Добрый вечер.Рад что тема собрала достаточно положительных отзывов и не менее положительных слушателей
Думая о чем рассказать,пришел к тому,что можно описать бытовые ситуации,которые встречаются в Китае и не встречались во Владивостоке.
Для взрослых людей,которые давно живут самостоятельно это покажется глупым,но я буду описывать то,что для меня было новым.
1. Просыпаться без толчка мамы/папы
Обычно по утрам папа дергал меня за ногу и говорил что пора вставать.Тут этого нет.Здесь ты сам должен открыть глаза,а значит и лечь спать так,чтоб они открылись.От того,как ты ляжешь спать, будет зависеть каким ты будешь завтра,а общага это уникальное по количеству соблазнов место. Место,где в каждой комнате тебе рады и всегда приятно находиться у кого-либо в гостях.В этой дружеской атмосфере хочется быть,просто быть,раствориться в воздухе и не покидать комнату,стать светом люстры и освещать ее бесконечно.Поначалу это обескураживало и я часто возвращался к себе уже очень поздно,что начисто отбивало желание куда-либо двигаться утром.Но двигаться нужно. Не потому, что так сказали родители,а потому что-нужно для себя.Из этого следует второй пункт:
2.Мотивация. "Студенческая жизнь,жизнь "бесконтрольная", затягивает, нужно быть очень внимательным и не дать себя поглотить" сказал мне однажды мой любимый директор Иов Марина Владимировна.Значимость и серьезность этих слов ты понимаешь не сразу,но благо и не тогда,когда все совсем плохо. В Китае все делаешь так,как считаешь нужным,нет родителей которые тебя "пинают" , нет авторитетного мнения, который скажет или посоветует как делать и поступать,здесь есть ты,только ты.
Хотелось бы сказать,что если ты в себе не чувствуешь готовности контролировать себя самостоятельно,то ловить здесь нечего,но есть одно большое но. А именно то,что Китай-меняет людей.Я люблю сравнивать это с островом из сериала "LOST",где калека-пошел,француженка-одичала,кореец-выучил английский.Примерно в этом же соотношение 1/3 люди и делятся на тех кто учится и тех кому "жизнь в кайф". Постоянно толкать себя все выше и выше,важна часть самостоятельной жизни,без этого-жить можно,учиться-нет.
3.Обеспечивать себя продуктами,контролировать расходы.
Не особо трудно,но тоже ново. Если дома у меня всегда стоит диспенсер с водой,в холодильнике-еда,а в хлебнице-печенье,то здесь все само не появится. Постоянно контролировать сколько в комнате воды,чая,шампуня,мыла то,к чему в принципе привыкаешь за неделю. А вот привыкнуть экономно расходовать деньги,это ой как непросто... Первое, что нужно-забыть напрочь "российские ценники" иначе: "ой так дешево,надо,ой и это дешево,тоже надо,ой а то прелесть какая,определенно нужно" в итоге к середине месяца люди бегут занимать денег на пропитание или звонят родителям и плачут как все дорого.Видел это не раз.Чтобы такого не происходило,я лично могу предложить(помимо прививания ценности денег) посвящать в структуру покупки продуктов,именно:"это еда,на нее основные расходы,это вкусности,на них тратится незначительная часть денег,это бытовые средства-покупаются разово,используются долго,дорогую технику не покупают за месяц,на нее копят и т.д"
4.Общение в малом социуме и то,как тебя видят другие.
"Язык до Киева доведет" сказал мне однажды слепой дедушка,которого я довел от Баляева до Роспотребнадзора.Никогда не стоит забывать,что мышцы-это видимость силы,но настоящая сила,это речь и грамотность построенных тобою мыслей.Находить контакт-необходимое умение,потому что Китай не Россия где все тебя понимают и ты можешь обратиться к кому угодно с любой проблемой.У меня в классе чуть больше 20ти человек и это-подводная лодка.С подводной лодки ты не выйдешь через дверь,на подводной лодке нужно уметь общаться со всеми,независимо от того,нравится тебе человек или нет. Так же важно изначально себя показать правильно,но это везде :)
5.Приключения.(Этот пункт я думаю будет завершающим и поэтому от главной темы я отойду.)
Может быть сильно сказано,но по-другому не назвать.Потому что любой выход из дома-это своего рода приключение. Выходя из кампуса,открывается огромный город,в котором есть абсолютно все! Но чтобы увидеть действительно ВСЁ,нужно желать это увидеть.Красота для меня начинается по пути на метро,красота во всем,в велодорожках которые есть на любой дороге,в маленьких магазинах,в которых работают с 5ти утра до 12ти ночи целыми семьями и там же потом спят на 2х этажных кроватях в маленькой каморке. Красота во встречающихся на пути "чифаньках",парикмахерских,в китайцах так желающих походить на европейцев, сидящих в Starbucks. Далее ты заходишь в метро,покупаешь билет у девушки,которая в день продает их тысячами и машинально,даже не смотря на тебя,ложит его в лоток под стеклом. Протискиваешься в вагон,который доверху забит молодежью,стариками с огромными кулями,строителями,иностранцами,да кем только не забит этот вагон

и едешь до места назначения. А по приезду тебя ждет нечто незабываемое. Чаще всего это древние храмы или удивительные по своему строению и расположению парки,а может быть это супер современные торговые центры,куда бы ни забросило меня в Пекине,везде первой эмоцией было-

:)