Nyusha писал(а):
Когда рисую себе и близким , не парюсь, рисую смело... так как мне хочется и так как именно я считаю нужным
+1
Вам на будущее, я читала, как одна художница вляпалась в подобную вам историю.
Но там не так все страшно, заказчику не понравился цвет фона у портрета - видите ли не сочетался с цветом их обоев на стене

.
Теперь художница эта еще в процессе работы высылает фото того что получается (конечно уже законченных элементов, не промежуточный вариант, пишет как я поняла секционно, т.е. сразу прорабатывает кусочки картины, а не целиком послойно, надеюсь вы меня поняли), чтобы убедиться что заказчик хотел именно так.
А вообще, я вас понимаю, когда пишешь портрет на заказ, боишься лишний раз кистью свободно мазнуть. И иногда получаются вылизано идеальные кукольные лица

Я стараюсь этого не допускать. И если начинают говорить что мол воот, на портрете я выгляжу не такой молодой, морщинки, а там зачем синева на коже... Тут уж звиняйте, господа, или портрет будет "живой" или декоративный кукольный... Иногда стоит поступиться желанием заказчика, чтобы потом другие глядя на вашу картину не говорили "что за что это было? рисует художник?" на картине же не подпишешь, что "то что вы видите результат больших корректировок по желанию заказчика, на самом деле я пишу картины иначе"