Березка писал(а):
Извините за глупый вопрос, Но по составу молоко одинаковое? Не может быть горьким?( из за мастита или из- за опухали)
Когда количество молока уменьшается, или из=за воспаления у молока может измениться вкус, появиться горечь или соленый вкус. Чтобы молоко стало нормальным надо вылечить воспаление если оно есть и увеличить объем молока регулярными сцеживаниями.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:ROlesya писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Посоветуйте - у нас такая ситуация: малышке 6 мес., с рождения на ГВ - все время вес набирали в минимальных границах (конституция такая - не в кого быть пухленьким), но в 6 мес. прибавка составила всего 150 гр. Педиатр ничего толком не сказала - прикармливать кашами и овощным пюре. Я попробовала, но ничего у нас не вышла - не хочет она глотать, все выплевывает. Кормлю ее грудью днем часто, через 1-1,5, но она больше не ест, а так посасывает, просто лежит, воркует, на меня смотрит, ночью кормлю через 3-4 часа. Писает днем больше 12 раз, активная, веселая. Что нам делать? Спасибо.
Здравствуйте! Хорошо, что детка бодрая и веселая, и писяет достаточно. Норма - понятие довольно растяжимое, у наших педиатров и у ВОЗ нормы разные. Посмотрите график для девочек, - зеленая линия средний вес у детей этого возраста, в пределах красных линий отклонение считается не опасным.
Хотя 150 г за месяц при отсутствии запаса, маловато. Есть смысл девушку днем почаще от груди к груди перекладывать. Можно попробовать посцеживать после кормлений дополнительно минут по 15-20, 2-3 раза в день для дополнительной стимуляции выработки молока. все сцеженное давать детке из поильника.
Педиатр права в том плане, что прикорм вводить пора. Ваша задача предлагать кашу регулярно, каждый день, можно делать безмолочную кашу на вашем молоке. Силком пихать не нужно, но предлагать надо.
Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:Uar писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день! Это Юлия и Вика, Вы приезжали нас выручать в сентябре в день выписки, спасибо огромное! Доча у нас родилась 3840, набирает по 800 в месяц. Сейчас нам уже три. Сосет всегда активно, до последней капли, и очень часто. Животики прошли в два месяца, зубки еще не начались. Но никакие мамины попытки ввести хоть какую-то режимность кормления и сна днем не увенчались успехом, т.к. просит кушать иногда каждый час, по полчаса и более сосет, а спать не получается более 20 минут - тонус все никак не уйдет из ручек (синдром нейро-рефлекторной возбудимости, но НСГ хорошая) и шеечка, по словам мануалщиков, чересчур зажата после родов (стремительные, еще и стимулировали), короче, и переложить редко удается, и ребенок то ручками будит себя, то шею у нее ломит, неудобно спать, а проснувшись - первым делом грудь и все по кругу. Ночью легче, но беспокойность все равно сохраняется, одну не оставить, надо сторожить сон. Я, конечно, сторонница гв по требованию и Сирсов читаю каждый день для успокоения, но третий месяц миновал, а ощущение, что я что-то делаю неправильно или не к тем специалистам вожу ребеночка, не проходит, напряжение растет. Хотя за день нам все-таки удается по чуть-чуть и поиграть, и погулять, и массажики поделать, и в слинге походить, оттягивая кормежку, но по большому счету, это сплошное безрежимное кормление, чуть что - гундит и плачет. Молочко у меня все еще по-разному себя ведет, кормлю то одной грудью -хватает, то двумя, то по нескольку раз перекладываю, смотрю по дочиным потребностям, но сцеживать, конечно, не приходится. крайне редко. чаще грудь мягкая. Это в общем нормальная ситуация для нашего возраста и состояния здоровья, Елена Юрьевна: почти не спать и маму с титей не отпускать особо? Ваши лекции перечитываю- пора вводить режим, но без нормального дневного сна не получается кормить "вокруг снов". запуталась и устала от нестабильности, неуверенности и тревог. Заранее спасибо!
Юлия, здравствуйте! Почему не позвонили?
Хорошо, что вес Вика нормально прибавляет. На лекции я говорила, что режим к трем месяцам устанавливается сам, под режимом мы понимаем предсказуемость в поведении младенца. И интерес здорового ребенка к 3 месяцам смещается несколько от маминой груди к познанию окружающего мира. Все это относится к ребенку, который хорошо себя чувствует. Вика - ребенок с большими потребностями, у нее есть хронический дискомфорт, поэтому она требует гораздо больше внимания и сосания. При таких обстоятельствах вы все делаете правильно. Я на своем опыте знаю, как это сложно. Держитесь, все усилия себя окупят. Было бы очень хорошо организовать вам хотя бы небольшую помощь, чтобы например, кто-то гулял с коляской, чтобы вы хотя бы 1-1.5 часа в день могли передохнуть. Или приходил бы человек на 3-4 часа, который мог бы и по хозяйству помочь и Вику на руках подержать.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:Uska писал(а):
Елена Юрьевна, большое спасибо за советы!!! Я спрашивала по повод гормональных препаратов, только почему гинеколог не сообщил мне об опасности уменьшения молока, хоть и уточнила, кормлю я грудью или нет

. Просто мне с таким трудом удалось наладить лактацию, пережить несколько застоев, и только благодаря вашим советам справились, а она такой препарат прописывает....

Хорошо, что Вы у нас есть!!! Огромное спасибо!
Пожалуйста! Конечно, при такой ситуации рисковать не стоит.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:sfinks писал(а):
Меня беспокоит только срыгивание, а врача даже не знаю что. Ребенок вполне спокоен, особенно если кормлю не по часам, а по требованию.
720 грамм прибавил от веса при рождении ( при выписке были на 170 грамм меньше). Но это за 1 месяц и неделю.
Прибавка нормальная. Чтобы срыгивал меньше, можно сделать вот что: сделать прикладывание максимально хорошим
http://gvinfo.ru/zahvat_ms несколько раз за кормление прерываться и держать ребенка вертикально, выпускать воздух из желудка, чтобы пузырь воздуха большой в желудке не накапливался. И при кормлении держать ребенка так, чтобы ножки были ниже головы, для этого, под голову и верхнюю часть туловища подкладывать подушечку.
Я бы скорее подумала про рефлюкс, чем про лактазную недостаточность, в вашем случае. В принципе, если ребенок нормально набирает вес и прилично себя чувствует срыгивания не требуют лечения.
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд:Чичилита писал(а):
Елена Амачаева
добрый день. снова к вам за помощью.
Хоть мы уже завершили ГВ, а вопросы все равно есть...
Дочке 2,4. ГВ завершили в 1,9, отучала плавно, примерно полтора месяца постепенно убирала одно кормление за другим. Дочка реагировала нормально, не плакала, как-то договаривались. Я даже удивлялась, потому что очень привязанна к груди была, психологически.
После того как ГВ прекратили я стала замечать, что она стала больше просить соску (сосем с рождения). До этого она была нужна только, чтобы заснуть, в остальное время она ее не интересовала. Теперь если увидит, что где то лежит, то сразу в рот ее. Держу ее поэтому в недоступном месте, даю на сон, засыпает с ней, ночью первые часа 3-4 спит с ней, потом теряет и уже не ищет.
Также после завершения ГВ она стала еще больше трогать мне грудь. До этого это тоже было, но меньше. Сейчас это что-то невероятное. Очень часто, много. Перед сном особенно (потому что засыпаем по вечерам мы очень долго, по 1-1,5 часа лежим пока уснет, и все это время она пытается меня трогать). Если плачет тоже, нужно успокоится. Но бывает без этих привязок, напр. одеваю ее на прогулку, она стоит спиной ко мне, и прям выворачивает руку назад пытаясь залезть ко мне в кофту. От этого, честно я ужасно устала, потому что это часто неприятно, больно и просто надоело. То есть иногда я вижу, что это как необходимость, а в другие моменты такое ощущение, что это уже навязчивое действие.
Получается, прошло уже пол года, я все это списывала на стресс от отлучения. Все ждала, что станет меньше. Но меньше не становится.
Мое личное желание запретить и больше не давать трогать вообще. Но боюсь не травмирую ли я ребенка? Хочу узнать может это норма? и нужно еще подождать. или как-то потихоньку отучать? Мне как-то жалко ее. Кажется, что я ее не вовремя отлучила и вот теперь такой результат.
На счет соски тоже вопрос. Я помню читала, что сосательный рефлекс может сохраняться по-моему до 2,5 лет. Это так? Поэтому с соской я тоже как бы жду. Скажите, когда стоит отучать? Это в принципе будет легко, у нее спокойный характер, могу обьяснить, что потерялась соска и я не знаю где она. Она плакать не будет. Но я обращаю внимание, что она не просто теребит ее во рту, она именно сосет, как в младенчестве. Поэтому и думаю, может ей еще надо? еще есть рефлекс.
Буду очень благодарна вам за ответ!
Здравствуйте!
Вопрос, конечно непростой. И я себя чувствую не очень компетентной в этой области, честно говоря.
Вы правы, что ситуация требует вмешательства, троганье груди - это невротическое проявление. И усиление привязанности к соске, тоже. Судя по тому, что лучше не становится, сам ребенок не справляется.
С одной стороны, могу предложить попробовать проконсультироваться с детским психологом. Во Владивостоке есть Городской центр психотерапии и медико-социальной помощи, подробности здесь.
http://www.vlad-kdc.ru/mediko-socialnaa-sluzbaС другой стороны, можно попробовать поработать самостоятельно по книге Б Драпкина "Психотерапия материнской любовью"
http://gendocs.ru/v16291/драпкин_б._3._психотерапия_материнской_любовью
Основная идея в том, что мама, спящему ребенку проговаривает формулы здоровья, как бы гипноз, заодно и себя уговаривает, что все будет хорошо. Это единственный вариант работы с маленькими детьми.