Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 3 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестные родители
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 04 окт 2008
Благодарил (а): 18 раз
В этой теме обсуждаем все вопросы связанные с выбором крестных родителей, кто может/ не может быть крестным, как обращаться к крестным, можно ли отказаться от предложения быть крестной и т.д.

Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных

- Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.

- Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

- После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.

- Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек – не слушайте суеверные опасения!

- Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети могут быть крестными.

Ответы прот. Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных с сайта “Татьянин День“.

– Меня пригласили стать крестным. Что я буду должен делать?

– Быть крестным – и почетно, и ответственно.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Подробнее о порядке совершения Крещения читайте здесь.

Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, – это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

– А что подарить крестнику?

– Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

– А как мне выбрать крестных для своего ребенка?

– Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.

Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

– Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?

– Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.

– Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?

– До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.

– А кто не может быть крестным?

– Разумеется, не могут быть крестными нехристиане – атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

Исключительная ситуация – если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены – тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

– А кто из родственников может быть крестным?

– Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.

– Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?

– Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

– Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?

– Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.

– Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?

– С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.

С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.

– Может ли крестной матерью быть беременная женщина?

– Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Заголовок сообщения: Re: Кто такая "крестная"?
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 63 раза
У старшего крестный уехал в другой город на пмж, осталась одна крестная. Обязанности свои выполняет исправно :smile:
А у младшего крестная - бабушка (моя свекровь).
Мне кажется, что насчет крестных не должно быть сомнений. Если есть хотя бы паоа НО, то надо искать другую кандидатуру.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 сен 2007
Благодарил (а): 88 раз
Масюля писал(а):
я б тоже с радостью обошлась, сказали , нельзя мальчику без крестного, без крестной можно.....хотя логики вообще не вижу, у меня крестной нет, только крестный :wink:

ерунда полная. мы крестили сына в женском монастыре на седанке, так вот отсутствие кресного у мальчика ни какой роли не играет. наша крестная мамочка ходила на лекцию перед крещением.ю там они объясняли, что крестные не обязательно должны быть одного пола с крестниками
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 24 июл 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 23 раза
Lolly писал(а):
ерунда полная.

ну, это Вам так сказали, нам сказали, что нельзя...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 авг 2008
Масюля
согласна, тоже здесь логики не вижу... разве что по половому признаку... :smile:
Главное, чтоб человек независимо от пола и возраста был близким и родным для ребенка

прочитала крайнее сообщение... Может, обратиться к другому батюшке? ;)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
free писал(а):
Может, обратиться к другому батюшке

да, покрестили уже....причем это нам сказали в 2 местах.... :smile:

Сообщение Добавлено:  
По выше перечисленным пунктам согласна с free, меня бы тоже эти моменты смутили.
Масюля, удаленность это одно из...
Остальное при выборе никто не отменял, вот поэтому и нужно ответственно подходить к выбору.

Мы с мужем давно хотим повенчаться, вся проблема не можем найти свидетелей, чтобы и друзья близкие были и верующие люди, а не просто крещеные.
Есть пара, подруга верующая, а он атеист, до мозга костей :smile: уже несколько лет мягко ведем совместно беседы. :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 авг 2008
Масюля
была невнимательна, исправлюсь :twisted:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
free
да ладно :Rose: :smile:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Масюля писал(а):
ну, это Вам так сказали, нам сказали, что нельзя...

Странно, вера одна, а в каждой церкви свои правила что ли..... ничего не понимаю.... :rolleyes:
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Lolly писал(а):
Странно,

ой, я уже ничему не удивляюсь после того, как наших знакомых отправили с Уссурийска, т.к. прописка у них Артемовская, тоже ребенка покрестить хотели.... :(

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 июн 2009
Благодарил (а): 1 раз
Масюля
кстати, хотела узнать, а где вы крестили? Мы то сейчас тоже Артемовские стали....
как в Артеме церковь?
сама я если и бываю, то только на Седанке, и рассматривала пока этот вариант...

по теме:
вот то, что вы, "Масюля", в самом начале подчеркнули, меня подвигает на сторону ЭТОЙ крестной, но ниже "Free" как раз упоминает те моменты, которые меня смущают...вообщем на распутье. Может стоит мне сесть и поговорить с ней? Хочу просто выяснить ответ, всего на один вопрос: для чего ей это нужно? чтобы знать вообще ее отношение, понятно, что она с радостью, но что она сама под этим подразумевает? Правда пока незнаю даже как подойти...все таки она для меня взрослый человек, и я всегда с ней на Вы...а тут устрою допрос с пристрастием :D наверное некорректно будет?
У меня и других то вариантов нет, на самом деле, я поэтому до сих пор не крестила...
Подруги у меня хоть и любимые, но половина просто не крещеные, половина совершенно безответственные :D :D Среди родственников (сестры) - уже все выполняют функции "крестных" с другими детками, а нельзя наверное быть крестными сразу нескольким....

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Natalisa
со мной на ты можно :smile: :wink: мы крестили на Угловке....сначала хотели в центре индивидуально, но такой услуги тогда уже не было, сейчас может и есть уже...в 2006 году мы племяху так покрестили, быстро тихо спокойно...на Угловке общее крещение, но малышню вперед пропускают. Купель большая, окунают полность с головой, тут надо себя настроить, у меня глаза чуть не повываливались, когда увидела, крестная тоже в шоке была.....вода теплая, греют специально....крестная ребенка держит, маме разрешают рядом стоять....стоит не дорого, книжку дарят, свидетельство

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 25 июл 2008
Благодарил (а): 2 раза
Как мне рассказывали, крестный или крестная должен быть в состоянии позаботиться о крестнике и :!: заменить ему родителей :!: , если с ними что-то произошло. То есть это как минимум близкий человек. Подумайте, подходит ли этот человек подж эти критерии.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 окт 2008
Благодарил (а): 61 раз
ой девы читаю Вас и полностью соглана, что крестные родители не халям балям должны быть. Я вот тоже очень серьезно подхожу к выбору крестной мамы своей дочи.
Была одна кандидатура у меня девушка ответственная и дочу любит и часто видит. Предложили она согласилась, а как узнала что надо на лекции ходить так сказала не буду. :evil: Я подумала раз человеку лениво на 2 лекции сходить, то чтио будет дальше? Мне такая крестная не нужна. :bad:
Вот и сижу без крестной :cry: подруг много очень хороших , но безответственных что ли.
Вот решили с мужем, что я буду её крестить так как больше не кому. В церкви уже узнавали Батюшка разрешил. :)

Сообщение Добавлено:  
*Яна_83*, кто вам такое сказал :shock:
Родители не могут быть крестными своему ребенку. Даже приемные родители не могут.
Так же муж и жена не могут быть крестными у одного малыша. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Natalisa писал(а):
Среди родственников (сестры) - уже все выполняют функции "крестных" с другими детками, а нельзя наверное быть крестными сразу нескольким....

у меня знакомая звонила в церковь на седанку как раз по этому вопросу. сказали, что можно. у нас друг дважды крестный папа
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Муки зву…
С нами с: 11 мар 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 1316 раз
Natalisa
Можно вопрос - эта женщина, про котороую вы написали, она человек воцерковленный, т.е. посещает службы, исповедуется, причащается?
Если она будет находиться далеко от вашего ребенка, как же она сможет воспитывать его в вере? Сложная ситуация, я бы отказалась от таких нападок со стороны мамы.
Тем более сейчас всем будущим крестным нужно проходить беседы в храме, так называемое обучение. Без благословения ей не разрешат быть крестной. В виду того, что до ее отъезда осталась 10 дней, крестной ей не бывать. Вот вам и причина отказать ей.
А подарки - это не главное, это мирское.
Всё не так просто, всё просто не так...

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
lutsik писал(а):
Тем более сейчас всем будущим крестным нужно проходить беседы в храме, так называемое обучение. Без благословения ей не разрешат быть крестной.

у нас не надо, заранее записаться только....

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Бергамот писал(а):
*Яна_83*, кто вам такое сказал

ну вот муж сегодня узнавал в церкви на Лазо, смысл мне врать то? 8)
Пойду вот на лекции и все сама узнаю и разбирусь :wink:
Еще сказали мол лекции могу пройти я, а крестной может быть та девушка которую мы выбрали. Но я теперь категорически против этого :evil:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Масюля писал(а):
у нас не надо, заранее записаться только....

это где? :oops:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 3 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов