stata писал(а):
Здравтсвуйте, Елена! Это Наталья из Камень - Рыболова, я вам звонила недели полторы назад по поводу начавшегося лактостаза. Спасибо вам большое - все тогда благополучно разрешилось. Через 2 дня темпер ушла, а еще через несколко дей все стало как пержде. Меня только один момент смущает - до лактостаза молока было очень много, оно просто рекой текло. когда я кормила в молоке было все и всё. после лактостаза его стало значит меньше. малой хватает, даже иногда чуть чуть подтекает, но не сравинитьс тем, что было. Это нормально?
И еще ворпос - нам скоро 3 месяца. пока кормимся так - каждый час новая грудь. Ночью на просыпание новую грудь. но что-то мне припоминается по старшему ребенку, что в 3 месяца где-то сменяется ритм груди. то есть там уже как-то по другому кормить надо. Подскажите, где можно почитать об этом? Или если это не трудно - расскажите в 2х словах, как кормить после 3х месяцев.
С уважением. Наталья
Здравствуйте, Наталья!
Мелочь, а приятно, иметь возможность обратиться к собеседнику по имени.
После лактостаза довольно часто бывает, что снижается количество молока. Если ребенку становится маловато, он активнее сосет и разгоняет лактацию обратно.
В вашем случае, вы счастливо избавились от гиперлактации, я думаю, что все нормально. Если с прибавкой веса вдруг будет что-то не то, будем принимать меры.
Можно мочеиспускания посчитать, чтобы была уверенность, что молока достаточно.
Про специальную смену ритмов после 3 месяцев это, видимо, от Рожаны идеи, в ВОЗовских рекомендациях ничего такого нет.
В районе 2-3 месяцев ритм кормлений меняет сам ребенок. У большинства детей основные кормления вокруг снов на засыпание и на просыпание и короткие прикладывания между ними. Кормления могут стать заметно короче, т.к. ребенок гораздо эффективней сосет и гораздо больше интересуется окружающим миром, больше отвлекается при сосании груди. Если у вас все хорошо, лучше ничего не трогать.
Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:Danata писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! Кормлю грудью 1 год и 1,5 месяца. В первом полугодии постоянно мучилась лактостазами (2-3 раза в неделю). Протоки были постоянно забиты чем-то белым. Во втором полугодии стало все налаживаться, но раз в месяц все же грудь напоминала о себе. Когда дочке было 3 месяца, перенесла мастит. Сидела и гной выжимала из своей груди. Лечения никакого не принимала. Вот и две недели назад меня настигла эта же неприятность. Как положено ходила к врачу, антибиотик применяли местно, кололи в проток. Боль в груди беспокоила с утра, молоко отделялось хорошо. К обеду поднялась температура 38,3 и я сразу позвонила врачу. В этот же день я получала лечение. Когда была у врача из груди уже выделялся гной. Врач сказал, что скорее всего, заболевание началось гораздо раньше, но меня не беспокоило. К чему я это все пишу. Морально очень устала

Постоянно ощупываю свою грудь, проверяю нет ли боли, уплотнений. Доча грудь очень любит. С рождения просто висела на ней. И сейчас может в любое время подойти, расстегнуть халат и присосаться. Ночь, естественно, мы проводим возле груди. Планировала прокормить до 1,5 лет. Но последний мастит меня подкосил. Молока много. Как сократить доче количество кормлений, если она сама их регулирует?
Здравствуйте!
Да, хронические проблемы с грудью очень утомляют и морально и физически.
Видимо от первого мастита осталась инфекция, которая вызывала повторные проблемы.
Проблема в вашем случае определенно есть. Детка считает, что грудь принадлежит ей, и она ею может по своему усмотрению распоряжаться. Придется теперь убеждать малышку в обратном и это будет непросто, и слезы будут, никуда не денешься. Для начала нужно настроиться самой, и настроить всю семью, чтобы никто без вашей просьбы не вмешивался, не помогал, и не говорил ничего вроде:"Бедную детку мама мучает, грудь не дает".
Начать можно с того, что давать грудь не сразу, если вы заняты. Так и говорить, подожди минутку, я доделаю свое дело и дам тебе грудь. Проговаривать, что грудь мамина, и мама дает грудь. Не разрешайте ей самой расстегивать халат. Учите ее просить грудь. Так и говорите, попроси, скажи мама дай. Старайтесь отвлекать, переключать насколько это возможно, и давать грудь только в тех случаях, когда переключения не помогают. Договоритесь, что на улице грудь не сосут. И ограничивайте время сосания: я дам грудь, но ненадолго. Если есть с кем оставить уходите регулярно из дома, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время до 2-3 часов, чтобы малышка могла учиться справляться без груди, со временем засыпать без груди.
Про установление границ, еще вот тут можно почитать:
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=839http://www.gvinfo.ru/zavershenie_istoriiДобавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюAquawoman писал(а):
Спасибо!!!Да, детка остается дома...Бывало, что уезжали на целый день и пропускали 2 кормления, грудь, конечно, наполняется, но дискомфорта я не замечала.Сейчас кормлю только после ночного сна и на ночь(убрала дневное и ночное), планирую дня через 2-3 убрать утреннее, а потом попробовать и на ночь не кормить, т.е. я правильно поняла, что за несколько дней до вылета мне нужно уже не кормить совсем?
Пожалуйста!
Да, вы правильно поняли.
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:Мама Семы писал(а):
Елена Юрьевна,здравствуйте.У меня возник вопрос по завершению ГВ.Оставляла кормление только на ночь,но вот уже пятый день грудь не даю совсем,всвязи с этим грудь сначала уплотнилась,но я не сцеживала,а постоянно делела компрессы с творогом (он мне лучше всего помогает).Сейчас обе груди мягкие,молока там совсем немного (по ощущениям),но в обоих грудях в районе соска есть небольшие болезненные уплотнения.Творог на эти места кладу постоянно,но он не помогает,сцеживать боюсь,чтоб не спровоцировать новый приток молока.В процессе кормления постоянно мучалась лактостазами с температурой.Что мне теперь сделать с этими болезненными местами?Спасибо.
Здравствуйте!
Можно эти уплотнения помассировать, без сцеживания, в направлении от соска, помазать их троксевазином 2-3 раза в день, он уменьшает отек.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию4ertoffka писал(а):
Мы родились 3450, выписались 3310, последнее взвешивание 4050. Днем едим каждые 2 часа, вечером вообще можем через каждый час, ночью каждые 3 часа. Писаем не меньше 10 раз в сутки, обычно раз 12. Молока много, со второй груди всегда подтекает при кормлении. Спит в последнее время мало, днем максимум 5 часов в общей сложности, ночью часов 8. Гуляем по часу-полтора, соску давать пыталась, отказывается, ничего дополнительно не даю, в последнее время мучают колики, так что ночью засыпаем только у груди, поэтому после 23:00 мы на ней можем висеть по часу практически.
Если считать истинную прибавку, от минимального веса, ребенок набрал 740 г, что совсем неплохо. Вы все правильно делаете, и ребенок ведет себя вполне в соответствии с возрастной нормой. Вы молодцы!
Чтобы ребенок получал больше молока можно давать каждое кормление обе груди и не по одному разу. " При попеременном кормлении внимательнее следите за своим ребенком. Позволяйте ребенку сосать одну грудь до тех пор, пока сосательные движения глотки не станут реже. Прежде чем он задремлет у груди, расслабившись и посасывая, перенесите его на другую сторону и помогите ему начать активное сосание, которое затем снова ослабнет. Не давая ему заснуть, снова верните ребенка к первой груди, наконец, закончите кормление у другой груди. Если не давать ребенку заснуть, перекладывая его то туда, то сюда, поддерживая более продолжительные периоды активного сосания и глотания, то это позволит ему получить боьше высококалорийного жирного молока."
Вечерние интенсивные кормления связаны с утомлением ребенка и его желанием успокоиться, да и молоко выделяется вечером медленнее.
Вот тут об этом можно подробнее почитать:
http://www.gvinfo.ru/dolgie_kormleniya_kb