Елена Амачаева писал(а):
Мусёнок писал(а):
Здравствуйте! В 4 месяца были у педиатра вес 6640, врач сказала, что недобор веса 200 грамм. Родилась с весом 3870. Я чувствую сама, что молока стало мало, раньше чувствовала как оно прибывает, а сейчас нет, да и когда одну грудь кушала из второй молоко выделялось. Воду не даю, но мы сосем соску.Сейчас кормлю по требованию, бывает и через 1,5 часа. Очень хочу кормить грудью. Как то ночью спала на грелке и молока было реально больше. Педиатр выписала никотинку 3 раза по 1 таб за 20 мин до кормления. И лактомил. Я пью лактовит и лактомил, но как то не ощущаю, что молока стало больше. Как увеличить лактацию?????
Здравствуйте!
Здорово, что Вы очень хотите кормить грудью!
Все не так плохо. По ВОЗовской норме минимальная прибавка - 500 г в месяц, у вас почти 700 (6640-3870)/4=692 Это еще без учета потери в роддоме. Так что суммарная прибавка далека от катастрофы.
Кроме того состояние груди меняется к 3-4 месяцам. Гормональный фон приходит в норму после родов, грудь становится мягче и вырабатывает молоко в основном в ответ на сосание ребенка, во время кормления. Как в первые недели она уже не наполняется (у большинства женщин так).
Чтобы понять, есть ли реально повод для беспокойства мне нужны 2 цифры:
Какая была прибавка за последний месяц?
Сколько малышка писяет за световой день. Снять памперс и записывать все пописы.
Если прибавка за последний месяц явно ниже, чем за первые 3, и меньше 500 г, возможно, есть смысл поразгонять лактацию. Выработка молока зависит в первую очередь от стимуляции груди (сосание, сцеживание) и от опустошения груди (если молоко стоит в полной груди, выработка уменьшается).
Для этого можно делать следующие вещи:
1. Убрать соску, чтобы дитя хотело больше сосать грудь, и давать грудь часто.
Лучше всего лактацию разгоняют короткие частые сприкладывания.
2. Кормить с перекладыванием - каждый раз давать обе груди и не по одному разу (2-3 раза каждую грудь).
3. Перед кормлением пить горячее, согревать грудь теплым душем, делать легкий массаж, чтобы молоко лучше выходило.
4. Хорошо кушать, достаточно пить и отдыхать (спать днем 1 раз с ребенком).
5. Обязательно кормить ночью.
6. Если малышка не очень хочет сосать грудь подолгу, можно сцеживаться после кормления (чередуя грудь по 2-3 минуты каждую, тоже по 2-3 раза)
Спасибо за советы!
К сожалению не знаю прибавку за последний месяц, т.к. не взвешивали дочь в 3 месяца. Раздеть ребенка пока не могу, т.к. пока живем на даче, она все время на улице, а уже прохладно. Знаете, она не похожа на худого ребенка, у нее есть и складки и щеки, на видео так она вообще пухлой смотрится. Даю обе груди, только теперь буду давать как вы советуете. Она сосет одну грудь минут 5-7, а потом берет ее пару раз пососет и бросает. Пробовала сцедить то, что осталось, ну примерно 3 чайные ложки. Затем даю другую грудь, ее сосет дольше. От соски как то не получается отучить. Дело в том, что если она на груди засыпает, то через пол часа просыпается от того, что не отошел воздух. А держать ее столбиком спящей бесполезно. Приходится ее с соской укачивать.
Как часто надо давать грудь? И через сколько минут ее перекладывать к другой груди?