Как раз на месяц Дамодара приходится один из самых больших и красивых вайшнавских праздников--Говардхана Пуджа.В этом году он будет 12 норября.
Говардхан--это холм не далеко от города Вриндаван,священного города Кришны.
Вот так это выглядит.
Жители этих мест поклонялись и приносили дары полубогу Индре,которого сравнивают с Зевсом -громовержцем.
Сам по себе Индра весьма занимательный персонаж.Он силён и храбр.Об этом говорит его сражение с гигантским змеем,горным демоном Вритрой,которого устрашились даже Боги.
Однако вместе с тем Индра самолюбив,тщеславен и не любит быть на вторых ролях.За непомерную гордыню частенько получает от "старших по званию".
Люди поклонялись Индре,т.к. он отвечает за дожди и грозы.Дождь--это вода для травы,трава--еда для священных коров,а коровы--это продукты.которыми питаются люди.
Кришна был тогда маленьким.Он делал всё,что бы люди считали его просто ребёнком и не обожествляли.Но глядя,как люди несут дары Индре,решил,что это не справедливо и не честно.А потому скромно напомнил людям,что Бог вообще-то он,Кришна.А Индра всего лишь рука Божья.Люди опомнились и все дары отнесли Кришне.
Индра разозлился и наслал на людей ливень,который продолжался неделю.Что бы защитить людей и животных Кришна поднял мизинцем руки огромный холм и все укрылись под ним,как под огромным зонтом.
Индре пришлось признать поражение.
С тех пор Говардхан --место активного паломничества.Считается,что в нём есть частичка Бога.От присутствия вблизи этого холма все чувства достигают духовного совершенства и испытывают блаженство.
В этот день вайшнавы всего мира празднуют фестиваль Говардхана-пуджа.Праздник длится несколько дней.Люди плотной толпой ходят вокруг холма,поют и танцуют киртан.Устраивают пир,сооружая холм из фруктов и сладостей.
В нашей стране этот праздник проходит конечно за несколько часов.зато какие шедевральные холмы сооружают!
Никаких конкретных стандартов нет.Чем красивее--тем лучше.
Вся вот эта красота будет в конце праздника разрезана и роздана всем присутствующим,включая гостей.
У нас таких больших говардханов не делают.У нас холм,скорее получается.Небольшая возвышенность
Холмам часто приделывают глаза,как символ того,что в нём живёт дух Кришны.
И поскольку далеко не все российские преданные могут себе позволить съездить на этот праздник во Вриндаван и походить вокруг настоящего Говардхана,им приходется нарезать круги вокруг сладкого.

Че
А для вайшнавских ребятишек(наших во всяком случае) проводится своя Говардхана Пуджа.Сладкий Холм они делают сами.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 39 секунд:Ну и напоследок сегодня расскажу про Виваху,ведическую свадьбу.Точнее покажу больше.
Оказывается,не во всех ятрах есть браманы,наделённые полномочиями проводить виваху.Поэтому как правило,вивахи проводятся на больших фестивалях,куда приезжает высокое духовенство.Брачуются сразу много пар,не знакомых друг с другом,из разных регионов.Красные свадебные сари покупают тоже на фестивалях.В городах их редко продают.Вроде как надобности нету.
Если есть возможность провести церемонию дома,среди своих--вообще замечательно.
Как и все свадебные церемонии,вивахи бывают разные.В смысле ритуал технически один и тот же,а вот красота атрибутов,нарядов,украшений--это от состоятельности пары зависит.
На видео--очень красивая виваха явно состоятельных молодожёнов.Российских,как мне кажется.Но могу ошибаться.Например расписать руки мехенди так,как у невесты--уже не дёшево.Фрукты,зерно и прочие мелочи покупают молодожёны.
Ритуал у костра называется ягья.Он проводится в особо важных случаях.Вот как свадьба например или инициация.И с древности считается способом очищения кармы, получения поддержки природы, достижения успеха в жизни.Во время ритуала происходит жертвоприношение.
Жертвенному огню предлагаются различные подношения:рис,фрукты и благовония.На видео видно,как молодые бросают зерно в костёр.
В конце ритуала из золы жертвенного огня и масла делают смесь и наносят на лоб всем присутствующим.Это считается благословением.Фрукты.украшающие костёр,раздаются присутствующим тоже.
У моей дочери этим летом тоже была виваха.Красное свадебное сари мы с мужем подарили ей на обычную свадьбу,полтора года назад.
Ещё раньше,когда дочь только пришла в ятру и познакомилась с будущим мужем,у них была помолвка.Это обычно проходит на воскресной программе в присутствии людей.
Помнится,"знающие люди" тогда нас обгадили.

дескать,фантики,показуха,не серьёзно,пометил своё...
На самом деле помолвка у вайшнавов означает,что двое считают себя парой и намерены строить серьёзные отношения с заключением в итоге брака.Закончится ли это свадьбой?Да может и нет.Ну мало ли что в жизни бывает.Никакие кандалы при этом друг на друга не вешаются.
Помолвка однако никаких,скажем так,дополнительных привилегий жениху не даёт
Официальную свадьбу мы сыграли через год.
Катаясь после церемонии по городу,молодые заехали и в Центр Ведической Культуры,поклониться Кришне.
Найти свадебное сари в городе зимой--почти не реально.Но наверное судьба.Позвонила подруге,она ещё кому-то и так,по цепочке,сари мне нашли.Новёхонькое,ненадёванное и даже с индийской биркой.

Только меня тревожило,что оно,как бы это сказать...не счастливое что ли.Оно принадлежало девушке,чья виваха не состоялась.И вообще семья потом распалась.
Но мы плюнули на суеверия и вот в июне нас пригласили на церемонию.Но стояла такая жара!А проводили её так далеко,что я побоялась умереть и не поехала.Машины-то у нас нет.
Для местных браманов это был первый опыт проведения вивахи.Теперь преданным ятры на фестивали ездить не обязательно.
Тику ей привезли из Индии и вообще-то ей очень идёт.Но поскольку тут она пробор сделал слегка наискосок,то тика смотрится,как будто её не правильно надели.
Связывание рук гирляндой.Молодые связываются на 7 жизней!И я всё шучу:как им не страшно?Вдруг за одну жизнь друг другу осточертеют?
Так же связываются края сари и дхоти.В идеале,если виваха на фестивале проходит,молодые ходят так весь день,связанные.

Узел нельзя развязывать то ли 7 недель,то ли 7 месяцев...не помню.
Традиционное нанесение невесте на пробор красной смеси,кункумы.
Обмен гирляндами(как обмен кольцами).А я всё наши хороводы вспоминаю,где парни и девушки венками обменивались,помните?В знак того,что они выбрали друг друга.
Жертвоприношение собственно.
Ну,потом было ещё кормление друг друга с руки и закончилось всё это весёлыми дружескими посиделками.три пары,для которых проводили ритуал между собой очень дружны.
Вот как-то так.
