Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:Елена прекрасная писал(а):
Здравствуйте, Елена Владимировна! Прочитала всю темку, надеясь найти ответы на свои вопросы и что-то не нашла.. У меня сын 2 года 4 месяца, проблема в том, что он не общительный с чужими людьми и детьми тоже, он как будто их боится, даже если и видел много раз..Когда к нам кто-нибудь приходит в гости, сын убегает в комнату и прячет лицо в подушку. На улице ситуация такая: с детьми не общается и старается меня уводить от скопления людей, играя в песочнице прекращает игру, если кто из детей хочет тоже поиграть..Дома есть старший брат,ему уже 10,с ним он общается нормально, с бабушкой и дедушкой. С остальными-проблема. Я беспокоюсь как он пойдет в детский сад, не будет ли страшных истерик...
Здравствуйте, уважаемая
Елена прекрасная,
надеюсь, мои размышления будут еще полезны (извините еще раз за задержку с ответом).
На самом деле, как правило, здесь вопрос в наличии у ребенка опыта общения с детьми, причем ценен разный опыт, даже не самый приятный и дружественный.
Ведь в жизни получается, что мир вокруг неизвестен, события в нем непонятны и для ребенка совсем не предсказуемы. Со всякой новой встречей с другими людьми ребенок обучается пониманию того, что можно ожидать от партнеров по общению, пробует свои разные реакции на ситуации взаимодействия, выбирает из них наиболее эффективные. Конечно, все это происходит интуитивно.
Именно поэтому следует поддерживать любые попытки взаимодействия ребенка, подталкивать его на общение, поощрять приложенные им усилия и особенно его инициативу.
Думаю, если несколько раз с Вашей стороны последуют искренние, значимые для сына выраженные эмоциональные реакции поддержки (не скупитесь здесь на эмоции), когда он спонтанно проявит хоть малую инициативу и заинтересованность в общении, прогулке, знакомстве с детьми и пр., то именно Ваша реакция станет мощным стимулом для новых его попыток.
И еще не старайтесь ограждать его от общения, наоборот (конечно, без фанатизма), водите на детские площадки, сами знакомьтесь с детьми и родителями, чаще ходите в гости и т.д.
Если будут вопросы, пишите.