Lexus писал(а):
Добрый День Сергей Владимирович.
У меня вопрос,который меня мучает со дня моего знакомства с мужем.
У него есть сестра ей 36 лет,у неё Синдром Дауна.
Муж мой в полном порядке. А я боюсь рожать. Очень хотим детей. Переживаю,что по генетики может ...даже говорить страшно... Есть вероятность?
Добрый день. Болезнь Дауна - это заболевание, вызванное наличием у пациента лишней 21 хромосомы. Но существуют несколько основных вариантов ее получения. Один из них - когда кто-то из родителей больного имел так называемую сбалансированную транслокацию хромосом, т.е. внешне был нормален, но имел измененные хромосомы. В этом случае часть детей будут здоровы, часть оказажутся носителем этой сбалансированной хромосомной перестройки, часть будут страдать болезнью Дауна.
Для выяснения вида изменения хромосом (как причины болезни) проводится цитогенетическое исследование.
Если сестре мужа не проводилось цитогенетическое исследование, и Вы не знаете, какая цитогенетическая форма заболевания у нее, то Вы с Вашим супругом можете обратиться к генетику, который даст Вам направление на исследование. Это исследование ответит на вопрос, есть ли какие-либо изменения в Вашем хромосомном наборе (причем по всем 23 хромосомам, а не только по 21 паре).
В большинстве случаев даже при наличии сбалансированной перестройки хромосом существуют хорошие шансы родить здорового ребенка. Для этого в 9 недель проводится инвазивная пренатальная диагностика, которая может ответить на вопрос - будет ли ребенок болен, будет ли он являться носителем перестройки или будет здоров.