Ну вот у меня к вам вопрос по сомелье. Не была ни в Селфи, ни в НВ, но меня несколько заставляет задуматься следующее:
Сомелье в России проходят специальное обучение и вступают в Российскую Ассоциацию Сомелье, которая в свою очередь входит в Международную Ассоциацию Сомелье.
Каков шанс что эти сомелье на самом деле сомелье? Учились распознавать букеты и напитки, а не просто скажем так "самоучки".
Далее, в обязанности сомелье в ресторане входит:
Приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
Так вот, все плато под вино и так же тарелки у нас в городе содержат орехи. Есть табу которое запрещает с вином есть орехи. Далее, наши сомелье не имеют возможности выбрать вина, только узкий круг который предлагают поставщики.
Следующее ни в одном заведении города не соблюдаются нормы хранения вина.
Вино необходимо хранить в горизонтальном положении, что бы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.
Обращали внимание может быть в фильмах на то, что, когда в ресторанах заказывают вино, сомелье при госте вскрывает бутылку потом показывает пробку, для того что бы гость убедился в том что пробка равномерно смочена и только потом наливает немного вина в бокал.
У нас сейчас много вин в магазинах и не только, но! ни одно вино не хранится правильно.
У каждого вина свой температурный режим подачи - этого вам не предоставят в городских ресторанах и модных заведениях.
Единственное что вам может посоветовать на мой взгляд "сомелье" у нас, так это опираясь исключительно на свои вкусовые ощущения о вине которое попробовал, на классические принципы.
1) К сладкому лучше соленое.
2) Красное мясо-красное вино.
Еще один большой запрет есть с вином уксусные салаты, у нас в городе почти в любом заведении если делают заправки сами добавляют уксусы: бальзамический, белый винный, красный винный и прочие. Что уже говорит о том, что пойдет нарушение в гармонии вкуса вина и еды.
Это говорит о том, что такие любимые многими "Цезарь" и "Греческий" с вином не поглощаются.
Исходя из таких своих наблюдений ресторанной жизни города В. смею утверждать:
Сомелье у нас нет. Это так, пыль в глаза пустить.
Если я не права, поправьте меня.

Не ждите чуда, чудите сами =)