Вас консультирует Зинаида Сергеевна Клименко, офтальмолог, офтальмохирург компании «Ост-Оптик К».
Берегите глазки без чьей-нибудь подсказки! А вот вопросы по офтальмологии, всему тому, что касается темы коррекции и лечения зрения у детей и взрослых, лучше всего задавать специалисту. Портал Владмама постарается Вам в этом помочь.
Дорогие мамочки! Хочу обратить Ваше внимание на то, что мне очень сложно отвечать на вопросы по лечению не видя пациента! Для постановки диагноза и назначения лечения мне необходим личный осмотр пациента. Вы можете задавать офтальмологические вопросы общего характера - на них я стараюсь отвечать два раза в неделю в свободное от основной работы время. Если же Вы хотите получить от меня ответ на вопрос "Что это может быть и как это лечить?", то вполне ожидаемо, что я Вам отвечу, так сказать, в общих чертах. Пожалуйста, отнеситесь к здоровью своих детей ответственно! И если вы считаете, что доктор у которого Вы были не правильно поставил Вам диагноз или не правильно назначил лечение - не стоит ожидать получение 100% корректного ответа на заданный вопрос в рамках интернет-форума. Ведь ситуации бывают разные, и заболевания бывают разные (некоторые офтальмологические заболевания имеют очень похожие симптомы). А разобраться в диагнозе, и тем более назначить лечение на основании Ваших личных описаний не представляется возможным. Надеюсь, я никого не обидела и Вы поняли меня правильно. С уважением, врач-офтальмохирург высшей категории - Клименко Зинаида Сергеевна.
Справка: Стаж работы по специальности Зинаиды Сергеевны — 32 года.
Образование:
в 1980 году окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института
Опыт работы:
1980–1981 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), интернатура, хирургия
1981–1983 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), врач-офтальмолог
1983–1987 гг. — ККБ № 1 г. Владивостока (глазное отделение), врач-офтальмолог
1988–2012 гг. — заведующая глазным отделением ККБ № 1 г. Владивостока
2012 — настоящее время — госпиталь Ветеранов Войн, врач-офтальмолог
2012 — настоящее время — детский врач-офтальмолог «Ост-Оптик К», офтальмохирург
Специализации:
1982 г. — специализация по офтальмологии, Ростов-на-Дону
май 1986 г. — стажировка на кафедре глазных болезней 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова по теме «Новые виды антиглаукоматозных операций»
1987 г. — повышение квалификации, Москва, ЦОЛИУВ, офтальмология, врач-ордтинатор
май 1990 г. — обучение по микрохирургии глаукомы, МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва
1994 г. — повышение квалификации, факультет усовершенствования врачей ММСИ при МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва, имплантация ИОЛ, зав.отделением
1997 г. — присвоение специальности «Офтальмология», Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ)
1998 г. — ВГМУ, Контактная коррекция зрения, оптометрия, зав. отделением
2000 г. — присвоение высшей квалификационной категории по специальности «Офтальмология»
апрель 2003 г. — повышение квалификации, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, пластическая офтальмохирургия
ноябрь 2004 г. — повышение квалификации, ГОУ ДПО СПб МАПО Минздрава России, Факоэмульсификация катаракты
апрель 2008 г. — повышение квалификации, «Актуальные вопросы офтальмологии», ВГМУ
2010 г. — подтверждение сертификата специалиста
февраль 2012 г. — цикл усовершенствования по вопросам охраны зрения детей (Красноярская Государственная Медицинская Академия), курс лекций профессора Поспелова. Институт последипломного образования ГОУВПО КрасГМА по циклу «Офтальмология», г. Красноярск
Дополнительная информация:
октябрь 2008 г. — Медицинское научно-производственное предприятие «Нейрон»: курс обучения методам электрофизиологической диагностики состояния зрительного анализатора и лечебной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва с использованием офтальмостимулятора ЭСОМ, а также методам магнитной, лазерной и хромотерапии с использованием приборов АТОС-А, ЛОТ, ЛАСТ, РАДУГА и программным методам диагностики состояния зрительной системы и лечения амблиопии и косоглазия, г. Уфа
сентябрь 2005 г. — семинар по особенностям профессионального подбора контактных линз плановой замены «ОМС Хайдрон груп» на базе ГУ НИИ Глазных болезней РАМН
май 2007 г. — участник XIII офтальмологического конгресса «Белые Ночи» — III конгресса Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, посвященного 110-летию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова
декабрь 2010 г. — участник заседания Российского глаукомного общества, «Глаукома: теории, тенденции, технологии»
С нами с: 12 июл 2009 Сообщений: 565 Изображений: 1 Откуда: Владивосток, А. Щетининой Благодарил (а):23 раза Поблагодарили:16 раз
Евгений Владимирович! Очень прошу помощи в расшифровке данных ЗВП обоих глаз. ЗВП ответы изменены с 2-х сторон OU, проявляются неустойчивой формой и деформацией основных пиков. Отмечается асимметричное увеличение латентности ЗВП, свидетельствующее о замедлении проведения нервного импульса, что не исключает задержку сроков миелинизации зрительных путей. Ранние пики P1 - N1 идентифицируются неустойчиво. При высокочастотной световой стимуляции наблюдалось снижение сигналов ЗВП, что указывает на двустороннее селективное поражение оптических волокон проводящих высокие временные частоты. Преобладали изменения латентности Р100 (более 130 мс), билатерально ассиметричного характера, с подавлением макулярного Р100 и доминированием парамакулярного компонента Р135 (W - образная деформация Р100 OS), что указывает на двусторонние ассиметричные нарушения зрительных путей с частичной димиелинизацией на протяжении (преобладает ретрохиазмальный уровень). При стимуляции отдельно правого и левого глаза на ШП: замедление латентности Р100 больше в перекрещенных путях с двух сторон и неперекрещенных - больше слева, с изменениями макулярной области ЗН OS и парамакулярных отделов OU (больше справа). Заранее благодарна за помощь в расшифровке заключения. Очень хочу узнать, чем это всё чревато для нас.
С нами с: 17 ноя 2010 Сообщений: 2795 Изображений: 7 Благодарил (а):34 раза Поблагодарили:132 раза
Добрый день, Евгений Владимирович. Моему 10-ти месячному малышу 4 месяца назад офтальмолог районной поликлиники поставила диагноз дальнозоркость (правый глаз плюс 4, левый -плюс 3) и назначила заклеивать правый глаз специальным пластырем, а также следить, чтоб у ребенка не развилось косоглазие. К сожалению, мои попытки с пластырем не увенчались успехом, малыш его тут же сдирает, а если я пытаюсь перевести его внимание на что-то другое -испытывает сильный дискомфорт из-за заклеенного глаза и плачет. Насколько вообще серьезен поставленный врачом поликлиники диагноз и можно ли использовать какие-то более щадящие методы для устранения этой дальнозоркости. Спасибо.
Добрый день, Евгений Владимирович. Моему 10-ти месячному малышу 4 месяца назад офтальмолог районной поликлиники поставила диагноз дальнозоркость (правый глаз плюс 4, левый -плюс 3) и назначила заклеивать правый глаз специальным пластырем, а также следить, чтоб у ребенка не развилось косоглазие. К сожалению, мои попытки с пластырем не увенчались успехом, малыш его тут же сдирает, а если я пытаюсь перевести его внимание на что-то другое -испытывает сильный дискомфорт из-за заклеенного глаза и плачет. Насколько вообще серьезен поставленный врачом поликлиники диагноз и можно ли использовать какие-то более щадящие методы для устранения этой дальнозоркости. Спасибо.
Здравствуйте. Разница в дальнозоркости, действительно, достаточно серьёзное состояние, т.к. может приводить помимо косоглазия и к развитию амблиопии(плохого зрения от бездействия глаза). Для предотвращения этих осложнений глаз заставляют работать, закрывая другой(обычно лучше видящий). В таком возрасте более щадящей альтернативы нет. Мог бы посоветовать проконсультироваться в кабинете охраны зрения.
Имя: Победа С нами с: 12 мар 2009 Сообщений: 6841 Изображений: 0 Откуда: Светланская Благодарил (а):425 раз Поблагодарили:439 раз
Евгений Владимирович, доброе утро! хочу сказать Вам большое пребольшое спасибо!!!! были с дочкой у Вас на приеме 2 июня с непроходимостью слёзного канала, делали массаж, как Вы показали, 2 недели, вот с 17 числа не делаем - всё прошло, нет никаких накоплений в глазике и слёзка уходит! ещё раз спасибо!!!!!!
С нами с: 17 ноя 2010 Сообщений: 2795 Изображений: 7 Благодарил (а):34 раза Поблагодарили:132 раза
Евгений Макурин писал(а):
Здравствуйте. Разница в дальнозоркости, действительно, достаточно серьёзное состояние, т.к. может приводить помимо косоглазия и к развитию амблиопии(плохого зрения от бездействия глаза). Для предотвращения этих осложнений глаз заставляют работать, закрывая другой(обычно лучше видящий). В таком возрасте более щадящей альтернативы нет. Мог бы посоветовать проконсультироваться в кабинете охраны зрения.
С нами с: 30 окт 2009 Сообщений: 849 Откуда: Находка Благодарил (а):20 раз Поблагодарили:24 раза
Евгений Макурин
Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас у дочки на второй день после рождения появился конъюктивит на одном глазике, капали 5 дней альбуцид, потом протирали мирамистином, спустя 5 дней поменяли альбуцид на левомецитин, сейчас малышке 12 дней, а глазик так и не проходит. Ск-ко вообще можно капать капли, вредно ли это, и может так долго быть конъюктивит?
Евгений Владимирович! Очень прошу помощи в расшифровке данных ЗВП обоих глаз. ЗВП ответы изменены с 2-х сторон OU, проявляются неустойчивой формой и деформацией основных пиков. Отмечается асимметричное увеличение латентности ЗВП, свидетельствующее о замедлении проведения нервного импульса, что не исключает задержку сроков миелинизации зрительных путей. Ранние пики P1 - N1 идентифицируются неустойчиво. При высокочастотной световой стимуляции наблюдалось снижение сигналов ЗВП, что указывает на двустороннее селективное поражение оптических волокон проводящих высокие временные частоты. Преобладали изменения латентности Р100 (более 130 мс), билатерально ассиметричного характера, с подавлением макулярного Р100 и доминированием парамакулярного компонента Р135 (W - образная деформация Р100 OS), что указывает на двусторонние ассиметричные нарушения зрительных путей с частичной димиелинизацией на протяжении (преобладает ретрохиазмальный уровень). При стимуляции отдельно правого и левого глаза на ШП: замедление латентности Р100 больше в перекрещенных путях с двух сторон и неперекрещенных - больше слева, с изменениями макулярной области ЗН OS и парамакулярных отделов OU (больше справа). Заранее благодарна за помощь в расшифровке заключения. Очень хочу узнать, чем это всё чревато для нас.
Добрый день! Подробнее можно говорить, если знать возраст ребенка. Результаты ВЗП говорят о проблемах в центральной части зрительного анализатора (головной мозг). Вряд ли это исключительно офтальмологическая патология. Скорее всего придется проконсультироваться с невропатологом, а возможно и с нейрохирургом. В зависимости от показаний, сделать МРТ головного мозга.
Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас у дочки на второй день после рождения появился конъюктивит на одном глазике, капали 5 дней альбуцид, потом протирали мирамистином, спустя 5 дней поменяли альбуцид на левомецитин, сейчас малышке 12 дней, а глазик так и не проходит. Ск-ко вообще можно капать капли, вредно ли это, и может так долго быть конъюктивит?
Здравствуйте! Навряд ли это конъюнктивит. Рекомендации по поводу непроходимости слезных путей (дакриоцистит новорожденного) были неоднократно даны ранее. Антибактериальные капли не лечат это заболевание, а помогают создать неблагоприятные условия для микроорганизмов и уменьшить гнойное отделяемое. Большее лечебное воздействие оказывает в данном случае массаж слезного мешка. Лечение должно проходить под контролем детского офтальмолога до 2 месячного возраста.
С нами с: 12 июл 2009 Сообщений: 565 Изображений: 1 Откуда: Владивосток, А. Щетининой Благодарил (а):23 раза Поблагодарили:16 раз
Катринаа писал(а):
Добрый день! Подробнее можно говорить, если знать возраст ребенка. Результаты ВЗП говорят о проблемах в центральной части зрительного анализатора (головной мозг). Вряд ли это исключительно офтальмологическая патология. Скорее всего придется проконсультироваться с невропатологом, а возможно и с нейрохирургом. В зависимости от показаний, сделать МРТ головного мозга.
Ребёнку 6 лет, завтра идём на МРТ. Подскажите, чем это может быть чревато?
С нами с: 15 дек 2009 Сообщений: 346 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:4 раза
Здравствуйте, Евгений Владимирович! Может и мне подскажите..... Сыну почти 3 года, 2 из них мучаемся с глазами. То ячмени , хо холязиум(простите, не знаю как правильно пишется). Ходили в свою поликлинику, врач выписала капли, прокапали. Прошло на неделю и снова ЯЧМЕНЬ. С одного на другой глаз постоянно прыгают! Очень жаль сына, утром он еле глазки открывает, заплываю, плачет когда умывается. Скажите пожалуйста, какое лечение можно провести, чтоб избавить малыша от этой напасти. Заранее вам благодарна!
С нами с: 06 июн 2008 Сообщений: 65 Откуда: Владивосток Поблагодарили:1 раз
Здравствуйте Евгений Владимирович! Были сегодня у врачи для прохождения комиссии в сад, поставила диагноз Опущение верхнего века. На первый взгляд не видно, но после слов врача стали всматриваться и заметили небольшое. Откуда оно взялось?!!! В интернете начиталась, что избавиться можно только хирургическим путем. Дочке 3,5 года. Есть другие методы лечени? Спасибо.
Ребёнку 6 лет, завтра идём на МРТ. Подскажите, чем это может быть чревато?
Метод зрительно-вызванных потенциалов не говорит о причине таких изменений, а именно знание причины даёт возможность делать прогнозы. Возможно речь будет идти о какой-то степени утраты зрительных функций(амблиопии).
Здравствуйте, Евгений Владимирович! Может и мне подскажите..... Сыну почти 3 года, 2 из них мучаемся с глазами. То ячмени , хо холязиум(простите, не знаю как правильно пишется). Ходили в свою поликлинику, врач выписала капли, прокапали. Прошло на неделю и снова ЯЧМЕНЬ. С одного на другой глаз постоянно прыгают! Очень жаль сына, утром он еле глазки открывает, заплываю, плачет когда умывается. Скажите пожалуйста, какое лечение можно провести, чтоб избавить малыша от этой напасти. Заранее вам благодарна!
Здравствуйте. К сожалению это достаточно частое явление для этого возраста. Если у ребёнка не выявлено какой-либо патологии рефракции, можно предположить нарушение иммунитета. Радикального метода лечения рецидивирующего ячменя не существует, нужна консультация иммунолога. Если речь идёт о хроническом воспалении - халязион, то здесь возможно оперативное лечение.
Здравствуйте Евгений Владимирович! Были сегодня у врачи для прохождения комиссии в сад, поставила диагноз Опущение верхнего века. На первый взгляд не видно, но после слов врача стали всматриваться и заметили небольшое. Откуда оно взялось?!!! В интернете начиталась, что избавиться можно только хирургическим путем. Дочке 3,5 года. Есть другие методы лечени? Спасибо.
Здравствуйте. Возникает вопрос-птоз появился недавно или был всегда? При частичном врождённом птозе(когда зрачок не прикрыт веком) нет риска развития осложнений, а соответственно и экстренных показаний к оперативной коррекции. Консервативных методов лечения врожденного птоза у официальной офтальмологии нет.
С нами с: 06 июн 2008 Сообщений: 65 Откуда: Владивосток Поблагодарили:1 раз
Лапка писал(а):
Здравствуйте. Возникает вопрос-птоз появился недавно или был всегда? При частичном врождённом птозе(когда зрачок не прикрыт веком) нет риска развития осложнений, а соответственно и экстренных показаний к оперативной коррекции. Консервативных методов лечения врожденного птоза у официальной офтальмологии нет.
Раньше не было такого, единственное две недели назад переболели с очень сильной температурой 39,6. Не могло спровоцировать опущение? И еще, у моего папы опущение века, по наследству не может?
С нами с: 15 дек 2009 Сообщений: 346 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:4 раза
мамагаля писал(а):
Здравствуйте. К сожалению это достаточно частое явление для этого возраста. Если у ребёнка не выявлено какой-либо патологии рефракции, можно предположить нарушение иммунитета. Радикального метода лечения рецидивирующего ячменя не существует, нужна консультация иммунолога. Если речь идёт о хроническом воспалении - халязион, то здесь возможно оперативное лечение.
Здравствуйте! Были у Вас на приёме сын с мужем. при +7 на оба глаза Вы прописали очки на +5,+5, Не будет ли для моего ребёнка слишком большой нагрузкой на глаза. Заказывала очки- толщина линзы ввела в шок (ранее с этим не сталкивалась). Многим прописывают при таком зрении + 3,5. Мы доверяем Вас как специалисту, очки заказали, будем носить,но, всё же, объясните,пожалуйста. Спасибо
Здравствуйте! Были у Вас на приёме сын с мужем. при +7 на оба глаза Вы прописали очки на +5,+5, Не будет ли для моего ребёнка слишком большой нагрузкой на глаза. Заказывала очки- толщина линзы ввела в шок (ранее с этим не сталкивалась). Многим прописывают при таком зрении + 3,5. Мы доверяем Вас как специалисту, очки заказали, будем носить,но, всё же, объясните,пожалуйста. Спасибо
Для коррекции гиперметропии(дальнозоркости) более 3,5 Д в этом возрате рекомендовано назначение 70%величины, или на 1 Д меньше выявленной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1