Lunar писал(а):
Елена Владимировна, здравствуйте!
У моей старшей дочери (3г 2м) случилось какое-то помешательство (по другому сказать не могу) : она желает, чтобы я всегда была рядом - за столом, в кровати. Если куда то выхожу начинает плакать. Допустим, сидят они с сестрой кушают. Младшая поела, несу в ванну умываться и в этот момент старшая начинает плакать "зачем ты ушла...и т.д." Сегодня ночью вообще вывела из себя - ни наказания, ни разговоры ничего не помогали. Лежит и плачет. Я ей и ручку уже дала, и гладила, а вот уперлась "лежи со мной рядом". Раньше протягиваю ручку ей в кроватку она держится и засыпает без каких либо истерик. Доходит до того, что "мама ты пойдешь в ванну, только когда я покушаю". Как вести себя в данной ситуации?
Мы недавно вернулись от бабушки (были там 1,5 недели) и оттуда все началось (до этого было все хорошо). У бабушки одну не оставляла, все делали вместе. Лиза, наоборот звала бабушку играть. Один раз правда они сами пошли гулять (у Маргоши темп-ра была высокая), но, опять же, Лиза сама предложила " может я с бабушкой погуляю?". Вернулись домой смеясь.
Уважаемая Lunar,
На первый взгляд беспокоящие Вас изменения в поведении дочери вполне могут быть особенностями так называемого «возрастного кризиса 3-лет».
Почитайте об этом здесь:
подборка ссылок по теме "возрастные кризисы"Думаю, понимание того, что происходит с дочерью, придаст Вам спокойствия и уверенности при взаимодействии с ней.
Если же все-таки остается беспокойство, имеет смысл, конечно, более подробно все обсудить при очной консультации с психологом/психотерапевтом.