Добрый день, милые девочки! Прочла все внимательно, и тоже захотелось высказаться. Может, мой опыт кому и поможет. Лично считаю, что грубости со стороны врачей быть не должно!!! Я вот так боялась этого, если бы на меня стали орать, вообще бы умерла, т.к. не могу переносить негатива по отношению к себе, "чувствительная", так сказать. а особенно во время родов. Наоборот, так хочется, чтобы тебя пожалели. А у нас уже вошло в ранг обязательного брать с собой или мужа, или маму, сестру и т.д., чтобы защититься от этой грубости, это ведь ненормально!!! И я не согласна насчет"профессионала" - грубияна, он тоже наносит урон своим отношением, не физической природе, но психике рожающей женщины, у которой, между прочим, от такого негатива может быть и нервный срыв, а ей кормить, восстанавливаться, за лялей ухаживать и т.д. И если врач не может относиться к ним без принципа "вас много, а я одна (один)", то насильно ведь во врачи не тянут, можно и другую профессию выбрать. Но это по теме, а теперь про свой опыт. Я рожала в 3-м роддоме, роды были вторые, тяжелые, дело было в 1984 году. Помню подробности уже не очень хорошо, все как в тумане каком-то. Приехала рожать в 1 час ночи, весь следующий день была там, давали сон, в общем, родила уже 22-00 . После нам всем клали грелку со льдом на живот, вывозили на каталке в коридор, и мы так лежали 3-4 часа, а потом увозили в палату. Я была очень слабая, лежала почти в забытьи. Но когда почувствовала себя совсем плохо, стала звать врача. Ночь, страх, пистолет... Конечно, персонал был занят с новыми роженицами. Врач все же подошла, и я ей сказала:"мне очень плохо, померяйте мне давление". на что она отчитала меня довольно резко, хоть и не грубо, что я мол уже родила. а там еще много народу рожает и им некогда возиться со мной. но я как молитву эту фразу повторяла :померяйте мне давление, потом даже покрикивать стала ее, ну как могла. И кто-то мне стал мерить давление, наверное, впечатлило. потому что она откинула мне простыню и стала давить на живот. А там... как хлынет кровь, да так много, прямо фонтан. Вот они забегали!!! меня на каталке в операционную, маску на лицо. ну и все обошлось, там кусочки плаценты оставались, поэтому кровотечение открылось. не мне объяснять, что такое кровотечение чревато - за которкий период времени можно потерять необратимое кол-во крови. и где бы я была, если бы лежала и терпела? за те 4 часа, что там положено лежать со льдом, я бы тихо уснула... и теперь я говорю своим дочерям и другим девушкам: если что-то не так, кричите, стучите, зовите на помощь, короче, привлекайте к себе внимание, иначе может быть поздно!!!!!! Ну, у меня все обошлось. правда в той операционной провела всю ночь. сначала физраствор капали, потом со станции переливания привезли кровь (они должны восполнить кровопотерю). я и тут все проконтролировала группу и резус (т.к. у меня был отрицательный), они мне упаковку с кровью под нос сунули, я прочла, что все, как у меня. под утро увезли в палату, и на моей каталке положили и крошечку мою, завернутую в одеяльце, она под моим бочком была. а потом ее забрали, и я ее увидела только спустя еще 2 дня. про прикладывание к груди сразу после родов мы и слыхом не слыхивали. Ну вот и моя история, вроде как благополучная, и врачи - конечно они профессионалы, и я очень им благодарна, они спасли меня. но если бы я сама немного о себе не позаботилась - где бы я была. Поэтому девочки, не стесняйтесь привлекать внимание к себе - спасение утопающих - дело рук самих утопающих, как говорили незабвенные Ильф и Петров. Желаю всем удачных родов и здоровых лялечек!!!
|