Вас консультирует Зинаида Сергеевна Клименко, офтальмолог, офтальмохирург компании «Ост-Оптик К».
Берегите глазки без чьей-нибудь подсказки! А вот вопросы по офтальмологии, всему тому, что касается темы коррекции и лечения зрения у детей и взрослых, лучше всего задавать специалисту. Портал Владмама постарается Вам в этом помочь.
Дорогие мамочки! Хочу обратить Ваше внимание на то, что мне очень сложно отвечать на вопросы по лечению не видя пациента! Для постановки диагноза и назначения лечения мне необходим личный осмотр пациента. Вы можете задавать офтальмологические вопросы общего характера - на них я стараюсь отвечать два раза в неделю в свободное от основной работы время. Если же Вы хотите получить от меня ответ на вопрос "Что это может быть и как это лечить?", то вполне ожидаемо, что я Вам отвечу, так сказать, в общих чертах. Пожалуйста, отнеситесь к здоровью своих детей ответственно! И если вы считаете, что доктор у которого Вы были не правильно поставил Вам диагноз или не правильно назначил лечение - не стоит ожидать получение 100% корректного ответа на заданный вопрос в рамках интернет-форума. Ведь ситуации бывают разные, и заболевания бывают разные (некоторые офтальмологические заболевания имеют очень похожие симптомы). А разобраться в диагнозе, и тем более назначить лечение на основании Ваших личных описаний не представляется возможным. Надеюсь, я никого не обидела и Вы поняли меня правильно. С уважением, врач-офтальмохирург высшей категории - Клименко Зинаида Сергеевна.
Справка: Стаж работы по специальности Зинаиды Сергеевны — 32 года.
Образование:
в 1980 году окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института
Опыт работы:
1980–1981 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), интернатура, хирургия
1981–1983 гг. — Углегорская ЦРБ (глазное отделение), врач-офтальмолог
1983–1987 гг. — ККБ № 1 г. Владивостока (глазное отделение), врач-офтальмолог
1988–2012 гг. — заведующая глазным отделением ККБ № 1 г. Владивостока
2012 — настоящее время — госпиталь Ветеранов Войн, врач-офтальмолог
2012 — настоящее время — детский врач-офтальмолог «Ост-Оптик К», офтальмохирург
Специализации:
1982 г. — специализация по офтальмологии, Ростов-на-Дону
май 1986 г. — стажировка на кафедре глазных болезней 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова по теме «Новые виды антиглаукоматозных операций»
1987 г. — повышение квалификации, Москва, ЦОЛИУВ, офтальмология, врач-ордтинатор
май 1990 г. — обучение по микрохирургии глаукомы, МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва
1994 г. — повышение квалификации, факультет усовершенствования врачей ММСИ при МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва, имплантация ИОЛ, зав.отделением
1997 г. — присвоение специальности «Офтальмология», Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ)
1998 г. — ВГМУ, Контактная коррекция зрения, оптометрия, зав. отделением
2000 г. — присвоение высшей квалификационной категории по специальности «Офтальмология»
апрель 2003 г. — повышение квалификации, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, пластическая офтальмохирургия
ноябрь 2004 г. — повышение квалификации, ГОУ ДПО СПб МАПО Минздрава России, Факоэмульсификация катаракты
апрель 2008 г. — повышение квалификации, «Актуальные вопросы офтальмологии», ВГМУ
2010 г. — подтверждение сертификата специалиста
февраль 2012 г. — цикл усовершенствования по вопросам охраны зрения детей (Красноярская Государственная Медицинская Академия), курс лекций профессора Поспелова. Институт последипломного образования ГОУВПО КрасГМА по циклу «Офтальмология», г. Красноярск
Дополнительная информация:
октябрь 2008 г. — Медицинское научно-производственное предприятие «Нейрон»: курс обучения методам электрофизиологической диагностики состояния зрительного анализатора и лечебной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва с использованием офтальмостимулятора ЭСОМ, а также методам магнитной, лазерной и хромотерапии с использованием приборов АТОС-А, ЛОТ, ЛАСТ, РАДУГА и программным методам диагностики состояния зрительной системы и лечения амблиопии и косоглазия, г. Уфа
сентябрь 2005 г. — семинар по особенностям профессионального подбора контактных линз плановой замены «ОМС Хайдрон груп» на базе ГУ НИИ Глазных болезней РАМН
май 2007 г. — участник XIII офтальмологического конгресса «Белые Ночи» — III конгресса Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, посвященного 110-летию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова
декабрь 2010 г. — участник заседания Российского глаукомного общества, «Глаукома: теории, тенденции, технологии»
Евгений Макурин Подскажите, пожалуйста, что-нибудь противовоспалительное для взрослого: меня стали беспокоить периодические покраснения склер (не докальные), "ячмени" и воспаление ресничного тела (кажется так называется), они хоть сами и проходят через некоторое время, но некоторый дискомфорт доставляют. Все эти прелести начались после родов
Здравствуйте. Местное лечение, вряд-ли даст долговременное улучшение. Судя по всему эти симптомы являются следствием общего состояния организма: рекомендую проверить уровень сахара крови, нет-ли воспалений органов ЖКТ. Из капель посоветую "Тобрадекс", но капать длительно его нельзя.
Евгений Макурин Благодарю за советы!!! У дочки все прошло вместе с простудой, на свой организм буду обращать больше внимания. ...Ни за что не подумала бы связать офтальмологические проблемы с уровнем сахара ...
С нами с: 02 дек 2009 Сообщений: 479 Откуда: "Сказка" - Славянская Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:4 раза
День добрый! может быть не по адресу....у мен явыпадают реснички и отрастают "кто-куда", короче кошмар да и только, накраситься по-человечески не могу, только по особым случаям... и то потом умываешься а половина ресниц в раковине... сдала анализ на Демодекс - на ресничках 8 особей, 4 яйца, а на лице 2 особи. теперь лечу и то и другое. Врач выписал рецепты-умываться дегтярным мылом, протирать веки и брови настоем календулы с трихополом, мазать метрогилом и капать опатанол. Но если на лице еще нормально дело обстоит, то с ресничками как то безуспешно, хотя уже прошла курс лечения... может что-то еще посоветуете...
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 25093 Изображений: 5 Откуда: г. Владивосток Благодарил (а):2840 раз Поблагодарили:2220 раз
Евгений Владимирович, дочке почти 5 месяцев, в последние неделю стала довольно сильно скашивать глаза вовнутрь, когда рассматривает предметы на расстоянии ближе полуметра. Раньше она так не делала, в чем может быть проблема? Знаю, что у маленьких детей близорукость, как это отражается на фокусировке глаз и когда она проходит? Может ли развиться косоглазие от близко повешенных над кроваткой игрушек?
С нами с: 15 янв 2010 Сообщений: 90 Откуда: Владик
Здравствуйте Евгений Владимирович. У меня такой вопрос: мы решились на зондирование обоих глаз нашей малышки (ей 4 с половиной месяца), где лучше делать данную процедуру, в каком учреждении. Какой уход должен быть за глазами после данной процедуры. Могут ли быть негативные последствия после неё, не повлияют ли данные последствия на дальнейшее зрение дочки. Заранее спасибо за консультацию.
С нами с: 08 апр 2008 Сообщений: 3495 Откуда: Владивосток Благодарил (а):384 раза Поблагодарили:378 раз
Здравствуйте, Евгений Владимирович! Дочери 3 года. На днях были у офтальмолога, результат: астигматизм, на правый глаз +3. В 10 месяцев было +4. Врач меня пыталась убедить, что это норма и очки носить не нужно. Но я боюсь того, что ребенок унаследовал астигматизм от папы (у него в детстве было +5, со временем уменьшился до +3). Подскажите, что нам делать? Идти с ребенком в кабинет охраны зрения, все-таки стоять на том, чтобы нам выписали очки, либо надеяться на то, что с возрастом "само пройдет"? Ведь гарантий нет. Спасибо заранее.
День добрый! может быть не по адресу....у мен явыпадают реснички и отрастают "кто-куда", короче кошмар да и только, накраситься по-человечески не могу, только по особым случаям... и то потом умываешься а половина ресниц в раковине... сдала анализ на Демодекс - на ресничках 8 особей, 4 яйца, а на лице 2 особи. теперь лечу и то и другое. Врач выписал рецепты-умываться дегтярным мылом, протирать веки и брови настоем календулы с трихополом, мазать метрогилом и капать опатанол. Но если на лице еще нормально дело обстоит, то с ресничками как то безуспешно, хотя уже прошла курс лечения... может что-то еще посоветуете...
Выпадение(мадароз) и неправльный рост(трихиаз) ресниц, действительно является следствием хронического демодекозного блефарита. Радикального метода лечения не существует. Чаще всего помогает регулярное мывание с дегтярным мылом. После обработки век спиртовым раствором, втирать "Демалан"(или рецептурную мазь из Ланолина,Вазелина и Ихтиола) два раза в день. Хотя курс лечения как правило составляет 45-50 дней на восстановление нормального роста ресниц после хронического воспаления необходимо длительное время при условии отсутствия активного процесса (для улучшения кровообращениямогу посоветовать массаж век).
Евгений Владимирович, дочке почти 5 месяцев, в последние неделю стала довольно сильно скашивать глаза вовнутрь, когда рассматривает предметы на расстоянии ближе полуметра. Раньше она так не делала, в чем может быть проблема? Знаю, что у маленьких детей близорукость, как это отражается на фокусировке глаз и когда она проходит? Может ли развиться косоглазие от близко повешенных над кроваткой игрушек?
Добрый день. Действительно, у детей первых месяцев жизни глаза могут отклоняться к носу(точного возраста когда это прекращается нет), но появившееся с возрастом отклонение глаз требует осмотра детского офтальмолога. Игрушки у маленького ребёнка могут быть на разном расстоянии: для игры-ненадолго на близком рсстоянии, мобиле-не менее 35-45 см.
Здравствуйте Евгений Владимирович. У меня такой вопрос: мы решились на зондирование обоих глаз нашей малышки (ей 4 с половиной месяца), где лучше делать данную процедуру, в каком учреждении. Какой уход должен быть за глазами после данной процедуры. Могут ли быть негативные последствия после неё, не повлияют ли данные последствия на дальнейшее зрение дочки. Заранее спасибо за консультацию.
Здравствуйте. Зондирование проводят по записи в центре охраны материнства и детства, записаться можно и в кабинете охраны зрения на Русской(думаю двух мест достаточно). Осложнения промывания и зондирования носослёзных путей могут быть связаны с особенностями анатомии и сильным воспалением стенки слёзного мешка(возникают они как правило редко). После проведения зондирования назначаются антибактериальные капли. Дакрицистит при непроходимости слёзных путей при должной гигиене не может повлиять на развитие и формированиезрения.
Здравствуйте, Евгений Владимирович! Дочери 3 года. На днях были у офтальмолога, результат: астигматизм, на правый глаз +3. В 10 месяцев было +4. Врач меня пыталась убедить, что это норма и очки носить не нужно. Но я боюсь того, что ребенок унаследовал астигматизм от папы (у него в детстве было +5, со временем уменьшился до +3). Подскажите, что нам делать? Идти с ребенком в кабинет охраны зрения, все-таки стоять на том, чтобы нам выписали очки, либо надеяться на то, что с возрастом "само пройдет"? Ведь гарантий нет. Спасибо заранее.
Добрый день. Астигматизм - врождённая особенность глаза, у детей до 1 года он действительно более выражен, но после 3х летнего возраста шансы на его полное исчезновение ничтожны. Если я всё правильно понял - астигматизм есть на обоих глазах (прогноз в таких случаях более благоприятен)всё зависит от остроты зрения каждого глаза(определяется в обязательном порядке у всех трёхлетних детей) и при равнозначных достаточных показателях не требует коррекции. Физиология зрения позволяет человеку определённым образом приспосабливаться к астигматизму, но если степень его в разных глазах отличается, то ранний подбор сложных очков облегчает привыкание и поможет преупредить амблиопию("слепоту от бездействия"). Рецепт может выписать любой детский офтальмолог после исследования в условиях действия капель и сравнения с прошлыми показателями рефракции.
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 25093 Изображений: 5 Откуда: г. Владивосток Благодарил (а):2840 раз Поблагодарили:2220 раз
Евгений Макурин писал(а):
Действительно, у детей первых месяцев жизни глаза могут отклоняться к носу(точного возраста когда это прекращается нет), но появившееся с возрастом отклонение глаз требует осмотра детского офтальмолога. Игрушки у маленького ребёнка могут быть на разном расстоянии: для игры-ненадолго на близком рсстоянии, мобиле-не менее 35-45 см.
Спасибо! Надо бы нам показаться... Действительно, доча подросла и получается, что игрушки на развивающем коврике висят у нее почти перед носом
С нами с: 16 ноя 2009 Сообщений: 73 Откуда: Уссурийск Поблагодарили:1 раз
Здравствуйте, Евгений Владимирович! У меня такая ситуация: два года назад, после отдыха в санатории, у меня очень сильно воспалилось левое верхнее веко, реснички, в месте воспаления, как-будто подстригли . В санатории были перьевые подушки. Слышала, что это может быть глазной клещ, так ли это, и как я могу от него избавиться? Сейчас ситуация повторяется если начинаю пользоваться тушью.
Здравствуйте доктор! Малышу 5.5 мес. В 3 мес. в поликлинике доктор сказал, что у нас дальнозоркость +7.5 и +8.5 и видеть будем очень плохо... На Русской доктор нас успокоила и сказала, что пока глаз растет, то точно сказать, как будет видеть ребенок пока нельзя. В 7 мес. попросила прийти на прием для выписки очков. Мы прошли уже 3 курса иглорефлексотерапии по диагнозу ппцнс(у нас было переливание крови), но я просила доктора поработать с глазными точками. Слышала, что можно делать массаж воротниковой зоны. Посоветуйте специалистов. Что еще можно делать для стимуляции роста глазок. Заранее благодарна. Евгения.
Здравствуйте, Евгений Владимирович! У меня такая ситуация: два года назад, после отдыха в санатории, у меня очень сильно воспалилось левое верхнее веко, реснички, в месте воспаления, как-будто подстригли . В санатории были перьевые подушки. Слышала, что это может быть глазной клещ, так ли это, и как я могу от него избавиться? Сейчас ситуация повторяется если начинаю пользоваться тушью.
Добрый день. Даже слабое хроническое воспаление век при демадекозе может вызвать нарушение роста ресниц,но нельзя исключить и возможность грибковой природы ломкости ресниц(за подробностями к дерматологу) . Заниматься лечением демадекоза необходимо лишь при подтверждённом диагнозе(исследование можно сделать в частных лабораториях и в лаборатории кож-вен диспансера).
Здравствуйте доктор! Малышу 5.5 мес. В 3 мес. в поликлинике доктор сказал, что у нас дальнозоркость +7.5 и +8.5 и видеть будем очень плохо... На Русской доктор нас успокоила и сказала, что пока глаз растет, то точно сказать, как будет видеть ребенок пока нельзя. В 7 мес. попросила прийти на прием для выписки очков. Мы прошли уже 3 курса иглорефлексотерапии по диагнозу ппцнс(у нас было переливание крови), но я просила доктора поработать с глазными точками. Слышала, что можно делать массаж воротниковой зоны. Посоветуйте специалистов. Что еще можно делать для стимуляции роста глазок. Заранее благодарна. Евгения.
Здравствуйте, Евгения.
Вам правильно обьяснили - сейчас судить об окончательном диагнозе рано, лучшей рекомендацией в данном случае будет назначение коррекции(очки либо линзы) и регулярное наблюдение окулиста для ранней диагностики и профилактики сходящегося косоглазия(часто осложняет течение дальнозоркости) и амблиопии(может возникнуть при неодинаковой степени дальнозоркости глаз ребёнка). Серьёзных способов увеличить темпы роста глаз нет. Существуют методики рефлексо и физиотерапии, направленные на улучшение кровообращения тканей глаза, стимуляцию аккомодации(способностей компенсировать дальнозоркость), но большинство подразумевает возраст более 2х лет.
С нами с: 17 мар 2009 Сообщений: 1697 Благодарил (а):129 раз Поблагодарили:43 раза
Доктор! подскажите пожалуйста какиенибудь витамины для глаз или чтонибудь поддерживающее и полезное для глаз! у дочери -4,5 носит линзы и много сидит за компьютером если невозможно оградить от компа так хоть чтонибудь покапать полезное или попить! Спасибо!
Доктор! подскажите пожалуйста какиенибудь витамины для глаз или чтонибудь поддерживающее и полезное для глаз! у дочери -4,5 носит линзы и много сидит за компьютером если невозможно оградить от компа так хоть чтонибудь покапать полезное или попить! Спасибо!
Добрый день! Витамины и антиоксиданты не снимают усталость и не устраняют напряжения глаз. Их задача устранить возможное вредное воздействие свободных радикалов, присутствующих в окружающей среде, доступнее и проще с этой целью использовать Тауфон 4%. Зрительное напряжение снимает препарат Тропикамид 1%(но он расширяе зрачок, поэтому пименяется только перед сном), сейчас он продаётся только по рецепту врача. Для предупреждения сухости лечение подбирает доктор.
С нами с: 28 июн 2006 Сообщений: 11440 Изображений: 0 Откуда: Vl Благодарил (а):260 раз Поблагодарили:375 раз
здравствуйте, доктор! у меня уже второй раз в этом году, и второй раз в жизни вообще появился коньюктивит. Глаза красные, постоянно что-то накапливается в уголках глаз. Моргаю, чтобы сфокусироваться. Месяц назад к врачам не обращалась, прокапала офтальмоферон и все прошло Раньше такого не было никогда можеь стоит показаться врачу? или при коньюктивите не сдают никаких анализов? Переживаю за ребенка, он же постоянно лезет ко мне, и спит рядом со мной..может ли заразиться?
Здравствуйте, доктор! У нашего сына воспаление слезных мешков. Сыну 1,1 месяц. Были у окулиста (капали Гаразон - не помогло), делали массаж. Окулист говорит, что никакого воспалительного процеса нет, потом ходили к лору- тоже сказал, что по его части все чисто. Лечились у гомеопата, тоже не помогает, то больше, то меньше. Посоветуйте пожалуйста, что нам можно сделать в нашей ситуации?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1