Пожалуй нужно сказать несколько слов о распространителях книг.У вайшнавов это называется Санкиртана.Где бы я со своим рассказом ни появлялась,обязательно кто-нибудь жалуется на приставучесть этих людей.
Распространение учения через книги вообще свойственно конфессиям,которые вроде разрешены и в то же время жёстко ограничены.Тут нет ничего особенного.Понятное дело официальным религиям нет необходимости себя подавать.Чего РПЦ свои истины пропагандировать?Нам и так от них никуда не деться.Хотя я очень часто вижу киосочки с православной литературой и атрибутикой в совсем не духовных местах.На базарах например,в подземных переходах,в магазинах.Хотя,казалось бы,зачем?
Я,конечно,не офигенный религиовед,но знаю,что и христианство в своё время было маленькой сектой,распространявшей своё вероучение именно через пропаганду.Просто не было раньше таких возможностей для книгопечатания.
А к нам оно как пришло?Само собой,своими ногами?Опа,и мы уже христиане?Вот не думаю.Уверена,пропаганда тоже была.
Так что не усматриваю в распространении вайшнавских книг ничего дурного.
Другое дело--как они это делают.
Вообще,я считаю,люди с брошюрками и книгами любой конфессии--по своему герои.Им нужно выйти на улицу и рискуя быть обруганным и посланным,попытаться донести нечто новое до людей,которые в суете и заботах не хотят ничего этого знать и слышать.
А есть и другая сторона медали.Не все люди закрыты для нового.Некоторые специально ищут.Это сейчас забил в поисковик нужную фразу и вот они!С адресами,почтами и телефонами.Но раньше,без наличия интернета,найти кришнаитов в городе можно было только если они сами на улице появлялись.
Причём,я считаю,что в принципе они не перебарщивают.Вот по домам ходить--это слишком,реально.
Санкиртана считается одним из самых нектарных,как они выражаются,служений.И заниматься этим может любой,кто захочет.Вот на этом они--по моему мнению--и спотыкаются.Профессиональный санкиртанщик у преданных--большая редкость.Именно потому,что занимаются все,кто хочет.
Это очень сложно и далеко не каждому дано.Человек должен быть открытым,обаятельным,уметь улыбаться(искренне,а не потому,что надо)иметь тонкое чутьё и хорошо подвешенный язык.Психологом короче надо быть.Такие знают даже где встать,что бы люди не проходили мимо,как подойти,что сказать и невозможно не улыбнуться им в ответ и не согласиться хотя бы выслушать.
По идее начинающие санкиртанщики должны выходить "на дело" с опытными.Но насколько это соблюдается--большой вопрос.
Что делать,если они к вам подходят,а вам это не нужно?Не делайте того,что делала я в самом начале.Не посылайте и не раздражайтесь.
Вообще,должна сказать,что встреча с такими людьми очень хорошо отражает комок внутренней агрессии,который мы в себе носим,и его величину.Если подошедший человек раздражает вас просто потому,что подошёл и что-то предложил--есть повод задуматься.
Я поняла это почему-то именно после встречи с кришнаитами.Помните,в самом начале я рассказывала,как грозилась собак спустить,если ещё раз появятся?Муж тогда осуждающе головой покачал.Мол,ну нельзя так.А я была уверена в своей правоте.Уверена,что если сразу грубо не отреагирую,эти люди не отстанут,придут ещё и ещё.
Сейчас я с этого разговор уже не начну.Свидетели не так давно снова стучали в мою дверь.Я улыбнулась,поблагодарила за заботу и сказала,что у меня уже есть духовный путь.Они пожелали мне удачи и ушли без лишних слов.
Кришнаиты сделают тоже самое.У них примерно такой девиз:"Если у вас есть духовный путь,мы желаем вам удачи.А если нет--можем показать свой".Заметьте--не лучший!А СВОЙ!
По ходу вспомнилось,как пришла в ДК на праздник к вайшнавам,а внизу в большом зале проходило собрание тоже какой-то христианской религиозной ветки.Так вот у входа в зал на большом плакате было написано:"Мы научим вас правильно верить в Бога".Ужоссс...
Так вот возвращаясь к кришнаитам.Если к вам подошли--улыбнитесь и скажите,что духовный путь у вас есть.Если ваша улыбка будет искренней--от вас сразу отстанут.Если прочитают в глазах раздражение--решат,что духовный путь вам всё-таки нужен.И возможно они правы.
Бывает,что человек решает сделать преданному приятное и купить какую-нибудь мелкую брошюрку.Обычно берут что-нибудь о семье или карме,или про вегетарианство.На вопрос "сколько?" грамотный санкиртанщик ответит примерно так(ну вот наши так отвечают):"на издание ушло n рублей(чёткое обозначение минимума,очень символическая сумма чаще всего),но если вы добавите что-то от сердца..."
От сердца вы можете добавить хоть десятку.И он не изменится даже в лице,хотя безусловно,чем больше,тем лучше бы.Просить "позолотить ручку ещё" не станет
.Но это я именно про грамотных говорю.Если пристаёт--это не значит,что он зазомбированный адепт и что секта заставит его самоликвидироваться,если он не продаст книги.Он просто не готов к этой миссии и не умеет подходить к делу правильно.В таких случаях опять же с улыбкой скажите,что это всё,что вы можете позволить,но если его не устраивает,вы можете вообще ничего не покупать.Вас тут же оставят в покое.