Иришка:) писал(а):
Добрый день Виктория Александровна!!!!
помогите пожалуйста. Моей дочери сейчас 8 месяцев (30 будет 9 месяцев). Второй день как она начала скрипеть зубами. при том скрипит так будто у нее не пять зубов, а все 32. скрипит она только 3-мя зубами которые уже побольше остальных. животных дома нет. по полу не ползаем (мы вообще не ползаем). я уже даже не знаю что и подумать.

просто у взрослых я слышала это один из признаков глистов.

Добрый день, Иришка!
Я не специалист в этой области, поэтому приведу выдержку из статьи Мощинецкого А. «Бруксизм или скрежет зубами».
… Скрип зубов во сне не является верным признаком наличия глистов. Ученые затрудняются четко назвать причины возникновения бруксизма, рассматривая в качестве рабочих гипотез сразу несколько. Например, есть мнение, что "зубовный скрежет" во сне является одним из проявлений нарушения регуляции глубины сна, что ставит бруксизм в один ряд с такими состояниями, как храп во сне, сомнамбулизм, ночные кошмары и ночной энурез.
Другие специалисты полагают, что скрип зубами во сне возникает из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не "притрутся" друг к другу, бруксизм не исчезнет. Скрипение зубами во сне чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям. Впрочем, кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей.
Несмотря на то, что дети наиболее подвержены бруксизму, большинству из них периодически возникающий ночной скрип зубами ничем не грозит, и со временем дети его попросту "перерастают".
Однако родители должны внимательно отнестись к состоянию здоровья ребенка, если он после ночного приступа бруксизма просыпается с головной болью или болезненными ощущениями в мышцах лица. В таких случаях следует обращаться за помощью к психоневрологу и стоматологу. Первый поможет разобраться в причинах возникновения бруксизма, а второй - подскажет, как защитить зубы от разрушения. Ведь если в течение нескольких месяцев и даже лет неосознанно и истово скрежетать зубами каждую ночь, то вряд ли удастся сохранить их в целости. Кроме того, в результате выраженного бруксизма иногда может возникнуть патология височно-нижнечелюстного сустава. …
С уважением, Мальчук В.А.