Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 888 ]  Страница 4 из 45  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2010
Благодарил (а): 1193 раза
Anna-Maria
в каждом тексте можно найти слово для зацепки. И далее развить во что угодно. Для меня смысл в целом, для кого-то каждая точка и запятая. Даётся в итоге то,что мы имеем. Никем. Так складывается. Я сколько угодно могу уповать на судьбу, карму ,высшие силы, но пока не приложу СВОИХ усилий, ничего не сдвинется с места. Во ВСЁМ и ВСЕГДА. На Бога надейся, а сам не плошай- одна из моих любимых поговорок.

За это сообщение автора Luckily Mam поблагодарил: Чаромора

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
belladonna писал(а) 09 ноя 2015, 23:21:
А что эти принципы нельзя познать иначе? Что там такого , что не доступно пониманию атеиста.В семье, например.познать, в воспитании родителями. Без церкви и религий

В том то и есть жирные минусы, что некоторые религии утверждают, что их учения, законы, все правил обряды и т д являются истинным для всех людей, выдают их за истинное общечеловеческое.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 сен 2010
Благодарил (а): 631 раз
Anna-Maria писал(а) 10 ноя 2015, 10:05:
Думаю, что проблема непонимания лежит глубже: в разном толкование социального понятия "греха". Какое религиозное учение призывает каяться формально, "из страха"?

Не во всех же есть понятие греха. Христианство точно призывает каяться из страха. И почему же сразу формально, бояться можно вполне искренне. Изначально не совершать некоторые поступки приходилось из страха, это было необходимо для формирования более менее гуманистичного общества.

Сообщение Добавлено:  
Luckily Mam писал(а) 10 ноя 2015, 10:12:
Anna-Maria
в каждом тексте можно найти слово для зацепки. И далее развить во что угодно. Для меня смысл в целом, для кого-то каждая точка и запятая.

Смысл "в целом" именно в том, что деяния наши подлежат внешней оценки и за них нам и воздается "по заслугам". Ничего не напоминает? :smile:

Сообщение Добавлено:  
Shelest писал(а) 10 ноя 2015, 09:38:
Но в семье , которая придерживается единой веры и следует заповедям - и ребенка воспитывать легче,имхо.

Бред, имхо

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Anna-Maria
Когда я читаю Ваши посты в этой теме, складывается впечатление, что Вы хотите всех загнать в церковь, мотивируя тем, что человек сам ни в состоянии понять что такое хорошо, а что такое плохо, не опираясь на религию. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Oliсa писал(а) 10 ноя 2015, 10:15:
. Изначально не совершать некоторые поступки приходилось из страха, это было необходимо для формирования более менее гуманистичного общества.

Всё же изначально социальная жизнь общества базировалась на нравственных нормах, главные из которых потом выкристаллизовались в религиозные, самые важные из них-в правовые.

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria
у адвокатов и судей и на процессе всегда свой скрытый смысл. :a_g_a: В этом суть их работы. Я не подсудимый здесь , сказала то, что хотела сказать.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Anna-Maria писал(а) 10 ноя 2015, 10:20:
главные из которых потом выкристаллизовались в религиозные, самые важные из них-в правовые.

нравственные где? нет их? или они все в религии? А если у меня нет религии, то нравственности тоже нет? или это не главное?

Сообщение Добавлено:  
Всё же изначально социальная жизнь общества базировалась на нравственных нормах, главные из которых потом выкристаллизовались в религиозные, самые важные из них-в правовые.

Нравственные нормы? Скажем у скандинавов эпохи язычества нравственной нормой была кровная месть вплоть до вырезания полностью рода обидчика. И представитель рода, вовлеченного в эту месть, должен был *участвовать хочет он этого или нет. В Греции вполне укладывались в нравственные нормы права родителей выкинуть своих новорожденных детей или продать их в рабство. В других обществах нравственным считались человеческие жертвоприношения.
И как же из таких нравственных норм выкристаллизировались религиозные нормы основных религиозных конфессий?

Сообщение Добавлено:  
Oliсa писал(а) 10 ноя 2015, 10:20:

Anna-Maria
Когда я читаю Ваши посты в этой теме, складывается впечатление, что Вы хотите всех загнать в церковь, мотивируя тем, что человек сам ни в состоянии понять что такое хорошо, а что такое плохо, не опираясь на религию. :smile:

:sh_ok: В какую, не подскажите? Сама туда схожу :-)
Я глубоко уважаю религиозные чувства верующих людей. Восхищаюсь их силой духа в сложных ситуациях. И сожалею, что сама лишена такой внешней опоры. Понимаю, почему лишена: потому, что мне сложно, в зрелом возрасте, принять культовую обрядовость. И понимаю, что если бы я росла в этом- эта обрядовость была бы доя меня естественной нормой, как правостороннее движение в России, например. Хотя, может, мне больше нравится левая полоса дороги. :-)
Это не значит, что человек вне религии-бездуховен. Это значит (для меня) что в религиозной общности легче найти свой духовный путь и проще ему следовать. Но я не нашла. Поэтому никуда не зазываю. :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 09 ноя 2015, 23:50:
Но для реализации функций по воспитанию человека у семьи должна быть духовная база. База, которая шире материальной. И ее можно найти в религии.

Ну вот , например, девочка хочет плавать, участвовать в соревнованиях, или заниматься бальными танцами, ездить по городам и странам с выступлениями, но ей запрещено религией одеться в то, во что нужно для этих видов спорта. Разве это не ограничение ее свободы личности, души? Ведь в этом нет плохого, а наоборот, хорошее и девочка этого хочет . Это хорошо, что девочка не может продолжить заниматься любмым видом спорта в полной мере, религя не позволяет ведь?

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 10 ноя 2015, 10:29:
В какую, не подскажите? Сама туда схожу

В ту, где зависть - смертный грех :-)
Я глубоко уважаю религиозные чувства верующих людей. Восхищаюсь их силой духа в сложных ситуациях.

А что ими восхищаться, у них есть костыль и опора, думать не надо, всё указано.
Я скорее буду восхищаться теми, кто проявляет силу духа без всякой опоры, исходя из исключительно собственных резервов.

Последний раз редактировалось Oliсa 10 ноя 2015, 10:35, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Вароникка писал(а) 10 ноя 2015, 09:35:
Нася, спасибо за интересную тему.

Это интересную тему создала hel. За что ей очень благодарна :ro_za:

Пока пробежалась поверхностно по страницам, многое зацепило, многое удивило, многое открыла для себя новое.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
Oliсa писал(а) 10 ноя 2015, 10:15:
Христианство точно призывает каяться из страха.

это не так. Апостол Павел говорит о двух возможных вариантах покаяния (2Кор.7:10-11)
Печаль мирская. Это когда человек оставляет какой-то грех из-за страха наказания из-за страха потерять Вечную Жизнь или из-за какой-то своей выгоды. Это покаяние Иуды, оно всегда закончится отказом от Бога и Его планов (Матф.27:5).
Но ,когда вы отказываетесь от греха, для того.чтобы освободить сердце для любви, а значит, для Бога, то такое раскаяние называется

Печаль ради Бога. Это когда человек цепляется за Самого Бога, а не за то, что Бог может дать, и где-то внутри своего сердца говорит: «Как же я буду жить без Него? Зачем мне и жизнь, если Его нет рядом со мной?» (Ин.6:68) Это покаяние Петра (Матф.26:75). Оно всегда приведет человека к еще более тесным, чистым и доверительным отношениям со Вседержителем.

Поэтому, покаяние , из-за страха гореть на сковородке - это бред, который, возможно, используют некоторые священники,чтобы "по быстрому" донести до прихожанина идею прийти к Богу. Но это не основано на ЕВАНГЕЛИЕ.
Отказываться от грехов надо из любви к Творцу, а значит и ко всем его творениям.

Это ,как с воспитанием детей. Зайдите в темку - бить ребенка или не бить. У кого-то ребенок слушается из страха, у кого-то из уважения, привязанности и любви. Из страха -быстрее. шлепнул, пригрозил,наказал - и добился выполнения задачи. А вот из любви и уважения - это целый труд. И Бог хорошо потрудился для нас и продолжает это делать. Только мы не замечаем этого порой.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
hel писал(а) 09 ноя 2015, 15:20:
Я научилась создавать энергию внутри себя, инициирована в Рейки, сталкивалась с Цигуном, Симорон, Трансерфинг и т.д. и т.п. Но пока не могу сказать, что нашла основной источник

Трансерфинг и Симорон отличные штуки, кстати)

За это сообщение автора Shelest поблагодарил: Anna-Maria

Сообщение Добавлено:  
Shelest писал(а) 10 ноя 2015, 10:39:
И Бог хорошо потрудился для нас и продолжает это делать. Только мы не замечаем этого порой.

Уточните, какой именно Бог? В разных конфессиях они разные

Сообщение Добавлено:  
Oliсa писал(а) 10 ноя 2015, 10:27:

Нравственные нормы? Скажем у скандинавов эпохи язычества нравственной нормой была кровная месть вплоть до вырезания полностью рода обидчика. И представитель рода, вовлеченного в эту месть, должен был *участвовать хочет он этого или нет. В Греции вполне укладывались в нравственные нормы права родителей выкинуть своих новорожденных детей или продать их в рабство. В других обществах нравственным считались человеческие жертвоприношения.
И как же из таких нравственных норм выкристаллизировались религиозные нормы основных религиозных конфессий?

:a_g_a: нравственные нормы первобытного общества базировались на интересах "своей" группы. И им подчинялись. "плохо" нельзя было поступать в отношение "своего", "своей группы"- это и закрепляла мораль. Лишь с развитием общества эти нормы стали носить "общечеловеческий" характер, благодаря религии, в том числе.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Oliсa писал(а) 10 ноя 2015, 10:34:
В какую, не подскажите? Сама туда схожу

В ту, где зависть - смертный грех :-)
Я глубоко уважаю религиозные чувства верующих людей. Восхищаюсь их силой духа в сложных ситуациях.

А что ими восхищаться, у них есть костыль и опора, думать не надо, всё указано.
Я скорее буду восхищаться теми, кто проявляет силу духа без всякой опоры, исходя из исключительно собственных резервов.

Каких? ТС ставит вопрос об этом. Все опираются исключительно на себя и плоды труда своего (боюсь вообразить, каким же одухотворенным должен быть труд) или на мистику и оккультизм, очищенную от всякой духовной работы (достаточно спрыгнуть с унитаза)?

Последний раз редактировалось Anna-Maria 10 ноя 2015, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
Oliсa писал(а) 10 ноя 2015, 10:39:
Shelest писал(а) 10 ноя 2015, 10:39:
И Бог хорошо потрудился для нас и продолжает это делать. Только мы не замечаем этого порой.

Уточните, какой именно Бог? В разных конфессиях они разные

вы писали про христианство - я вам про христианство и ответила. Бог в христианстве исповедуется в трех лицах,но является единым - это Отец, Сын и Святой Дух.

Последний раз редактировалось Shelest 10 ноя 2015, 10:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
В фильме "Левиафан" зацепило рассуждение на данную тему. Крик души главного героя. Часто задаю вопрос в никуда,собственно, как и он. Тяжелый фильм, но жизненный.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 фев 2009
Благодарил (а): 494 раза
Вопросы, связанные с верой и религией в моей жизни возникают давно и регулярно. Эти понятия все-таки разделяю, за тысячи лет существования религий возникло огромное количество искажений от важных представителей религиозных общин,с ног на голову переворачивающих проповедуемые законы. Даже не углубляясь в историю, достаточно посмотреть на жизнь некоторых высоких санов. Но также есть священники, поражающие мудрыми и добрыми мыслями, после разговора с которыми удивительно светло на душе. Безусловно, религия необходима и незаменима для определенной категории людей и в существующем варианте, да и многим атеистам периодически подставляет плечо.
Мир шагнул далеко вперед с момента принятия крещения на Руси, и некоторые христианские заповеди и законы стали в современном мире неудобными и непонятными, но совсем не факт, что неправильными, ведь по большому счету нравственные ориентиры библейские и жизненные идентичны, просто не всегда удобны живым людям с их страстями и соблазнами.
Кажется, пора обозначить новую категорию - "верующий, но немного атеист" )), когда человек выбирает для себя важные моменты и следует им, а на остальные случаи оставляет себе возможность для шага в сторону. Тут и "смешение" религий (когда придерживающийся православной веры не сомневается в реинкарнации и считает неважными посты и вообще ряд ритуалов и тому подобное), и изрядное добавление оккультизма и прочее, благо информации обо всем сейчас в избытке
Для меня лично это до сих пор поиск... это та область, для осмысления которой катастрофически мало знаний, но основы (библейские заповеди) давно в сердце. Божественность существования находится за гранью понимания, ни отрицать, ни принимать на веру не получается, а детям уже отвечать надо )) У старшей сформировалось близкое к моему мнение, в силу возраста эта тема интересует избирательно, но и у сына уже есть интерес
В сети нашла мудрое обращение к старшеклассникам, в таком духе веду беседы с детьми, но и оттуда принимается не все, такие явления как к примеру телегония мой разум воспринимать отказывается, включается встроенный "дозатор" )), но ведь суть - в данном случае воздержание от ненужных связей - от этого не меняется! К слову, понятие греха здесь представлено не как вина, а как болезнь души... http://lib100.com/book/christianity/odi ... %8C.htm#t1
Зонтик для себя - это в первую очередь следование нравственным ориентирам, которые совпадают с религиозными и дают уверенность в правильности поступков, трудно облечь ощущения в словесную форму, как-то так - если есть понимание верности поступка, мысли - значит, так и надо делать, если в последствии всплывает осознание ошибки - признаю, исправляю по мере сил и возможностей, стараюсь не допустить впредь, банально, но все это в комплексе почему-то воспринимается тем самым "зонтиком")) Личные достижения и успехи добавляют зонтику красок
Хотелось бы иметь опору в религии? Скорее, да, нравится читать и слушать верующих людей от науки, само по себе удивительно сочетание, к сожалению, в близком кругу таких нет
Очень скептически отношусь к ритуалом, вряд ли для Бога, если он есть, это важно. Хотя как тренировка духа (а соблюдение постов и т.п. требует именно такой силы!) - в принципе, такой же вариант, как любая другая тренировка.
Сорри, эпистолярный жанр не мое )) более связно получается выразить мысль в личной беседе
Спасибо за тему, очень интересно читать!

За это сообщение автора Элен@ поблагодарил: Anna-Maria

Сообщение Добавлено:  
tigra писал(а) 09 ноя 2015, 21:23:
Когда мой ребёнок спрашивает, кто такой бог...
Я ему говорю: это твоя совесть, Бог всегда внутри тебя.

Только мне больше нравится слово свет, т к обозначение словом Бог вызывает ассоциации и привязку к понятию личности.
Свет есть у всех, только он может быть очень сильно, не сильно , в общем в разной степени затуманен, закрыт тучами, тучками.
Но каждый человек способен прогнать постепенно то, что прячет этот свет. Он может открываться в какие то моменты, ненадолго. Есть люди, у которых он открыт.
У младенца этот свет открыт, но постепенно, взрослея, в разной степени начинают появляться облака, тучи. Которые иногда сильно могут закрыть его .Но главное, что свет есть у всех, только у кого то не так много туч, а у кого то очень много...

Последний раз редактировалось Volna 10 ноя 2015, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 10 ноя 2015, 10:44:
Каких? ТС ставит вопрос об этом. Все опираются исключительно на себя и плоды труда своего (боюсь вообразить, каким же одухотворенным должен быть труд) или на мистику и оккультизм, очищенную от всякой духовной работы (достаточно спрыгнуть с унитаза).

То есть Вы считаете, что нерелигиозный человек не может быть нравственным? Неоткуда силы взять, разве что с унитаза попрыгать... :du_ma_et:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 888 ]  Страница 4 из 45  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов