Не так часто хожу в рестораны и кафе, но раз в месяц бываю точно, преимущественно с детьми. Но мои уже взрослые, так что речь уже не о них. НИ РАЗУ не видела непрестанно носящихся, назойливо орущих детей. Ну пробежится разок-другой - это бывает, и да да, "этождети". Ну засмеется громче обычного, завопит ...тоже бывает. Думаю, все способны это пережить. Таких, чтобы прям "жили" в чужой тарелке - не видела ни разу. Но полагаю, что когда детей несколько, то каждый по паре тройке раз вскрикнет, каждый чуть громче обычного засмеется - и шум-гам получается. Вроде как каждый сам по себе нормальный, живой воспитанный ребенок, а когда много, то огого. Так что вины ни родителей, ни детей тут не вижу. Если речь идет о каких то вопиющих случаях, то уверена, это разовые какие то ситуации, ну да это плохо, конечно. Но вот, честное слово, ни разу не попадала на такое. Не считаю нужным уважать право людей посещать заведения общепита так, чтобы там не было детей. Т.е. зашел - увидел, что дети смеются, а то и пробежать где то могут....не нравится тебе это? Иди дальше, ищи другое место. Точно также не уважаю право людей посещать столовки рестораны так, чтобы там не было лиц каких то рас или национальностей. Не нравятся тебе темнокожие? Увидел - сам ушел. Т.е если ты идешь в общественное место, имей ввиду - тут кто то может быть неприятным внешне, порой плохо пахнуть, может быть такой комплекции, что ненароком может и стул-стол ваш подвинуть. Я сторонник позиции "ЭТОЖЛЮДИ". Поэтому если вас раздражают какие то люди в силу их возраста, национальности или комплекции - к сожалению вам придется трудно, но это ваша проблема , а не их. В театре нельзя бегать, но малыш может елозить, нашептывать, что устал, восторгаться. И даже замечание не всегда сработает. Тучный может скрипеть сиденьем, тоже елозить и т.д. Я за терпимость. Кроме вопиющих каких то случаев, но опять же бывает. Кстати, тем,кто реально раздражается на озорство детей в общественных местах, реально следует избегать мест, где отмечают семейные днюхи. Там и дети могут разбегаться-расшуметься, и взрослые подвыпившие. Рестораны вполне считаю местом для детей. Это место для питания людей, в том числе и маленьких. Да, часов в 11, наверное, детям пора спать. Но например в отпуске, когда возвращаешься домой, в гостиницу или еще куда, то вполне допустимо зайти в кафе после затянувшейся прогулки. Вряд ли кто стабильно выводит детей ужинать в 11 в ресторан. А случаи бывают всякие.
|