Страх - это не что иное как негативная эмоция. Невротические, навязчивые страхи в основном характерны для очень эмоциональных, восприимчивых натур, с развитым воображением. В самом то существовании страха ничего такого ужасного нет кроме того, что он значительно ухудшает качество жизни того кто этот страх испытывает. Мысли возможно и материальны, но только когда ты этого действительно желаешь, а если ты этого боишься, то естественно, что желать не можешь, чтобы это сбылось. А если будешь думать, что своими "дурными" мыслями притянешь ребёнку все печали мира и они материализуются, то можно загнать себя в паранойю и уже начнёшь боятся того, что уже боишься и это мол сбудется, замкнутый круг. Что касается теологических споров, то странно, если страх - это безверие, так почему все религии строятся на основании страха перед неотвратимостью Божьего суда и как следствие наказания отправка " по назначению" в ад с билетом в один конец и со штампом в личном деле " грешен до седьмого колена".

Я сама через этот страх прошла, с двумя детьми и чем больше меня запугивали тем, что это материализуется из-за моих страхов, тем ситуация становилась все тяжелее и тяжелее. Что мне лично помогло: 1. это понимание самой природы страха, того что я очень эмоциональна, я не одна такая и это норма, хотя и очень осложняет мне жизнь; 2. страх мой ничего моим детям не притянет, кроме того, что они могут вырасти такими же неврастениками как и я, из- за постоянных дёрганий их по любому поводу; 3. если воображение наш враг, то делаем его нашим другом

например дорисовываем в воображении дальше самую страшную ситуацию, делая её хорошей ( допустим в вашем случае, проигрываем заново ситуацию нападения собаки на Вашего ре, вот он кавказец бежит, страшный грозный, готовый разорвать и тут ваша доченька протягивает ладошку к нему, гладит по морде и он становится послушным щенком и мало того, становится на защиту её, против того злого дяди хозяина, набрасывается на него, рвёт штаны в самом нужном месте

и тот удирает с голой опой, перепрыгивая через кусты, заборы, а Вы снимаете на телефон, чтобы выложить в ин -нет, а там его увидит его любовница... если этого будет недостаточно чтобы уже не бояться, а от души смеяться над своей фантазией, то можно продолжить историю и дальше, Ваше воображение творите в нём, что хотите, главное хэппи энд чтобы был.

4. правильно тут советовали, самое хорошее средство это замещение страха другой эмоцией, положительной, мечтать о совместной поездке с ре, о покупке ему чего то супер-пупер замечательного, когда он будет верещать от восторга; 5. ну и отвлечение от страхов, это работа, вот ничто так мозг не выедает как она

, закрутишься так, что уже воображению моему на страхи там разные времени просто не хватает.

Рада буду если хоть чем - то помогла

, с удовольствием послушаю ещё варианты борьбы со своим страхом, интересная тема.