Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 581 ]  Страница 18 из 30  Пред.1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 16 ноя 2009
Вас консультирует Зинаида Сергеевна Клименко, офтальмолог, офтальмохирург компании «Ост-Оптик К».

Берегите глазки без чьей-нибудь подсказки! А вот вопросы по офтальмологии, всему тому, что касается темы коррекции и лечения зрения у детей и взрослых, лучше всего задавать специалисту. Портал Владмама постарается Вам в этом помочь.

Дорогие мамочки!
Хочу обратить Ваше внимание на то, что мне очень сложно отвечать на вопросы по лечению не видя пациента!
Для постановки диагноза и назначения лечения мне необходим личный осмотр пациента.
Вы можете задавать офтальмологические вопросы общего характера - на них я стараюсь отвечать два раза в неделю в свободное от основной работы время.
Если же Вы хотите получить от меня ответ на вопрос "Что это может быть и как это лечить?", то вполне ожидаемо, что я Вам отвечу, так сказать, в общих чертах.
Пожалуйста, отнеситесь к здоровью своих детей ответственно! И если вы считаете, что доктор у которого Вы были не правильно поставил Вам диагноз или не правильно назначил лечение - не стоит ожидать получение 100% корректного ответа на заданный вопрос в рамках интернет-форума. Ведь ситуации бывают разные, и заболевания бывают разные (некоторые офтальмологические заболевания имеют очень похожие симптомы). А разобраться в диагнозе, и тем более назначить лечение на основании Ваших личных описаний не представляется возможным.
Надеюсь, я никого не обидела и Вы поняли меня правильно.
С уважением, врач-офтальмохирург высшей категории - Клименко Зинаида Сергеевна.

Справка:
Стаж работы по специальности Зинаиды Сергеевны — 32 года.
Образование:
  • в 1980 году окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института
Опыт работы:
  • 1980–1981 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), интернатура, хирургия
  • 1981–1983 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), врач-офтальмолог
  • 1983–1987 гг. — ККБ № 1 г. Владивостока (глазное отделение), врач-офтальмолог
  • 1988–2012 гг. — заведующая глазным отделением ККБ № 1 г. Владивостока
  • 2012 — настоящее время — госпиталь Ветеранов Войн, врач-офтальмолог
  • 2012 — настоящее время — детский врач-офтальмолог «Ост-Оптик К», офтальмохирург

Специализации:
  • 1982 г. — специализация по офтальмологии, Ростов-на-Дону
  • май 1986 г. — стажировка на кафедре глазных болезней 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова по теме «Новые виды антиглаукоматозных операций»
  • 1987 г. — повышение квалификации, Москва, ЦОЛИУВ, офтальмология, врач-ордтинатор
  • май 1990 г. — обучение по микрохирургии глаукомы, МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва
  • 1994 г. — повышение квалификации, факультет усовершенствования врачей ММСИ при МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва, имплантация ИОЛ, зав.отделением
  • 1997 г. — присвоение специальности «Офтальмология», Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ)
  • 1998 г. — ВГМУ, Контактная коррекция зрения, оптометрия, зав. отделением
  • 2000 г. — присвоение высшей квалификационной категории по специальности «Офтальмология»
  • апрель 2003 г. — повышение квалификации, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, пластическая офтальмохирургия
  • ноябрь 2004 г. — повышение квалификации, ГОУ ДПО СПб МАПО Минздрава России, Факоэмульсификация катаракты
  • апрель 2008 г. — повышение квалификации, «Актуальные вопросы офтальмологии», ВГМУ
  • 2010 г. — подтверждение сертификата специалиста
  • февраль 2012 г. — цикл усовершенствования по вопросам охраны зрения детей (Красноярская Государственная Медицинская Академия), курс лекций профессора Поспелова. Институт последипломного образования ГОУВПО КрасГМА по циклу «Офтальмология», г. Красноярск

Дополнительная информация:
  • октябрь 2008 г. — Медицинское научно-производственное предприятие «Нейрон»: курс обучения методам электрофизиологической диагностики состояния зрительного анализатора и лечебной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва с использованием офтальмостимулятора ЭСОМ, а также методам магнитной, лазерной и хромотерапии с использованием приборов АТОС-А, ЛОТ, ЛАСТ, РАДУГА и программным методам диагностики состояния зрительной системы и лечения амблиопии и косоглазия, г. Уфа
  • сентябрь 2005 г. — семинар по особенностям профессионального подбора контактных линз плановой замены «ОМС Хайдрон груп» на базе ГУ НИИ Глазных болезней РАМН
  • май 2007 г. — участник XIII офтальмологического конгресса «Белые Ночи» — III конгресса Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, посвященного 110-летию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова
  • декабрь 2010 г. — участник заседания Российского глаукомного общества, «Глаукома: теории, тенденции, технологии»

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 27 окт 2010
Благодарил (а): 10 раз
Евгений Макурин

Здравствуйте, у меня начало садиться зрение со школы, т.к. сначала нервная учеба...сейчас работа за компьютером с огромным объемом информации.. :ny_tik: когда-то носила линзы..потом офтальмолог сказал, что зрение привыкает к линзам и продолжает садиться дальше (мол, ложная аккомодация или что-то подобное)..прописала очки..теперь их не хватает..да и не оч удобно мне.. периодически капала капельки в глаза расширяющие зрачок (работать невозможно).
Последний визит к офтальмологу (фамилию не помню..но поликлиника №12 рядом с театром им.Горького) расстроил своей безрезультатностью..Врач сказала, что сейчас минус (мне 25 лет)..к старости будет +...Следовательно, + на - и получится отличное зрение! А сейчас-то мне что делать..ждать старости получается ':roll:'
Операция - это крайность...Думаю, не все так печально и безвыходно...и зрение можно улучшить без хирургич.вмешательства (+ Я нерожавшая...). Что посоветуете и сразу вопрос сколько стоит первичный прием и последующие?
Заранее спасибо! :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 01 июл 2009
Благодарил (а): 24 раза
Евгений Макурин
Доброе утро. Вчера ребёнок вечером поцарапал себе нижнее веко внутри,почти на краю ресниц,буквально мешьше милиметра ,но видно глубоко,потому что не почувствовала ничего,а потом я увидела кровь в глазике.промыла кипеч.водичкой и всё.Утром всё нормально уже было.А сейчас потерла видно глаз и опять кровь пошла.что делать?спасибо

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
KaterinaZ писал(а):
Евгений Макурин

Здравствуйте, у меня начало садиться зрение со школы, т.к. сначала нервная учеба...сейчас работа за компьютером с огромным объемом информации.. :ny_tik: когда-то носила линзы..потом офтальмолог сказал, что зрение привыкает к линзам и продолжает садиться дальше (мол, ложная аккомодация или что-то подобное)..прописала очки..теперь их не хватает..да и не оч удобно мне.. периодически капала капельки в глаза расширяющие зрачок (работать невозможно).
Последний визит к офтальмологу (фамилию не помню..но поликлиника №12 рядом с театром им.Горького) расстроил своей безрезультатностью..Врач сказала, что сейчас минус (мне 25 лет)..к старости будет +...Следовательно, + на - и получится отличное зрение! А сейчас-то мне что делать..ждать старости получается ':roll:'
Операция - это крайность...Думаю, не все так печально и безвыходно...и зрение можно улучшить без хирургич.вмешательства (+ Я нерожавшая...). Что посоветуете и сразу вопрос сколько стоит первичный прием и последующие?
Заранее спасибо! :ro_za:

Добрый день.
В таких случаях всё зависит от величины близорукости(-). За все годы практики у меня на приёме не было ни одного пациента, у которого-бы восстановилось зрение с наступлением пресбиопии(возрастной дальнозоркости).
Хочу вас разочаровать, но если ваша близорукость больше (-)3,5 с возрастом проблемы только увеличатся. Функциональное лечение может повысить зрение, эффект, как правило, временный 3-6 месяцев, но, как я уже сказал, всё зависит от величины близорукости. Стоимость первичной консультации 1000 рублей.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 фев 2008
Благодарил (а): 146 раз
Здравствуйте! Сегодня с утра у ребенка сильно опух глаз. Вечером очень чесался, гноя нет. Ребенок аллергик. Это что-то аллергическое (вечером ела орехи) или конъюктивит?
Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
yulaula писал(а):
Евгений Макурин
Доброе утро. Вчера ребёнок вечером поцарапал себе нижнее веко внутри,почти на краю ресниц,буквально мешьше милиметра ,но видно глубоко,потому что не почувствовала ничего,а потом я увидела кровь в глазике.промыла кипеч.водичкой и всё.Утром всё нормально уже было.А сейчас потерла видно глаз и опять кровь пошла.что делать?спасибо

Здравствуйте.
Серьёзной опасности нет. Веки одна из наиболее обильно кровоснабжаемых органов человека, поэтому кровотечения могут быть даже при неначительных травмах. После травмы рекомендуется использовать антибактериальные капли(например водный р-р Левомицетина 0,25%) в течении 3х дней для профилактики инфекции. В случае рецедивов кровотечений в дальнейшем обратиться к детскому офтальмологу.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
pupsik** писал(а):
Здравствуйте! Сегодня с утра у ребенка сильно опух глаз. Вечером очень чесался, гноя нет. Ребенок аллергик. Это что-то аллергическое (вечером ела орехи) или конъюктивит?

Добрый день.
Отёк век, достаточно часто сопровождает аллергическую реакцию, и действительно может быть односторонним. Коньюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, в таких случаях первичная жалоба- покраснение глаза.
Лечение заочно назначать не имею права.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 фев 2008
Благодарил (а): 146 раз
Да, конечно, я понимаю! Глазик не красный. Я закапала "Опатанол" и дала "Ксизал", отек спадает. Спасибо за ответ.
Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Евгений Владимирович, добрый день.Моему сыну 8 лет, нам поставили близорукость на оба глаза -0,5. Рекомендовали носить очки для дали. Другой доктор, наоборот, заявил, что ношение очков ухудшит зрение, так как глаза привыкают к линзам и затем приходится выписывать другие очки с большим минусом. Хотелось узнать Ваше мнение по этому поводу. И еще такой вопрос: ребенок не различает коричневый цвет и зеленый, говорит, что они одинаковые. возможно ли восстановить светоощущение?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Нэш писал(а):
Евгений Владимирович, добрый день.Моему сыну 8 лет, нам поставили близорукость на оба глаза -0,5. Рекомендовали носить очки для дали. Другой доктор, наоборот, заявил, что ношение очков ухудшит зрение, так как глаза привыкают к линзам и затем приходится выписывать другие очки с большим минусом. Хотелось узнать Ваше мнение по этому поводу. И еще такой вопрос: ребенок не различает коричневый цвет и зеленый, говорит, что они одинаковые. возможно ли восстановить светоощущение?

Здравствуйте.
Любой врач должен был объяснить Вам, что близорукость у ребёнка, однажды появившись, может прогрессировать, и это не зависит от использования коррекции(т.е. будете-ли вы использовать очки или нет). При прогрессирующей близорукости(когда минус растёт на 1 и более в год) выполняют склероукрепляющие операции. Существует два подхода к назначению коррекции: полная коррекция(когда подбираются линзы или очки по величине близорукости) или неполная(которая, якобы, даёт глазу возможность напрягаться). Современная тактика возвращается к ранним рекомендациям(такие рекомендации существовали ещё до революции): необходимо при обнаружении близорукости назначать полную коррекцию для дали, чтобы глаз ребёнка был способен видеть так-же хорошо, как и у его сверстников с хорошим зрением. Вблизи ребёнок может и не пользоваться коррекцией. Это при условии, что установлен диагноз Миопия(близорукость), а не Нарушение аккомодации. Можно позволить не использовать коррекцию в случаях, когда на таблице для проверки зрения он видит не менее 7-8 строк каждым глазом отдельно.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 сен 2010
Евгений Владимирович, добрый день! Подскажите, чем черевато для ребенка, если не делать зондирование носослезного канала до года? и также я слышала, что после 6 месяцев зондирование делают под общим наркозом, как это происходит? в каких мед. центрах делают? и как ребенок переносит и чувствует себя после общ. наркоза в таком возрасте?

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 май 2007
Благодарил (а): 70 раз
Евгений Макурин
Добрый день! Подскажите пожалуйста на какой аппаратуре диагностируются изменения в сетчатке и проверяется глазное дно? Проверялась у двух офтальмологов, последний раз в центре микрохирургии глаза на Борисенко, расширяли зрачок, чем-то светили и смотрели под линзой...оба врача по рез-там обследования сказали что с сетчаткой все ОК, достаточно ли было этого инструментария для проведения хорошего обследования сетчатки...или может быть чтобы успокоится стоит сделать ренген глаза? (поставленный диагноз ДСТ, беспокоит мелькающая мушка в глазу)
-Да, это я. Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранджат…
Да, да - прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофёр…©

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 20 окт 2009
Благодарил (а): 384 раза
Евгений Макурин
Евгений, здравствуйте! Деток своих привожу к Вам (и только к Вам) на осмотр раз в год. Возникли вопросы:

- Относительно младшей дочки. Если это не Ваш вопрос - переадресуйте меня, как Вам кажется, куда обратиться. У малышки на верхнем веке правого глаза месяц назад образовался под кожей маленький шарик. Не прыщик, не фурункул, без внутреннего содержимого. Просто как шишечка. Потом она умньшилась размером и рядом с ней образовалась точно такая же. Ребёнку, чувствуется, дискомфортно, она трёт глазик и говорит, что "щипит, как-будто шампунькой". Куда мне бежать? Что может быть на веке вообще? Там кроме сосудиков ведь и нет ничего...по-моему. Меня тревожат её жалобы на "щипит" и внешний вид...

- Относительно старшей. Пожалуйста, напишите в ЛС, когда я могу к Вам с ней прийти для того, чтобы подобрать очки.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
NatUrina писал(а):
Евгений Владимирович, добрый день! Подскажите, чем черевато для ребенка, если не делать зондирование носослезного канала до года? и также я слышала, что после 6 месяцев зондирование делают под общим наркозом, как это происходит? в каких мед. центрах делают? и как ребенок переносит и чувствует себя после общ. наркоза в таком возрасте?

Осложнения этого состояния случаются крайне редко, но при сохраняющейся непроходимости глаз ребёнка так и будет, периодически, либо постоянно, слезиться, а так-же будет более подвержен коньюнктивитам. Вопрос об особенностях погружения в наркотический сон следует адресовать анестезиологу. В детском глазном стационаре, в Хабаровском филиале МНТК.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Аленький цветочек писал(а):
Евгений Макурин
Добрый день! Подскажите пожалуйста на какой аппаратуре диагностируются изменения в сетчатке и проверяется глазное дно? Проверялась у двух офтальмологов, последний раз в центре микрохирургии глаза на Борисенко, расширяли зрачок, чем-то светили и смотрели под линзой...оба врача по рез-там обследования сказали что с сетчаткой все ОК, достаточно ли было этого инструментария для проведения хорошего обследования сетчатки...или может быть чтобы успокоится стоит сделать ренген глаза? (поставленный диагноз ДСТ, беспокоит мелькающая мушка в глазу)

Деструкция стекловидного тела(ДСТ),в большинстве случаев, не связана с патологией сетчатки. Осмотр глазного дна с линзой Гольдмана, либо бинокулярным офтальмоскопом являются золотым стандартом в диагностике сетчатки, после такого осмотра делать рентген глаза точно не стоит.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Мавруша писал(а):
Евгений Макурин
Евгений, здравствуйте! Деток своих привожу к Вам (и только к Вам) на осмотр раз в год. Возникли вопросы:

- Относительно младшей дочки. Если это не Ваш вопрос - переадресуйте меня, как Вам кажется, куда обратиться. У малышки на верхнем веке правого глаза месяц назад образовался под кожей маленький шарик. Не прыщик, не фурункул, без внутреннего содержимого. Просто как шишечка. Потом она умньшилась размером и рядом с ней образовалась точно такая же. Ребёнку, чувствуется, дискомфортно, она трёт глазик и говорит, что "щипит, как-будто шампунькой". Куда мне бежать? Что может быть на веке вообще? Там кроме сосудиков ведь и нет ничего...по-моему. Меня тревожат её жалобы на "щипит" и внешний вид...

Добрый день.
Описываете что-то, очень похожее на халязион. Это неопасное заболевание для зрения, но несмотря на сходство с гордеолой(ячменём) может протекать длительно с периодическими рецидивами. Можно посоветовать сухое тепло на область глазницы на несколько минут, два раза в день. Я не склонен рекомендовать сразу хирургический метод лечения.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 май 2007
Благодарил (а): 70 раз
Евгений Макурин
Евгений, спасибо за ответ. Еще у меня вопрос связанный с шириной зрачков. Заметила что на правом глазу (который видит чуть лучше) диаметр зрачка несколько шире, чем на левом (примерно на 1-1,5мм), особенно различие заметно при недостаточном освещении. При ярком же свете оба зрачка равномерно сужены. Является ли это вариантом нормы с учетом небольшого астигматизма?
-Да, это я. Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранджат…
Да, да - прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофёр…©

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Аленький цветочек писал(а):
Евгений Макурин
Евгений, спасибо за ответ. Еще у меня вопрос связанный с шириной зрачков. Заметила что на правом глазу (который видит чуть лучше) диаметр зрачка несколько шире, чем на левом (примерно на 1-1,5мм), особенно различие заметно при недостаточном освещении. При ярком же свете оба зрачка равномерно сужены. Является ли это вариантом нормы с учетом небольшого астигматизма?

Разница в размере зрачков (если она есть) действительно более заметна в сумеречном освещении. С наличием или отсутствием астигматизма это никак не связано. Это состояние не требует лечения.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 31 авг 2009
Благодарил (а): 4 раза
Евгений Владимирович, добрый день. Моему сыну 1 год, неделю назад были на плановом осмотре у офтальмолога, заключение: здоров, на словах сказали маленький плюс (физиологический), в пределах возрастной нормы. И я на радостях совсем забыла рассказать, что у сына во сне разъежаются глаза. Не помню как давно я стала это замечать. При этом если он выспался и проснулся сам, взгляд сразу нормальный, если его разбудить - глаза в разные стороны буквально пару секунд, пока он не сфокусируется на мне. Когда бодрствует никогда такого не было. Глаза по очереди закрываю, закрытый глаз поворачивается вместе с открытым ( тест на экзофорию :smu:sche_nie: ). Сегодня рассказала об этом неврологу, она сказала, "во-первых надо сделать ЭЭГ, во-вторых надо было с рождения ходить к мануологу" на этом всё. По неврологии отклонений нет. Это что, косоглазие? требует лечения? Или у маленьких детей такое проходит с возрастом?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
belka_luky писал(а):
Евгений Владимирович, добрый день. Моему сыну 1 год, неделю назад были на плановом осмотре у офтальмолога, заключение: здоров, на словах сказали маленький плюс (физиологический), в пределах возрастной нормы. И я на радостях совсем забыла рассказать, что у сына во сне разъежаются глаза. Не помню как давно я стала это замечать. При этом если он выспался и проснулся сам, взгляд сразу нормальный, если его разбудить - глаза в разные стороны буквально пару секунд, пока он не сфокусируется на мне. Когда бодрствует никогда такого не было. Глаза по очереди закрываю, закрытый глаз поворачивается вместе с открытым ( тест на экзофорию :smu:sche_nie: ). Сегодня рассказала об этом неврологу, она сказала, "во-первых надо сделать ЭЭГ, во-вторых надо было с рождения ходить к мануологу" на этом всё. По неврологии отклонений нет. Это что, косоглазие? требует лечения? Или у маленьких детей такое проходит с возрастом?

Добрый день!
Если в период бодрствования состояние полностью компенсировано (глаза не разъезжаются), то вряд ли ребенок будет нуждаться в хирургической коррекции. Необходимости в проведении ЭЭГ и консультации мануолога, если для этого нет других причин, я не вижу. Скрытое расходящееся косоглазие не пройдет с возрастом, но может оставаться компенсированным всю жизнь в том случае, если не возникнет проблем со зрением одного из глаз.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 20 июл 2010
Благодарил (а): 13 раз
Евгений Владимирович, здравствуйте!
Моему сыну в 2 с половиной года, на плановом осмотре окулист в районной поликлинике поставила диагноз: астигматизм. Выписка из карты: осмотр на широкий зрачок
OD +1,5..........OS +1,5+2,0
......+3,0.....................+3,0
Глазное дно без видимой патологии. Выписала нам очки для постоянной носки: OD cyl +0,75 ax 90 град.
OS cyl +0,75 ax 90 град.
Мы очки заказали, стали постепенно привыкать к ним, в принципе ребенок легко их воспринял, спустя неделю - две стала замечать, что при носке очков у него краснеют и слезятся глаза, он их трет. От чего это происходит? Окулист наша до сентября в отпуске, очки я пока сыну не одеваю, т.к. не знаю чем вызвана такая реакция.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 12 фев 2012
Изображений: 0
Здравствуйте.Моему сыну 4г.и 9мес.На осмотре окулист поставила нам диагноз астигматизм.Глазное дно на широкий зрачок без патологий.Сын не читает и не видит ниже 6 строчки.Скажите как лечить и как можно исправить небольшой астигматизм.Ни у кого из родни проблем с глазами нет.Доктор прописала нам капли тропикамид 1%. Скажите доктор для какой цели при астигматизме назначают тропикамид?Я слышала что детям выписывают тропикамид 0.5% и как долго можно их капать?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 27 апр 2011
Благодарил (а): 14 раз
Евгений Макурин,здравствуйте! Беспокоят боли в глазах с утра, просыпаюсь, и не могу открыть глаза т.к. появляется сильная боль,резь,слезотечение, такое состояние уже давно. Появилось скорее всего после того, как поранила глазное яблоко, ресницы решила расчесать :-). Лечение назначали в больнице Рыбаков, пролечилась, но это было 6 лет тому назад.Когда трогаю веко, тоже появляется неприятная боль, слезотечение. Что это может быть?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 22 окт 2010
Благодарил (а): 3 раза
Евгений Владимирович добрый день!. ребенку 8,5 месяцев,а я еще ни разу не видела у него слез,при этом, когда он плачет-глаза увлажняются,нагноений никогда не было . неужели. у нас непроходимость и необходимо зондирование???

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 581 ]  Страница 18 из 30  Пред.1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов