Расскажу вам сегодня как я ходила на нама хатту.
Для тех,кто только присоединился или читал по диагонали

на всякий случай повторю.
Нама хатта—это что-то вроде ликбеза, на котором собираются не более 7-9 человек и обсуждают тексты священного писания. Можно так же задать свои,животрепещущие вопросы по данной религии. В этом отличие от воскресных программ.
На программах хоть и не запрещается задавать вопросы, всё же народ больше слушает. А лекции у кришнаитов очень сложные для неподготовленного уха и среднестатистического мыслительного аппарата. И для гостей(не кришнаитов)это всегда испытание.
Собственно,нама хатты для этого и нужны. Всё, что тебе не понятно, там можно разжевать.
Давно я собиралась туда наведаться, но не торопилась с визитом.
Отступлю маленько. Преданные мои разовые визиты в шутку окрестили "пришла-проверила"

Хотя я уже давно перестала "проверять".
Иногда меня спрашивают(не преданные): "а зачем ходишь,если не участвуешь?Или участвуешь?"
Я прихожу, когда мне интересно. А участвую только если мне хочется. Потому как считаю,если к душе лежит--значит правильно. А для этого нужно прийти и потрогать руками,образно говоря.
Мне очень нравится ритуал Арати,что я описала выше.Поэтому я с удовольствием провожу руками над огнём и подставляю лоб для цветка.
Иногда мне хочется с ними спеть. Но санскрит--это жесть.У меня памяти не хватает и поворотливости мозгов. и даже спеть по транскрипции--очень сложно.Поэтому,если хочется спеть,я мычу.

Зато мычу красиво.
И танцевать--вот это мне реально хочется. Но пока чувствую себя слоном в посудной лавке.Не могу схватить все движения. Вот только по большим праздникам,когда их много и я теряюсь в толпе,иногда присоединяюсь.
На нама хатту я пришла тоже из любопытства.
Однажды вечером, усталая после работы, раздражённая дурацкой перепалкой в интернете, я подумала, что почему бы не сходить? Что-то такое мне наверное сейчас нужно.
Дочь взялась меня сопровождать.
--Сначала петь будут—инструктировала она меня --потом будет джаппа-медитация,это минут 10-15,потом текст и обсуждение,и прасад.
«Ой…»--подумала я—«на джаппе я усну,как пить дать.Вот смеху-то будет»
После пения,учитывая присутствие новеньких,было устроено представление друг другу участников. Имя, возраст, как и когда попал в Общество Сознания Кришны. В этом месте я даже хихикнула про себя. Очень смахивало на клуб анонимных алкоголиков.Я,Петя Иванов,мне 25 лет и я алкоголик.)
Мне тоже пришлось рассекретиться.Я была наверное единственной просто любопытствующей.Остальные были либо уже не первый год в общине,либо пришли уже с намерением остаться и продолжить.