В моем мировоззрение религия-форма выражения веры. Они соотносятся, как форма и содержание. Одна из форм. Наряду с атеизмом и агностицизмом. Глобальная духовная проблема нашего общества в том, что выросли несколько поколений людей, относящиеся к религии-как "к опиуму для народа" а к вере-как к прибежищу слабых и скудоумных(((
Но поскольку вопросы смысла жизни, конечности бытия, добра и зла, волнуют людей не меньше, чем 2000 лет назад, а принятые культурные формы веры утрачены, люди мечутся между мантрами, молитвами, эгрегорами и энергетическими полями)))
Но, одно личное наблюдение: в зрелости многие люди (умные, успешные и ищущие) приходят к спокойной вере, выражая ее через одну из традиционных религий, как правило- культурно-обусловленную в семье, возвращаясь "к вере предков" и именно в этом находят духовное равновесие и некую внешние опору.
Соглашусь, что религия - форма выражения веры. С поправкой, что это одна из форм.
Пока я предпочитаю верить без религии. Потому что не понимаю, во что я верю, должна ли я испытывать чувство преклонения, или может быть "Бог" находится внутри меня.
На данном этапе жизни необходимость поиска внешнего источника именно руководства моей жизнью вполне себе компенсирует следование лично мною впитанным в безрелигиозной советской семье правилам и ценностям.
Признавая, что только религиозное воспитание дает нужную форму веры, лично я бы себя ограничила, во-первых, в том, что у нескольких поколений советских людей исключается возможность правильного воспитания.
И, во-вторых, лично я считаю, что и до христианства люди были и добрыми, и воспитанным, и с нужным набором ценностей и духовных ориентиров. Просто ориентиры были другие. Зачем их нам заменили на единого Бога - тут не могу точно признать убедительной основную причину для того, чтобы сплотить народ, обеспечить управление и повысить обороноспособность нарождающегося государственного образования.
Метания - это поиск. Счастлив тот человек, который считает, что он нашел. Пока я счастлива в поиске. Только не мантр, не эзотерических практик. Это все тропинки, религии - это широкие дороги. Но все они куда-то веду. Мне хочется если не увидеть вершину, то хотя бы понять направление
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:я давно не задаю жизни таких вопросов))это вопросы молодых ))
а всегда понимать происходящее и вовсе стало необязательным с годами

не понимаю и не понимаю, такова данность
ВОТ
Именно этого я не хочу. Может быть, пока. Но, надеюсь, что либо я найду ответ, либо не устану искать

С годами пришло спокойное откладывание таких кажущихся непонятными моментов в копилочку в голове, некоторые из них множатся и со временем укладываются в какую-то закономерность. Некоторые - пока нет
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:Чтобы управлять своей энергией и сознанием, не обязательно примыкать к какой-то группе. Бог с каждым и внутри каждого, нужно просто это понять и осознать.
Ну и про обряды и защиту...

я к ним вообще отношусь скептически.
По поводу зонтика. Не совсем поняла, зачем он? От солнца он или от дождя? От чего вы ожидаете угрозу, от чего хотите защититься?
Никому своё мнение не навязываю.
Зонтик - это образ. Я имела в виду, что до этого момента я вообще не думала и не осознавала. Именно осознание отхода от религии принесло и осознание отсутствия чего-то, что до этого совершенно не ощущалось, и о чем не думал. Потеряв что-то (не знаю, что), осознала себя как бы без какого-то окружающего слоя, что ли. То есть, вот жила, жила, а тут, раз, и почувствовала, что что-то изменилось, и до этого ощущения были, оказывается, другие. Слой прежний воспринялся как защитный.
Первые мгновения осознания этого принесли некоторую горечь даже, был такой момент. Именно горечь, как о чем-то утраченном. И чувство некоторой беззащитности. Потом это или прошло или привыклось, не анализировала.
(\(\
(=':')
( ,, ('')('')
В ту минуту, когда ты сам этого меньше всего ожидаешь, открывается перед тобой новая дверь (П. Коэльо)