но недавно заметила, что в рисунках наших стали преобладать тёмные цвета (чёрный, коричневый, синий, зелёный), может вообще раскрашивать весь день только чёрным или синим и всё подряд (машины, фрукты, овощи, животных)

. Скажите, это нормально для его возраста?
Раньше уже мы обсуждали этот вопрос.
В возрасте лет до 4-х вообще сложно оценивать результаты художественного творчества детей. Изображенное на рисунке весьма отдаленно напоминает то, что изображалось. Один и тот же овал в равной мере может оказаться и мамой, и машинкой.
Важен сам процесс взаимодействия ребенка с пространством, опыт влияния на него, попытки оставить собственный след. А какой цвет наиболее контрастен по отношению к светлой поверхности? Конечно, не солнечный желтый или нежный розовый.
Давайте больше разноцветных карандашей, рисуйте пальчиковыми красками, учите его правильно подбирать цвет к отдельным простым предметам (елка, солнце, небо и пр.), пытайтесь рисовать "с натуры", рисовать тем же цветом, что и срисовываемый предмет.
Пока такие комментарии.